Seruni.id – Bakso menjadi salah satu kuliner yang banyak digandrungi masyarakat Indonesia di antara banyak kuliner lainnya. Rasanya yang khas dengan kuah yang sedap membuat penikmatnya akan ketagihan. Rahasia mengapa bakso begitu nikmat ternyata ada pada kuahnya, loh. Kebetulan banget nih, kali ini Seruni akan membahas beberapa resep kuah bakso yang super sedap.
Karena banyak sekali varian dan inovasinya, cara membuat kuah bakso pun jadi berbeda-beda. Nah, apakah kamu ingin mencobanya? Beberapa cara ini bisa kamu gunakan sebagai resep bakso untuk jualan, loh. Berikut resep lengkapnya:
1. Resep Kuah Bakso Sapi
Resep kuah bakso sapi ini dibuat dengan bahan baku daging sapi yang berkualitas. Selain itu, dalam mengolahnya daging sapi harus benar-benar segar dan fresh dari sapi yang baru dipotong. Tak usah khawatir, dalam mengolah daging sapi untuk dijadikan bakso, kamu bisa juga loh menggunakan gading sapi yang beku, namun harus memilih yang masih fresh ya, jika sudah tidak fresh, biasanya hasilnya tidak akan sempurna, bahkan cenderung lembek dan tidak bagus.
Bahan kuah:
• 200 gram tulang sapi
• 3000 ml air bersih
Bumbu kuah:
- 5 siung bawang merah (haluskan dan goreng)
- 7 siung bawang putih (haluskan)
- 1/2 sendok bawang goreng (haluskan)
- 4 batang daun bawang (ambil bagian putihnya dan iris halus)
- 2 sendok teh kaldu sapi instan
- 1/2 sendok teh merica
- 1 sendok makan garam
Cara membuat:
- Rebuslah air dan masukkan semuah bahan serta bumbu kuah secara bersamaan tunggu hingga mendidih serta tulang daging sapi sampai matang. Tambahkan sisa air rebusan bakso tersebut.
- Biarkan kuah bakso tersebut tetap di atas kompor dengan menggunakan api kecil untuk menjaga kuah agar tetap panas.
- Hidangkan bakso sapi kuah dalam keadaan masih panas serta taburi dengan menggunakan bawang goreng. Santapan ini cocok bagi kamu dan keluarga dengan rasanya yang enak dan kuah yang segar, dapat menambah seleramu. Silahkan mencoba dan menikmati kuah bakso sapi yang lezat ini.
2. Resep Kuah Bakso Ayam
Jika kamu sudah bisa membuat bakso ayam, rasanya kurang lengkap jika belum tahu bagaimana cara membuat kuah bakso ayam yang gurih dengan rasa kaldu yang menggugah selera. Sebenarnya resep kuah bakso ayam itu tidaklah sulit, loh. Kita hanya perlu menyiapkan beberapa rempah sebagai bumbunya, kemudian ditambah dengan kaldu ayam. Maka, kuah nikmat bisa tersaji untuk menemani si bakso lezat yang telah kamu buat. Adapun resepnya seperti berikut:
Bahan kuah:
- Tulang dada ayam 2 ekor
- 3 liter air
- 9 siung bawang putih (untuk 3 liter)
- Daun bawang, diambil bagian putihnya (opsional)
- Batang dan daun seledri (opsional)
- Kaldu blok secukupnya
- 1/2 sendok teh pala bubuk
- 1 ruas jahe yang dibakar dan digeprek
- Lada putih secukupnya
- Garam secukupnya
- Minyak untuk menumis
Cara membuat:
- Geprek bawang putih, lalu dicincang kasar
- Panaskan wajan, tuang minyak secukupnya, tunggu hingga panas. Jika telah panas, tumis bawang putih hingga layu.
- Didihkan air di panci besar. Masukkan daun bawang dan daun seledri serta tulang ayam dan diamkan beberapa menit.
- Kemudian setelah itu, tambahkan bawang putih yang telah ditumis, beserta jahe yang telah dibakar dan digeprek, pala, serta kaldu blok secukupnya. Diamkan sampai mendidih agar rasa bercampur dengan sempurna.
- Bumbui dengan garam dan lada putih secukupnya, lalu jangan lupa untuk mengoreksi rasanyanya. Tambahkan garam atau kaldu blok jika dirasa kurang gurih, atau tambahkan air jika terlalu asin.
