Seruni.id – Pernahkah kamu mencicipi roti manis yang begitu lembut dan lumer di mulut dengan isian krim susu yang melimpah? Ya, roti tersebut adalah milk bun Thailand, roti viral yang kini tengah digandrungi banyak orang. Roti ini menawarkan sensasi rasa yang unik dan berbeda dari roti manis pada umumnya.
Salah satu kafe di Thailand yang mempelopori hadirnya milk bun hingga viral seperti sekarang adalah After You Dessert Cafe. Fenomena Milk Bun Thailand memang luar biasa. Tak hanya di Thailand, popularitasnya juga merambah hingga ke Indonesia. Saking populernya, banyak influencer di tanah air yang rela merogoh kocek dalam-dalam demi mendapatkan Milk Bun yang di-order langsung dari After You Dessert Cafe di Thailand.
Dan buat kamu yang ingin mencicipi kenikmatan milk bun, tak perlu jauh-jauh terbang ke Bangkok, karena kamu bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bahan-bahan sederhana, loh. Berikut resepnya:
Bahan-bahan Milk Bun
Bahan yang digunakan untuk membuat milk bun ternyata sangat sederhana, loh. Kamu hanya perlu menyiapkan bahan-bahan berikut ini:
Bahan adonan roti:
- 1 butir telur
- 1 sendok teh garam
- 7 gram ragi instan
- 50 gram mentega (lelehkan)
- 75 gram gula
- 250 ml susu cair (hangat)
- 500 gram tepung terigu serbaguna
Bahan taburan:
- Susu bubuk secukupnya
Langkah Membuat Milk Bun Thailand
Selain menggunakan bahan-bahan yang sederhana, langkah pembuatan milk bun juga sangat mudah, loh. Yuk simak langkahnya berikut ini:
- Panaskan susu sampai hangat saja. Pastikan tidak terlalu panas, karena akan merusak ragi.
- Lelehkan mentega dan tunggu sampai agak dingin.
- Di dalam mangkuk besar, aduk rata tepung terigu, gula, dan garam.
- Masukkan ragi instan ke dalam susu hangat, aduk sampai tercampur dan diamkan beberapa menit sampai ragi mulai bekerja.
Tuang adonan ragi ke dalam mangkuk tepung. Masukkan mentega leleh dan telur ke dalam adonan. Aduk semua bahan sampai terbentuk adonan yang halus dan kenyal. - Kamu bisa menambahkan tepung sedikit demi sedikit jika adonan terasa lengket.
- Tutup adonan dengan kain yang bersih dan biarkan mengembang selama 1-2 jam atau sampai adonan menjadi dua kali lipat.
- Setelah adonan mengembang, keluarkan adonan ke permukaan yang sudah ditaburi tepung.
- Bagi adonan menjadi bola-bola kecil sesuai ukuran yang kamu inginkan.
- Taruh bola-bola adonan di atas loyang yang sudah dioles mentega atau diberi kertas roti.
- Diamkan adonan sampai mengembang lagi selama 30-45 menit.
- Panaskan oven hingga suhu 180 derajat Celsius.
- Masukkan roti ke dalam oven yang sudah panas dan panggang selama 15-20 menit atau sampai permukaan roti berwarna kecoklatan.
- Setelah roti matang, angkat dan dinginkan sejenak di atas rak.
- Tabur susu bubuk sesuai selera di atas roti untuk menambah cita rasa dan penampilan.
Video Resep Milk Bun
Kamu juga bisa melihat resep dan cara membuatnya melalui video berikut ini :
@febyweenchai Nyoba jualan yang lagi viral jadi kebanjiran orderan, milk bun thailand ala after you , lembut dan enak kebangetan all cookware by @idealifeonline #milkbunthailand #rotisusuthailand #milkbunafteryou #jajananviral #idejualan #idealife #reseptiktok
Baca Juga: Resep Roti Maryam Lembut Anti Gagal
Roti milk bun Thailand siap disantap. Selamat menikmati!