Seruni.id – Dari dulu, hingga sekarang, minuman segar dan dingin masih jadi primadona yang paling banyak dicari menjelang berbuka puasa. Tak heran, selama bulan Ramadan, semakin banyak bermunculan pedagang es dadakan yang berjualan di pinggir jalan. Karena praktis, banyak orang memilih membeli es di pinggir jalan dibanding membuatnya sendiri di rumah.
Padahal, membuat es sendiri di rumah cukup murah dan mudah dengan hasil yang melimpah, loh. Selain itu, membuat es sendiri pun sangat terjamin kebersihan dan kesehatannya. Nah, untuk kamu, yang memang ingin membuat minuman segar sendiri untuk berbuka nanti, Seruni akan bagikan resepnya nih. Mau tahu? Yuk simak dan catat resepnya di bawah ini.
1. Sop Buah Pelangi
Bahan-bahan:
• Semangka
• Melon
• Nanas
• Buah naga putih (sesuai selera)
• Sirup cocopandan
• 2 bungkus susu kental manis (putih)
• Es batu, secuupnya
Cara Membuat:
• Pertama-tama, potong buah-buahan dengan berbentuk dadu, lalu sisihkan.
• Siapkan mangkuk yang berukuran besar.
• Tata buah secara berselang di dalam mangkuk.
• Tambahkan es batu di atasnya.
• Lalu, tuang sirup di atasnya (secukupnya).
• Terakhir, beri susu kental manis, dan aduk perlahan.
• Sajikan sop buah di dalam gelas atau mangkuk.
2. Es Campur
Bahan-bahan:
• Es batu secukupnya
• Air mineral secukupnya
• Sirup cocopandan
• Gula cair
• Susu kental manis
• Cincau hitam
• Nangka
• Kolang-kaling
• Alpukat
• Kelapa muda
• Melon
• Semangka
• Anggur
• Apel
• Rumput laut
Cara membuat:
• Cuci bersih buah-buahan yang telah disediakan.
• Hancurkan es batu, hingga menjadi potongan yang lebih kecil.
• Potong semua buah-buahan berbentuk dadu.
• Kemudian, masukkan satu per satu potongan buah, rumput laut, cincau hitam dan kolang-kaling ke dalam wadah.
• Tambahkan es batu yang sudah dihancurkan.
• Masukkan gula cari sedikit demi sedikit, lalu diikuti dengan sirup cocopandan, serta susu kental manis.
• Hidangkan es campur sambil menunggu berbuka puasa.
3. Es Kacang Merah
Bahan-bahan:
• Kacang merah 250 gram
• Gula merah 250 gram (disisir)
• Kayu manis 5 centi meter
• 10 sendok makan susu kental manis coklat
• 600 ml air mineral
• Es batu secukupnya
Cara membuat:
• Langkah awal, rendam kacang merah terlebih dulu sampai mengambang, cuci bersih, lalu tiriskan.
• Rebus kacang merah dengan kayu manis hingga lunak, kemudian angkat, dan tiriskan.
• Lalu, rebus air bersama dengan gula merah, aduk perlahan hingga rata dan mendidih.
• Masukkan kacang merah, masak hingga kacang benar-benar empuk dan air tinggal sedikit, kemudian angkat.
• Sajikan kacang merah di mangkuk atau gelas, tambahkan es batu dan susu kental manis.
4. Es Timun Suri
Bahan-bahan:
• 1 buah timun suri berukuran sedang
• 1 bungkus biji selasih
• Sirup jeruk (sesuai selera)
• 1/2 sendok teh gula pasir
• Air putih secukupnya
• Es batu secukupnya
Cara membuat:
• Kupas kulit buah timun suri, kemudian potong berbentuk dadu.
• Hancurkan es batu secukupnya.
• Masukkan potongan timun suri ke dalam mangkuk atau gelas, agar terasa manis, tambahkan 1/2 sendok gula pasir dan air secukupnya, lalu aduk hingga tercampur rata.
• Masukkan es batu yang telah dihancurkan, kemudian tuangkan sirup secukupnya.
• Minuman segar ini sudah siap disajikan dan kembalikan energi tubuhmu.
5. Es Jeruk Kelapa Muda
Bahan-bahan:
• Buah jeruk secukupnya
• Daging buah kelapa muda
• Gula cair atau madu
• Air putih secukupnya
• Es batu
Cara membuat:
• Siapkan buah jeruk, kemudian peras, pisahkan air dari bijinya.
• Tambahkan gula cair atau madu ke dalam air jeruk yang telah diperas, aduk sampai merata.
• Masukkan sedikit air dan kelapa muda yang telah disiapkan.