- Kuah bakso ayam spesial sudah bisa disajikan bersama bakso ayam.
3. Resep Kuah Bakso Malang
Seringkali orang merasa penasaran bagaimana caranya membuat kuah bakso yang enak dan sedap. Meski sudah berhasil membuat bakso beserta teman-teman pendamping bakso lainnya. Tapi, jika kuah baksonya tidak sedap, bakso pun tidak akan terasa nendang. Jika kebetulan kamu adalah penggemar bakso malang, dan ingin tahu resep kuah bakso malang, yuk intip di bawah ini.
Bahan kuah:
- 2 liter air
- 2 batang daun bawang besar (potong-potong)
- 1 kilogram tulang iga sapi
Bumbu halus kuah:
- 6 siung bawang putih
- 1 sendok teh merica
- 3 sendok teh garam (secukupnya atau sesuai selera)
Cara membuat:
- Pertama-tama, kamu harus didihkan air terlebih dahulu, kemudian masukkan tulang iga sapi beserta bumbu halus.
- Setelah mendidih dan terasa sedap, tuang kuah tersebut ke dalam mangkok yang berisi bakso, jangan lupa untuk memasukkan daun bawang sebagai taburan agar rasa bakso semakin sedap.
- Kuah bakso malang sudah jadi, dan siap dinikmati dengan bakso dan teman-temannya.
4. Resep Kuah Bakso Solo
Bakso memiliki aneka ragam khas dari berbagai daerah, jika tadi kita membahas mengenai resep kuah bakso malang, maka berikut ini Seruni akan memberikan resep kuah bakso solo yang rasanya tak kalah nikmat. Bagaimana cara membuatnya? Tenang, kita akan membahasnya step by step ya, simak yuk berikut ini.
Bahan kuah:
- Tulang iga sapi secukupnya
- 7 liter air bersih
- 1 ruas jahe (dimemarkan)
- Penyedap rasa secukupnya
- Bawang merah goreng
- 100 gram bawang putih
- 2 batang daun bawang
- 1 gram merica
- Daun seledri secukupnya (diiris)
Cara membuat:
- Langkah pertama yang harus kamu lakukan adalah merebus air sampai mendidih.
- Geprek bawang putih dan tumis bawang putih tersebut sampai aroma harumnya tercium.
- Jika tumisan bawang putih sudah matang, kemudian masukkan ke dalam rebusan air yang telah mendidih.
- Masukkan daun bawang, merica, garam jahe, tulang iga sapi sampai matang.
- Selanjutnya, tambahkan penyedap rasa ke dalam kuah yang sudah diolah sebelumnya.
- Nantinya kuah tersebut akan mengeluarkan kaldu yang mana menandakan kuah tersebut sudah siap untuk dijadikan kuah bakso solo.
5. Resep Kuah Bakso Bening
Untuk kamu yang sedang mencari-cari resep kuah bakso bening, kamu beruntung banget loh berkunjung ke artikel ini. Karena, di sini kita akan memberikan resep membuat kuah bakso bening yang rasanya sangat gurih, dan nikmat. Dengan bahan-bahan sederhana yang sangat mudah ditemukan. Yuk lihat resep lengkapnya di bawah ini.
Bahan kuah:
- 4 liter air bersih
- 400 gram tulang sapi
- 1 sendok makan merica bubuk
- Daun bawang (cincang kecil)
- 12 siung bawang putih (haluskan)
- 2 sendok teh kaldu instan rasa sapi
- Garam secukupnya
Cara membuat:
- Masukkan air ke dalam panci, tambahkan tulang sapi. Untuk mempermudah dalam proses memasak, sebaiknya potong tulang terlebih dahulu sesuai selera.
- Pada api sedang, tunggu sampai air mengandung tulang mendidih, lalu kecilkan api.
- Tambahkan bawnag putih ke dalam panci, sekitar 15 sampai 30 menit. Setelah itu, tambahkan bumbu seperti garam, merica bubuk, kaldu sapi instan dengan rasa daging sapi, dan gula ke dalam panci.
- Aduk kuah bakso, dan jangan lupa koreksi rasanya. Jika dirasa kurang asin, kamu bisa menambahkan garam atau penyedap yang memang diperlukan. Atau apabila rasanya terlalu asin, kamu bisa menambahkan air.
