7 Resep Olahan Daging Kurban, Mudah dan Bikin Ketagihan

7 Resep Olahan Daging Kurban, Mudah dan Bikin Ketagihan
lottemart.co.id

Seruni.id – Menjelang hari raya Iduladha, banyak orang yang mulai mencari-cari resep olahan daging kurban yang enak, lezat, dan pastinya mudah dibuat. Daging kurban tak melulu diolah menjadi daging rendang atau dendeng sapi saja. Agar kamu tidak bosan, kamu bisa berkreasi dengan menu-menu lainnya yang bisa bikin ketagihan. Berikut Seruni akan memberikan beberapa resep olahan daging kurban, di antaranya:

 

1. Daging Sapi Saus Tiram

7 Resep Olahan Daging Kurban, Mudah dan Bikin Ketagihan
kompas.com

Resep olahan daging kurban yang pertama yaitu daging sapi saus tiram. Selain cara membuatnya mudah, olahan yang satu ini pastinya akan disukai oleh anak-anak. Intip resepnya di bawah ini.

 

Bahan-bahan:

  • 500 gram daging sapi, iris tipis
  • 2 sendok makan minyak sayur
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 buah bawang bombay, iris tipis
  • 1 buah paprika merah, iris tipis
  • 1 buah paprika hijau, iris tipis
  • 2 sendok makan saus tiram
  • 2 sendok makan saus tomat
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 200 ml air
  • 1 sendok makan tepung maizena, larutkan dengan sedikit air

 

Cara memasak:

  1. Panaskan minyak dalam wajan atau penggorengan dengan api sedang.
  2. Tumis bawang putih hingga harum dan sedikit berwarna kecokelatan.
  3. Tambahkan irisan daging sapi dan tumis hingga daging berubah warna dan matang.
  4. Masukkan bawang bombay, paprika merah, dan paprika hijau. Tumis hingga sayuran layu.
  5. Tuangkan saus tiram, saus tomat, kecap manis, gula pasir, dan merica bubuk ke dalam wajan. Aduk rata.
  6. Tambahkan air dan biarkan mendidih.
  7. Setelah mendidih, tambahkan larutan tepung maizena sedikit-sedikit sambil terus diaduk hingga saus mengental dan terlihat mengkilap.
  8. Koreksi rasa, tambahkan garam atau kecap manis jika diperlukan.
  9. Angkat dari api dan sajikan daging saus tiram panas dengan nasi putih hangat.

 

2. Asem-asem Daging

7 Resep Olahan Daging Kurban, Mudah dan Bikin Ketagihan
endeus.tv

Seperti namanya, olahan daging kurban yang satu ini memiliki cita rasa asam, manis, dan pedas. Namun, tetap sedap, apalagi disantap bersama nasi hangat.

 

Bahan-bahan:

  • 500 gram daging sapi, potong-potong
  • 2 sendok makan minyak sayur
  • 3 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 buah tomat, potong-potong
  • 2 buah jagung manis, potong menjadi beberapa bagian
  • 2 buah kacang panjang, potong-potong
  • 4 buah cabai merah, iris-iris (sesuai selera pedas)
  • 3 sendok makan gula merah, serut atau sisir halus
  • 2 sendok makan asam jawa, larutkan dengan sedikit air
  • 1 liter air
  • Garam secukupnya

 

Bumbu halus:

  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5 buah cabai rawit (sesuai selera pedas)
  • 2 cm lengkuas
  • 2 cm jahe
  • 1 sendok teh terasi (opsional)

 

Cara memasak:

  1. Panaskan minyak dalam panci atau wajan dengan api sedang.
  2. Tumis bumbu halus bersama daun salam, serai, dan daun jeruk hingga harum.
  3. Masukkan potongan daging sapi, aduk rata dan tumis hingga daging berubah warna.
  4. Tambahkan air, tutup panci, dan biarkan daging matang dengan api sedang hingga empuk.
  5. Setelah daging empuk, tambahkan tomat, jagung manis, kacang panjang, dan cabai merah. Aduk rata dan masak hingga sayuran setengah matang.
  6. Masukkan gula merah dan larutan asam jawa. Aduk rata dan masak hingga gula merah larut.
  7. Koreksi rasa, tambahkan garam sesuai selera.
  8. Masak hingga sayuran benar-benar matang dan kuah asem-asem mengental.
  9. Angkat dari api dan sajikan asem-asem daging hangat dengan nasi putih.

 

3. Iga Goreng Sambal Dabu-dabu

 

7 Resep Olahan Daging Kurban, Mudah dan Bikin Ketagihan
briliofood.net

Kata siapa amsak iga butuh waktu lama? Iga goreng yang disiram sambal dabu-dabu masaknya enggak pakai lama, loh. Cocok menjadi solusi makanan yang cepat, tepat, dan nikmat. Makan pakai nasi hangat atau sayuran pun sudah cukup.

