5 Resep Ikan Sarden Rumahan Praktis dan Bikin Nagih

5 Resep Ikan Sarden Rumahan Praktis dan Bikin Nagih
resepkoki.id

Seruni.id – Banyak orang suka dengan ikan sarden kalengan karena rasanya yang sedap. Namun sayangnya, ikan sarden kalengan memiliki banyak pengawet dan penyedap rasa. Tentunya ini kurang baik untuk kesehatan. Tapi tenang saja, kamu tetap bisa menikmati ikan sarden buatan sendiri di rumah, loh. Dijamin lebih berkualitas. Langsung disimak resepnya di bawah ini, ya.

1. Ikan Sarden Ala Rumahan

5 Resep Ikan Sarden Rumahan Praktis dan Bikin Nagih
liputan6.com

Bahan-bahan:

• 10 ekor ikan salem (bersihkan dan buang ekor dan kepalanya)
• 3 siung bawang putih
• 5 siung bawang merah
• 2 buah cabai merah
• 2 buah cabai rawit
• 2 buah tomat, haluskan
• 2 lembar daun salam
• 5 sendok makan saus tomat
• 2 sendok makan saus sambal
• 1 sendok makan saus tiram
• Garam dan gula secukupnya
• Air secukupnya

Cara memasak:

• Ulek kasar hingga hancur bumbu bawang putih, bawang merah, cabai merah, cabai rawit dan tomat.
• Rendam ikan dengan air jeruk nipis dan garam. Goreng ikan salem hingga matang, sisihkan.
• Tumis bumbu halus, masukkan daun salam dan masukkan semua saus. Tambahkan sedikit air, tumis hingga meletup-letup.
• Masukkan ikan, tambahkan gula dan garam secukupnya, dan masak hingga bumbu meresap atau kuah mengental.

2. Sarden Goreng

5 Resep Ikan Sarden Rumahan Praktis dan Bikin Nagih
dapurkobe.co.id

Bahan utama:

• 700 gram ikan pindang salem
• 1 buah jeruk nipis

Bumbu tumis:

• 5 siung bawang putih (iris tipis)
• 1/2 buah bawang bombai (iris tipis)
• 1 buah tomat hijau, iris
• 1 buah tomat merah, iris
• 10 cabai rawit utuh
• 1 ruas jahe, geprek
• 1 ruas lengkuas, geprek

Bumbu tambahan:

• 300 ml air
• 2 sendok makan saus tomat
• 2 sendok makan saus tiram
• 1 buah bawang daun, potong beberapa bagian
• 1/2 sendok teh penyedap rasa
• Garam dan gula secukupnya
• 1 sendok makan larutan maizena (untuk mengentalkan kuah)

Cara memasak:

• Potong dan bersihkan seluruh bagian ikan. Buang kepalanya. Lumuri dengan perasan jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis.
• Goreng ikan dalam minyak panas hingga matang, tapi jangan sampai kulit ikan terlalu kering. Tiriskan, sisihkan.
• Siapkan wajan antilengket dan panaskan minyak. Tumis seluruh bumbu hingga harum, kecuali bawang daun.
• Tambahkan air, saus, kecap, garam, gula, dan penyedap rasa. Aduk hingga rata.
• Masukkan ikan goreng dan bawang daun ke dalamnya. Aduk rata dan koreksi rasanya.
• Terakhir, kentalkan kuah dengan larutan maizena.

3. Tongkol Sarden

5 Resep Ikan Sarden Rumahan Praktis dan Bikin Nagih
pinterest.com

Bahan-bahan:

• 1 ekor ikan tongkol potong-potong lalu goreng
• 3 lembar daun jeruk sobek-sobek
• 1 serai ambil putihnya geprek
• 1 ruas lengkuas geprek
• 1 sendok makan saus tomat
• 1 sendok makan kecap manis

Bumbu halus:

• 4 siung bawang putih
• 7 siung bawang merah
• 1 cm jahe
• 1 buah tomat
• 15 cabai merah keriting, sesuai selera
• Gula dan garam secukupnya

Bumbu iris:

• 3 siung bawang putih iris
• 5 siung bawang merah iris
• 5 cabai rawit iris serong
• 1 buah tomat potong dadu

Cara memasak:

• Tumis bumbu halus sampai harum lalu tambahkan bumbu iris, tumis lagi sampai harum.
• Masukkan daun jeruk lengkuas dan sere, aduk rata.
• Tambahkan saus dan kecap manis.
• Terakhir masukkan tongkol, aduk rata dan tambahkan sedikit air, tunggu sampai air menyusut dan bumbu meresap.
• Siap disajikan dengan nasi hangat.

4. Pindang Bumbu Sarden

5 Resep Ikan Sarden Rumahan Praktis dan Bikin Nagih
resepspesial.id

Bahan-bahan:

• 4 ekor ikan pindang salem, 700 gr
• 1 buah jeruk nipis
• 5 siong buah putih iris
• 1/2 buah bombai iris
• 1 buah tomat hijau iris
• 1 buah tomat merah iris
• 15 cabai rawit iris
• 1 ruas jahe geprek
• 1 ruas lengkuas geprek
• 300 ml air
• 3 sendok makan saus tomat
• 2 sendok makan saus tiram
• 1 sendok makan kecap manis
• Daun bawang merah iris secukupnya
• 1 sendok teh penuh tepung maizena dilarutkan dgn 1 sdm air
• Garam dan gula pasir secukupnya
• Penyedap jamur secukupnya
• Minyak goreng secukupnya

Cara memasak:

• Bersihkan kotoran ikan, buang kepalanya, cuci bersih dan beri air perasan jeruk nipis, diamkan sesaat lalu bilas dengan air.
• Goreng ikan tidak sampai kering atau setengah matang, lalu tiriskan.
• Tumis semua bumbu iris dan geprek hingga harum kecuali daun bawang merah. Lalu tambahkan air, beri duo saus, kecap, garam, gula, penyedap jamur.
• Masukkan ikan dan masak hingga bumbu meresap.
• Menjelang diangkat tambahkan daun bawang merah dan larutan tepung maizena, aduk rata dan didihkan kembali sebentar.
• Jangan lupa koreksi rasa, matikan dan sajikan.

5. Ikan Makarel Bumbu Sarden

5 Resep Ikan Sarden Rumahan Praktis dan Bikin Nagih
google.co

Bahan-bahan:

• 1 ekor ikan makarel (potong sesuai selera)
• 1 batang daun bawang
• 4 sendok makan saus tomat
• 1 sendok teh kecap ikan
• 1 sendok makan saus sambal (pilihan)
• Air secukupnya
• Gula, garam, lada bubuk

Bumbu iris:

• 5 cabai merah keriting
• 2 cabai rawit utuh (boleh skip)
• 3 butir bawang merah
• 3 siung bawang putih
• 1 tomat merah potong kotak-kotak kecil
• Lengkuas geprek
• Jahe geprek

Cara memasak:

• Tumis bumbu iris hingga matang.
• Masukkan ikan makarel.
• Tambahkan saus tomat, saus sambal, dan air secukupnya.
• Tambahkan gula, garam, lada bubuk dan aduk hingga rata.
• Kecilkan api, biarkan sampai air berkurang dan mengental.
• Tes rasa, angkat dan sajikan.
• Taburi daun bawang di atasnya.

Baca Juga: Mengenal Ikan Sapu-sapu yang Disebut Sebagai Pembersih Akuarium

Nah, itulah resep ikan sarden yang instan dan gak sesulit yang kamu bayangkan, kan? Sama-sama mudah kayak versi yang instan, jadi lebih baik bikin sendiri karena lebih sehat, ya kan?