- Tunggulah sampai kuah mendidih lagi, jika kaldu terasa kurang sedap, kamu dapat menunggu lebih lama lagi, agar aroma tulang lezat keluar pada kuah yang kamu masak.
6. Resep Kuah Bakso Ikan
Pada umunya, bahan utama untuk membuat bakso adalah daging ayam maupun daging sapi. Namun, kreatifitas kuliner telah menghadirkan bakso dengan beragam variasi, salah satunya dengan menggunakan daging ikan. Bakso ikan sebenarnya cukup populer di kalangan pecinta seafoof. Rasanya yang khas dan kental dengan aroma seafoof membuat bakso ikan menjadi tempat tersendiri di haati penikmat kuliner. Untuk membuat kuahnya, kamu bisa menggunakan resep berikut ini.
Bahan kuah:
- 1.200 ml kaldu ikan
- Garam 2 sendok teh
- 1 sendok teh merica bubuk
- 2 sendok makan minyak goreng
- 4 siung bawang putih (haluskan)
- 150 gram bokcoi (iris-iris 3 cm atau biarkan utuh)
- 4 batang daun bawang (iris)
- 2 batang seledri (iris-iris)
Cara membuat:
- Masukkan air ke dalam panci, tunggu sampai mendidih.
- Tambahkan garam dan merica.
- Setelah itu, panaskan minyak goreng di dalam wajan, tumis bawang putih sampai harum. Jika sudah, angkat dan masukkan ke dalam panci kaldu beserta minyaknya.
- Kemudian, masukan bokcoi, daun bawang, dan seledri. Setelah mendidih kembali, barulah masukkan bakso, aduk dan angkat.
7. Resep Kuah Bakso Taichan
Untuk kamu penyuka pedas, kamu wajib mencoba nih yang namanya bakso taichan. Sambal segar yang diulek dengan campuran sedikit jeruk nipis membuat kuah memiliki cita rasa yang mantap dengan rasa pedas asam yang kuat. Penasaran gimana cara membuatnya? Berikut resep kuah bakso taichan.
Bahan kuah:
- Mie glosor
- Sawi yang sudah direbus
- Jeruk nipis
- Garam
- Penyedap rasa
- Air
Bumbu halus:
- Cabai rawit
- Bawang merah
- Bawang putih
Cara membuat:
- Tumis semua bumbu yang telah dihaluskan sampai wangi, lalu tambahkan air tunggu sampai mendidih, jika sudah, masukkan garam dan penyedap rasa, lalu kemudian masukkan bakso.
- Tata mie glosor dan sawi yang sudah direbus di mangkung saji. Tambahkan perasa jeruk nipis, tungakan baksi dan kuah taichan pedas ke dalam mangkuk.
- Bakso dengan kuah taichan siap disajikan.
8. Resep Kuah Bakso Aci
Bakso aci adalah bakso yang berbahan kanji yang sedang populer dan berasal dari daerah Garut, Jawa Barat. Bakso Aci memiliki rasa yang sederhana dengan rasa yang begitu segar dari jeruk limau dan yang terasa sangat pedas daari cabai rawitnya.
Bahan kuah:
- 3 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- Garam
- Daun bawang
- Kaldu blok
- Lada putih
- Cabai rawit
- Jeruk limau
- Minyak untuk menumis
Cara membuat:
- Haluskan bawang merah dan bawang putih dengan, lalu tumis sampai harum
- Didihkan air untuk membuat kuah, lalu masukkan tumis bawang merah dan bawang putih. Diamkan, agar rasa tercampur dengan baik.
- Bumbui dengan lada putih dan garam secukupnya. Tidak lupa kaldu blok dan juga cabai rawit utuh. Jangan lupa koreksi rasa.
- Beri sentuhan terakhir berupa perasan jeruk limau (bila perlu masukkan potongan limunya sekalian), serta daun bawang.
- Kuah bakso aci siap disajikan.
9. Resep Kuah Bakso Khas Wonogiri
Resep cara membuat kuah bakso wonogiri pada dasarnya proses pembuatannya hampir sama dengan resep kuah bakso pada umumnya, namun kuah bakso wonogiri penghalusan bumbunya lebih banyak dan aromanya juga tidak kalah menarik. Jadi, bagi kamu yang ingin menyajikan bakso, kamu harus tahu cara membuat kuah bakso Khas Wonogiri. Berikut caranya.