 

Bahan utama:

  • 500 gram iga sapi, potong-potong
  • Air secukupnya untuk merebus iga
  • Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng iga

 

Bumbu marinasi:

  • 4 siung bawang putih, haluskan
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok makan kecap asin
  • 1 sendok teh gula merah, serut atau sisir halus
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh merica bubuk

 

Bahan sambal:

  • 3 buah tomat, potong dadu kecil
  • 3 buah cabai rawit, iris halus (sesuai selera pedas)
  • 2 buah cabai merah, iris halus
  • 1 buah bawang merah, iris halus
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 sendok makan air jeruk nipis
  • Garam secukupnya

 

Cara memasak:

  1. Rendam potongan iga sapi dalam air hangat selama 15-20 menit untuk membantu menghilangkan bau.
  2. Rebus iga sapi dalam air mendidih hingga empuk. Angkat dan tiriskan.
  3. Dalam wadah, campurkan bawang putih, kecap manis, kecap asin, gula merah, garam, dan merica bubuk. Aduk rata.
  4. Masukkan iga sapi yang telah direbus ke dalam bumbu marinasi. Diamkan selama minimal 30 menit agar bumbu meresap.
  5. Panaskan minyak dalam wajan dan goreng iga sapi hingga matang dan berwarna kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
  6. Untuk membuat sambal dabu-dabu, campurkan tomat, cabai rawit, cabai merah, bawang merah, bawang putih, dan air jeruk nipis dalam wadah. Tambahkan garam secukupnya dan aduk rata.
  7. Sajikan iga goreng dengan sambal dabu-dabu di atasnya.
  8. Iga goreng sambal dabu-dabu siap disajikan dengan nasi putih hangat dan pelengkap lainnya sesuai selera.

 

4. Rica-rica Daging Kambing

7 Resep Olahan Daging Kurban, Mudah dan Bikin Ketagihan
hariane.com

Kalau kamu bosan dengan gulai kambing, kamu bisa mengolahnya menjadi rica-rica, loh. Soal rasa, tak perlu diragukan lagi, rica-rica daging kambing akan menyempurnakan hari raya Iduladha-mu.

 

Bahan-bahan:

  • 500 gram daging kambing, potong menjadi potongan kecil
  • 5 siung bawang merah, iris tipis
  • 4 siung bawang putih, cincang halus
  • 5 buah cabai merah besar, iris serong (sesuaikan dengan tingkat kepedasan yang diinginkan)
  • 5 buah cabai rawit merah, iris serong (sesuaikan dengan tingkat kepedasan yang diinginkan)
  • 2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
  • 2 batang serai, memarkan bagian putihnya
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 3 buah tomat, potong-potong
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Air secukupnya

 

Cara memasak:

  1. Panaskan minyak dalam wajan di atas api sedang.
  2. Tumis bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai rawit, daun jeruk, serai, dan lengkuas sampai harum.
  3. Masukkan potongan daging kambing, aduk rata dan tumis hingga daging berubah warna.
  4. Tambahkan potongan tomat, garam, dan gula secukupnya. Aduk rata.
  5. Tuangkan air secukupnya, tutup wajan, dan masak dengan api kecil hingga daging empuk dan bumbu meresap, sekitar 1-2 jam.
  6. Koreksi rasa, tambahkan garam dan gula jika diperlukan.
  7. Rica-rica daging kambing siap disajikan dengan nasi hangat.

 

5. Daging Sambal Ijo

7 Resep Olahan Daging Kurban, Mudah dan Bikin Ketagihan
endeus.tv

Bagi kamu pencinta makanan pedas, sepertinya kamu harus mencoba resep olahan daging kurban yang berikut ini, yaitu daging sambal ijo. Olahan yang satu ini sangat cocok jika disantap bersama nasi hangat, loh. Oh ya, untuk dagingnya, bisa disesuaikan dengan selera, bisa menggunakan daging sapi maupun kambing.

 

Bahan-bahan:

  • 500 gram daging sapi, potong menjadi potongan kecil
  • 5 buah cabai hijau besar
  • 5 buah cabai rawit hijau
  • 4 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri, sangrai
  • 2 batang serai, memarkan bagian putihnya
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
  • 1 buah tomat, potong-potong
  • 1 sendok makan air asam jawa
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

 

Cara memasak:

  1. Haluskan cabai hijau, cabai rawit hijau, bawang putih, dan kemiri dalam blender atau ulek dengan cobek sampai halus.
  2. Panaskan minyak dalam wajan di atas api sedang.
  3. Tumis bumbu halus, serai, lengkuas, dan daun jeruk hingga harum.
  4. Masukkan potongan daging sapi, aduk rata dan tumis hingga daging berubah warna.
  5. Tambahkan potongan tomat, air asam jawa, garam, dan gula secukupnya. Aduk rata.
  6. Tuangkan air secukupnya, tutup wajan, dan masak dengan api kecil hingga daging empuk dan bumbu meresap, sekitar 1-2 jam.
  7. Rica-rica daging sapi sambal ijo siap disajikan dengan nasi hangat.