• Lalu, tambahkan es batu yang sudah dihancurkan.
• Es jeruk kelapa muda siap dihidangkan.
6. Es Milo Cincau
Bahan-bahan:
• 100 gram cincau hitam, potong dadu, sisihkan.
• 300 gram bubuk milo
• 150 ml air panas
• 200 ml air mineral
• 50 gram gula pasir
• Es batu, secukupnya
Cara membuat:
• Pertama-tama, larutkan bubuk milo dan gula pasir dengan air panas mendidih, kemudian aduk rata.
• Tambahkan air mineral, aduk perlahan, dan sisihkan.
• Siapkan wadah, seperti gelas atau mangkuk. Masukkan potongan cincau secukupnya.
• Tuang milo ke dalam wadah berisi cincau, tambahkan es batu secukupnya.
7. Es Jelly Warna-warni
Bahan-bahan:
• 1 bungkus agar-agar plain
• 600 ml air untuk membuat agar-agar
• 150 gram gula pasir
• 3 buah pewarna makanan (warna sesuai selera)
• Sirup rasa leci
• Air mineral secukupnya
• Es batu secukupnya
Cara membuat:
• Tuang bubuk agar-agar ke dalam pancir, tambahkan gula pasir, dan air. Aduk sampai merata, setelah larut, panaskan di atas kompor. Masak hingga mendidih.
• Tuang agar-agar ke dalam mangkuk menjadi 3 bagian, masing-masing diberi warna sesuai selera. Diamkan hingga dingin dan mengeras.
• Setelah agar-agar mengeras, serut menggunakan parutan keju. Sisihkan.
• Siapkan gelas saji, tuang sirup leci secukupnya. Kemudian disusul dengan agar-agar 3 warna.
• Beri air dan es batu secukupnya.
8. Es Alpukat Coklat
Bahan-bahan:
• 1 buah alpukat mentega, kemudian ambil dagingnya
• 150 ml susu rasa vanila
• 1 sendok makan gula pasir (sesuai selera)
• Es batu secukupnya
Cara membuat:
• Siapkan gelas, taruh alpukat di dalmnya. Kocok hingga hampir lembut.
• Tambahkan susu rasa vanila, bubuk cokelat, dan gula pasir. Aduk hingga gula cukup larut.
• Beri es batu secukupnya lalu aduk hingga merata.
9. Es Serut Tiramisu
Bahan-bahan:
Untuk rasa kopi:
• 2 bungkus kopi instan sesuai selera
• 350 ml air mineral
• 2 sendok makan gula pasir
Untuk rasa susu:
• 250 ml susu rasa vanila
• 1 sendok makan susu kental manis putih
Untuk rasa cokelat:
• 5 sdm bubuk cokelat
• 300 ml air mineral
• 1 sachet susu kental manis cokelat
Cara membuat:
• Campur masing-masing rasa (kopi, susu, cokelat) hingga rata di wadah yang berbeda.
• Siapkan tiga kantong plastik dan masukkan masing-masing rasa ke dalamnya. Ikat dengan kencang lalu simpan di frezer hingga membeku.
• Keluarkan es, lalu serut masing-masing rasanya.
• Siapkan mangkok dan tata berselang es serut di dalamnya.
10. Es Dawet Nangka
Bahan-bahan:
• 250 gram dawet hijau siap saji
• 50 gram nangka, buang bijinya lalu potong dadu kecil
• 800 ml santan encer
• 2 lembar daun pandan
• 50 gram gula jawa
• 1/2 sendok teh garam
• 250 ml air mineral
• Es batu secukupnya
Cara membuat:
• Buat terlebih dulu saus gula merahnya: Rebus gula merah dengan 250 ml air mineral dan 1 lembar daun pandan. Masak hingga mendidih dan mengental. Dinginkan.
• Rebus santan encer dan tambahkan garam dan 1 lembar daun pandan. Aduk terus jangan sampai pecah. Tunggu hingga mendidih lalu dinginkan.
• Dalam gelas, beri saus gula merah secukupnya dan potongan nangka.
• Kemudian tambahkan cendol hijau dan disusul dengan kuah santan secukupnya.
• Terakhir beri es batu sesuai selera.
[su_box title=”Baca Juga” style=”glass”]
7 Jenis Minuman Sehat yang Pas untuk Berbuka Puasa
[/su_box]
Itulah 10 resep minuman segar ala rumahan yang bisa kamu jadikan pendamping menu berbuka puasa. Mudah, kan? Di antara 10 resep minuman segar di atas, mana nih yang tertarik untuk kamu coba sebagai menu buka puasa nanti? Semoga puasamu hari ini lancar, ya.