Seruni.id – Kue balok lumer adalah salah satu makanan yang lagi hits belakangan ini. Kue berbentuk balok dengan lelehan cokelat di dalamnya, bikin siapa pun ketagihan. Olahan khas dari Jawa Barat ini, disukai oleh banyak orang, loh. Tak heran mereka rela mengantre demi mencicipi kue balok lumer tersebut.
Namun, kalau kamu lagi malas menunggu lama dan harus antre untuk mendapatkannya, kamu bisa kok coba membuatnya sendiri di rumah, tentunya dengan resep dan cara yang akan Seruni bagian berikut ini. Selain kebersihannya yang terjamin, kamu juga bisa puas memberikan isian cokelatnya. Langsung saja dicoba yuk!
1. Resep Kue Balok Lumer Kukus
Ingin membuat kue balok lumer, tapi terkendala karena tidak punya oven? Jangan khawatir, tanpa oven kamu bisa tetap membuatnya dengan resep kue balok lumer anti gagal ini. Cara alternatifnya adalah dengan dikukus. Yuk langsung saja coba dengan resep berikut.
Bahan-bahan:
- 1/2 sendok teh baking powder
- 1/2 sendok teh baking soda
- Cokelat bubuk 2 sendok makan
- 2 sendok makan susu bubuk
- Telur 2 butir
- 4 sendok makan gula pasir
- 6 sendok makan margarin
- 100 gram DCC
- 135 gram tepung terigu
- Air kurang lebih 2 sendok makan
Cara membuat:
- Langkah pertama, tentunya kamu harus menyiapkan wadah terlebih dahulu. Kemudian masukkan tepung terigu, cokelat bubuk, baking soda, baking powder, dan susu bubuk. Jika bahan sudah dimasukkan semua, ayak menggunakan saringan agar tidak menggumpal.
- Berikutnya, lelehkan margarin dan cokelat batangan/DCC hingga meleleh, dinginkan.
- Barulah kocok telur dan gula hingga mengembang, lalu masukkan campuran tepung terigu yang sduah diayak, aduk, tambahkan air, aduk kembali.
- Masukkan campuran butter dan cokelat/DCC. Aduk balik hingga rata.
- Masukkan adonan ke dalam cetakan, kukus dengan dandang yang sudah dipanaskan selama delapan menit.
2. Resep Kue Balok Brownies
Kue balok lumer ternyata punya varian lain, loh. Salah satunya adalah kue balok lumer brownies. Rasanya yang meleleh di mulut dengan teksturnya yang legit, menjadi alasan mengapa banyak orang menyukainya. Buat kamu yang ingin mencicipinya juga, buat sendiri di rumah yuk, resepnya yang Seruni bagikan berikut ini.
Bahan-bahan:
- 1 sendok teh emulsifier
- 1 sendok teh ekstrak vanilla
- Baking powder 1 sendok teh
- 4 butir telur
- 50 gram margarin
- 50 gram cokelat bubuk
- 100 gram chocolate compound
- 100 gram air
- 200 gram gula pasir
- 3000 gram tepung terigu protein sedang
- Garam kurang lebih 1/4 sendok teh
Cara membuat:
- Pertama, lelehkan margarin terlebih daulu, bersama dengan chocotale compound, dan air. Gunakan cara double boiler untuk melelehkannya agar margarin dan cokelat tidak gosong. Ketika sedang dilelehkan, jangan lupa sambil diaduk hingga merata, kemudian sisihkan.
- Langkah selanjutnya, kocok telur, gula pasir, emulsifier, dan ekstrak vanila menggunakan mixer dengan kecepatan tinggi hingga adonan mengembang.
- Campurkan tepung terigu yang sebelumnya sudah diayak bersama dengan cokelat bubuk, baking powder, dan garam. Lalu, masukkan ke dalam adonan secara perlahan menggunakan teknik diaduk dengan spataula.
- Siapkan cetakan kue balok, lalu olesi dengan margarin agar saat diangkat kue tidak menempel.
- Panaskan cetakan dan masukkan adonan secukupnya saja. Tutup dan panggang selama lima menit sampai adonan matang sempurna.
- Kue balok brownies pun siap disajikan.
3. Resep Kue Balok Lumer Khas Bandung
Berbeda dengan resep kue balok lumer di atas, resep kue balok Bandung yang satu ini, memiliki tekstur yang lebih padat dengan rasa manis. Siapa pun yang mencicipinya pasti akan suka dan ketagihan. Proses pembuatannya pun unik, yaitu dengan cara dibakar bagian atas dan bawahnya agar matang sempurna. Kalau kamu penasaran, kamu bisa ikuti resep kue balok empuk enak berikut ini.