 

6. Kari Kambing

7 Resep Olahan Daging Kurban, Mudah dan Bikin Ketagihan
endeus.tv

Resep olahan daging kurban berikutnya yaitu kari kambing. Olahan yang satu ini memiliki rasa gurih yang berasal dan bumbu serta santan kelapa. Kari kambing menjadi salah satu olahan paling nikmat untuk sajian Iduladha, apalagi jika disantapnya bersama dengan ketupat.

 

Bahan-bahan:

  • 500 gram daging kambing, potong menjadi potongan kecil
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 2 batang serai, memarkan bagian putihnya
  • 2 lembar daun jeruk
  • 3 cm jahe, memarkan
  • 4 siung bawang putih, cincang halus
  • 5 siung bawang merah, cincang halus
  • 2 buah cabai merah, iris tipis (sesuaikan dengan tingkat kepedasan yang diinginkan)
  • 2 buah cabai hijau, iris tipis (sesuaikan dengan tingkat kepedasan yang diinginkan)
  • 2 sendok makan bubuk kari
  • 1 sendok teh bubuk kunyit
  • 1 sendok teh bubuk jintan
  • 1 sendok teh bubuk ketumbar
  • 1 sendok teh garam (atau sesuai selera)
  • 1 sendok teh gula
  • 400 ml santan kental
  • 2 buah kentang, potong dadu
  • Air secukupnya

 

Cara memasak:

  1. Panaskan minyak dalam wajan di atas api sedang.
  2. Tumis serai, daun jeruk, jahe, bawang putih, dan bawang merah hingga harum.
  3. Masukkan potongan daging kambing, aduk rata dan tumis hingga daging berubah warna.
  4. Tambahkan bubuk kari, bubuk kunyit, bubuk jintan, dan bubuk ketumbar. Aduk rata hingga bumbu tercampur merata.
  5. Tuangkan air secukupnya, lalu masak dengan api sedang hingga daging kambing menjadi empuk.
  6. Setelah daging empuk, tambahkan garam, gula, dan irisan cabai merah dan hijau. Aduk rata.
  7. Tambahkan santan kental dan kentang yang sudah dipotong dadu. Masak dengan api sedang hingga kentang matang dan bumbu meresap.
  8. Koreksi rasa. Jika perlu, tambahkan garam dan gula sesuai selera.
  9. Kari kambing siap disajikan dengan nasi putih atau nasi lemak.

 

7. Sate Goreng

7 Resep Olahan Daging Kurban, Mudah dan Bikin Ketagihan
kompas.com

Sate merupakan salah satu makanan khas Indonesia, berupa daging yang ditusuk menggunakan bambu atau besi, kemudian dilumuri dengan bumbu dan dibakar menggunakan arang atau bara api. Selain dibakar, ternyata sate juga bisa digoreng, loh. Cara ini cocok sekali bagi kamu yang tidak ingin terganggu dengan asap bakaran.

 

Bahan-bahan:

  • 500 gram daging sapi (daging ayam atau daging kambing juga bisa digunakan), potong menjadi dadu
  • 10 tusuk sate, rendam dalam air agar tidak gosong saat dipanggang
  • 3 sendok makan minyak goreng

 

Bumbu marinasi:

  • 4 siung bawang putih, haluskan
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok makan minyak goreng
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh bubuk ketumbar
  • 1 sendok teh bubuk kunyit

 

Bahan saus kacang:

  • 200 gram kacang tanah, sangrai dan haluskan
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok makan gula merah, parut
  • 1 sendok makan air jeruk nipis
  • 1 sendok teh sambal cabai (opsional)
  • 200 ml air
  • Garam secukupnya

 

Cara memasak:

  1. Campurkan semua bahan marinasi dalam wadah. Masukkan potongan daging sapi ke dalamnya, aduk rata. Kemudian, taruh daging di dalam lemari es selama minimal 30 menit agar bumbu meresap.
  2. Tusuk potongan daging sapi yang telah dimarinasi ke dalam tusuk sate yang sudah direndam dalam air.
  3. Panaskan minyak goreng dalam wajan di atas api sedang.
  4. Goreng sate hingga matang dan berwarna kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
  5. Untuk saus kacang, panaskan sedikit minyak dalam wajan.
  6. Tumis bawang putih hingga harum.
  7. Tambahkan kacang tanah yang sudah dihaluskan ke dalam wajan. Aduk rata.
  8. Tuangkan air, kecap manis, gula merah, air jeruk nipis, sambal cabai (jika menggunakan), dan garam. Aduk rata hingga saus mengental.
  9. Sajikan sate goreng dengan saus kacang sebagai pelengkap.

Baca Juga: Mengapa Daging Kurban Tidak Boleh Dicuci?

Itulah resep olahan daging kurban yang bisa kamu coba saat Iduladha nanti. Dari beberapa resep di atas, kamu tertatik mencoba yang mana nih?