Bahan kuah:
- 3 lilter air putih
- 500 gram tetelan
- 13 siung bawang putih
- 7 siung bawang merah
- 1 sendok teh merica bubuk
- 3 butir kemiri
- Air putih 3 liter;
- 4 sendok teh pala halus
- Garam secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya
- Minyak goreng
Cara membuat:
- Haluskan terlebih dahulu bumbu-bumu seperti bawang merah, bawang putih, serta kemiri.
- Tumis di dalam minyak yang telah dipanaskan hingga tercium harum.
- Masukkan bumbu-bumbbu yang telah ditumis ke dalam air, aduk hingga merata dan masak hingga mendidih.
- Tambahkan bakso, mie bihun, mie kuning, sawi dan bawang ke dalamnya sesuai selera.
- Kuah bakso siap disajikan.
10. Resep Kuah Bakso Jamur
Bagi para vegetarian ataupun kamu yaang sedang ikut diet sehat, bakso berbahan jamur ataupun bakso sayur bisa menjadi pilihan yang enak. Nah, kamu bisa mempraktikkan di dapur kamu cara membuat bakso jamur tiram dan kuahnya.
Bahan kuah:
- 500 gram jamur tiram
- Bawang putih goreng 2 siung (haluskan)
- Merica bubuk
- Garam secukupnya
- Penyedap rasa
Cara membuat:
- Haluskan merica, penyedap rasa 1/2 bungkus, 2 siung bawang putih goreng.
- Didihkan air dengan api sedang, jika sudah mendidih, barulah kemudian masukkan bumbu yang telah dihaluskan ke dalam air mendidih.
- Koreksi rasanya, jika kurang asin bisa kamu menambahkan garam atau penyedap rasa.
- Sebagi toppignya kamu bisa menambahkan daun seledri, bawang goreng, atau sambal pedas.
- Kuah bakso jamur siap disajikan.
11. Resep Kuah Bakso Khas Jepara
Masih dengan khas Nusantara meski dengan berbagai resep kali ini Seruni akan memberikan resep kuah bakso khas jepara.
Bahan kuah:
- Tulang iga sapi 500 gram
- Daun bawang 1-2 batang
- 1 buah tomat (belah menjadi 8 bagian)
- Air 2 liter
- Minyak goreng 2 sendok makan
- Bawang putih 4 siung (digoreng sebentar)
- Bawanga merah 6 butir (digoreng sebentar)
- Merica bubuk secukupnya
- Kemiri secukupnya
- Kaldu bubuk secukupnya atau sesuai selera
Cara memubuat:
- Rebus tulang iga sapi hingga dagingnya empuk, angkat bagian tulang iga sapi. Kemudian, lepaskan dagingnya, potong kecil-kecil, masukkan kembali ke dalam air kaldu.
- Haluskan semua bahan bumbu, kemudian tumis hingga matang dan tercium harum.
- Masukkan ke dalam air kaldu, aduk hingga rata. Masak kembali hingga air kaldu mendidih.
- Tambahkan daun bawang dan tomat, masak hingga layu.
- Kuah kaldu siap disantap bersama bakso.
12. Resep Kuah Bakso Kemiri
Meski hampir mirip dengan resep kuah bakso bening, namun rasanya tak kalah lezat, loh. Dan kamu bisa membuatnya sendiri di rumah. Walaupun tidak memakai daging, jangan khawatir, karena rasanya akan tetap sedap, kok.
Bahan-bahan:
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 ruas lengkuas (memarkan)
- 1 ruas jahe (memarkan)
- 1/5 sendok makan garam
- 3 lembar daun salam
- 8 butir kemiri
- 10 siung bawang putih
- 15-20 butir bakso ayam atau sapi
Cara membuat:
- Pertama-tama, haluskan semua bumbunya, bisa dengan cara mengulek atau menggunakan blender.
- Kemudian, panaskan sedikit minyak, lalu tumis bumbu hingga harum.
- Masak air hingga mendidih, lalu masukkan bumbu halus yang sudah kamu tumis tadi. Tambahkan daun salam dan tutup panci.
- Jika sudah, masukkan gula dan garam, jangan lupa koreksi rasanya, ya. Kalau ingin lebih sedap, bakso bisa kamu masukkan sekalian. Matikan api, kemudian sajikan bersama mie dan pelengkap lainnya.