Bahan-bahan:
- 1 gram cokelat blok atau DCC
- 1/2 sendok teh SP atau pengembang
- 1/2 sendok teh baking powder
- Telur 2 butir
- 3 sendok makan gula pasir
- 5 sendok makan margarin
- 50 ml air
- 150 gram tepung terigu
- Vanila bubuk secukupnya
- Garam secukupnya
- Cetakan kue balok
Cara membuat:
- Lelehkan cokelat balok atau DCC dan margarin. Kemudian sisihkan sedikit kedua campuran tersebut ke wadah yang berbeda. Nantinya sisa tersebut akan dijadikan sebagai olesan pada cetakan kue.
- Campur gula pasir, telur, garam, dan SP. Kemudian kocok dengan menggunakan mixer dengan kecepatan sedang hingga adonan berubah warna menjadi putih.
- Tambahkan tepung terigu sedikit demi sedikit dan baking powder yang telah diayak sebelumnya. Kemudian aduk hingga semua bahan merata.
- Masukkan vanili dan cokelat bubuk, kemudian aduk hingga merata.
- Masukkan pula cokelat blok yang sudah dilelehkan dan aduk.
- Setelah itu, jangan lupa oleskan cetakan dengan sisa lelehan margarin yang sudah disisihkan. Kemudian baru tuangkan adonan ke dalam cetakan secukupnya.
- Panaskan cetakan. Jika tidak memiliki oven atau pemanggang, kamu bisa bisa menggunakan double pan sebagai penggantinya.
- Bakar adonan hingga matang selama 3-5 menit dengan api sedang. Jika sudah matang, angkat dari adonan dan sajikan.
4. Resep Kue Balok Lumer Tanpa Telur
Dari sekian resep sebelumnya, rata-rata semua menggunakan telur sebagai bahan pembuatan kue balok lumer. Lantas, apakah bisa kue balok lumer dibuat tanpa telur? Bisa kok. Meski tanpa telur, tapi tidak memengaruhi rasa dan kualitasnya, loh. Resep kue balok tanpa telur ini cocok sekali buat kamu yang mungkin tidak suka atau memang alergi dengan telur.
Bahan-bahan:
- 1 sendok makan cokelat bubuk
- 1/2 sendok teh baking powder
- 3 sendok makan gula pasir
- 3 sendok makan margarin
- 100 ml air
- 120 gram tepung terigu
- 120 gram DCC
Cara membuat:
- Pertama-tama, lelehkan DCC bersama dengan margarin.
- Ayak tepung, cokelat, dan baking powder. Tujuannya adalah agar adonan nantinya tidak menggumpal.
- Setelah itu, tuang air, dan aduk rata menggunakan whisk.
- Masukkan DCC yang sudah dilelehkan bersama margarin, tambahkan gula pasir, aduk rata.
- Panaskan cetakan, olesi dengan margarin. Tuang adonan secukupnya, tutup selama 5-7 menit.
- Jika sudah, angkat, dan sajikan dalam keadaan hangat.
5. Resep Kue Balok Lumer Keju
Siapa bilang kue balok lumer hanya ada varian cokelat saja? Kue balok memiliki banyak varian yang bisa kamu coba buat di rumah. Salah satu varian yang tak kalah enak adalah varian keju. Perpaduan antara cokelat lumer dan keju ini, bakalan sulit deh ditolak, karena pastinya sangat lezat dan bikin kamu ketagihan. Gak percaya? Yuk buat sendiri dengan resep berikut ini.
Bahan-bahan:
- 1/2 sendok teh SP
- 1/2 sendok teh baking powder
- 1/4 sendok teh vanili bubuk
- 25 gram margarin
- 25 ml minyak goreng
- 30 gram cokelat bubuk
- 50 gram cokelat blok
- 50 gram gula pasir
- 75 ml air
- 120 gram terigu
- Keju secukupnya
Cara membuat:
- Lelehkan coklat, margarin dan minyak goreng. Dinginkan.
- Kocok telur, gula pasir dan sp hingga putih pucat.
- Masukkan terigu, cokelat bubuk dan baking powder dengan diayak. Aduk rata.
- Masukkan lelehan margarin, minyak dan cokelat. Aduk rata. Tambahkan air. Aduk rata.
- Panaskan cetakan. Oles dengan margarine. Masukkan adonan taruh potongan keju di atasnya.
- Masak hingga 6-8 menit. Sajikan.
Baca Juga: 7 Resep Bolu Kukus Sederhana Anti Gagal
Demikianlah resep kue balok lumer yang bisa kamu coba di rumah. Untuk bisa merasakan sensasi lumer saat digigit, pastikan kamu menikmatinya dalam keadaan panas atau hangat. Selamat mencoba!