13. Resep Kuah Bakso Pedas
Ingin sensasi yang berbeda ketika menikmati bakso? Cobalah ikuti resep kuah bakso dari Seruni yang satu ini. Kuah bakso pedas ini akan menggugah selera makanmu, loh. Untuk menikmati bakso sapi dengan kuah pedas paling enak saat tengah hari, Seruni yakin deh akan membuat matamu melek. Initp resepnya di bawah ini, yuk.
Bahan-bahan:
- 1/2 sendok teh lada bubuk
- 1 sendok makan kaldu ayam buuk
- 1 batang serai (digeprek)
- Bawang goreng 2 sendok makan
- Daun salam 2 lembar
- 2 ruas jahe (digeprek)
- 10 butir bakso ayam atau sapi
- 600 ml air
- Daun seledri 1 batang
- Minyak goreng, gula, dan garam secukupnya
Bumbu halus:
- Kemiri 4 butir
- Bawang putih 4 siung
- 4 butir bawang merah
- 5 buah cabai merah keriting
- 15 buah cabai rawit merah (sesuai selera)
Cara membuat:
- Rebus bakso hingga mendidih. Sambil menunggu, haluskan bumbu.
- Tumis bumbu halus sampai harum, kemudian masukkan jahe, daun salam, batang serai, dan lada bubuk.
- Masukkan tumisan bumbu halus ke air bakso yang sedang direbus. Tambahkan tiga hingga lima buah cabai rawit utuh.
- Bumbui kuah dengan gula, garam, dan penyedap rasa. Sebelum mematikan api, masukkan daun seledri dan bawang goreng agar kuah makin sedap.
14. Resep Kuah Bakso Sederhana
Kalau kamu tidak ingin repot dalam membuat kuah bakso, kamu bisa membuatnya yang sederhana, tapi enak di lidah. Resep kuah bakso yang satu ini sangat simpel sekali, bahan-bahan yang diperlukan pun sangat mudah untuk kamu dapatkan.
Bahan-bahan:
- 1/2 sendok teh lada bubuk
- Bawang merah 2 butir
- Air 2 liter
- Daun bawang 2 batang
- 3 batang daun seledri
- 6 siung bawang putih
- Garam dan kaldu ayam bubuk secukupnya
Cara membuat:
- Masak air hingga mendidih.
- Sambil menunggu, iris-iris bawang lalu goreng hingga warnanya berubah, kemudian haluskan bersama lada bubuk.
- Masukkan tumisan bawang dan lada bubuk ke dalam air yang mendidih. Masukkan daun bawang dan seledri, dan potong bagi dua.
- Beri garam dan kaldu bubuk sesuai selera. Jangan lupa untuk koreksi rasanya.
15. Resep Kuah Bakso Udang Caisim
Ternyata untuk membuat bakso tidak hanya menggunakan daging sapi, ayam, maupun ikan. Tetapi, juga bisa menggunakan udang, loh. Untuk rasanya, pasti tak kalah enak dari bakso pada umumnya.
Bahan-bahan:
- 300 gram udang (kupas kulitnya dan haluskan)
- 5 siung bawang putih (haluskan)
- 2 butir putih telur
- 4 sendok makan tepung tapioka
- 1/2 sendok teh micin/kaldu jamur
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica
- 1/2 sendok makan gula pasir
Bahan kuah:
- 1500 ml air
- 1 sendok teh kaldu ayam/sapi bubuk
- 2 sendok teh garam
- 1 sendok gula pasir
- 1 ikat caisim (potong kecil)
Bahan pelengkap:
- 2 sendok makan minyak bawang putih
- 2 batang seledri (potong-potong)
Cara membuat:
- Campur semua bahan bakso, dan uleni hingga tercampur semua, lalu goreng di minyak panas sampai agak kecoklatan.
- Kemudian, masukkan semua bahan kuah, masukkan bakso udang yang sudah digoreng, lalu masak hingga air mendidih.
- Campur dengan bahan pelengkap. Sajikan di mangkok.
Baca Juga: 5 Resep Makanan Berkuah yang Cocok untuk Buka Puasa
Itulah beberapa resep kuah bakso enak yang bisa kamu buat di rumah. Mudah, bukan? Selamat mencoba, ya. Semoga kuah bakso yang kamu buat menghasilkan rasa yang lezat.