Seruni.id – Bagi pencinta pedas, makan tanpa sambal rasanya seperti ada yang kurang. Hambar, layaknya sayur tanpa garam. Ada berbagai jenis sambal yang wajib dicoba nih, salah satunya adalah sambal bawang. Sambal yang menjadikan bawang sebagai bahan baku utama ini, memang memiliki cita rasa yang membuat makanan menjadi tambah nikmat. Cara membuatnya pun tergolong mudah. Daripada penasaran dan bikin ngiler, langsung saja yuk disimak berbagai resep sambal bawang berikut ini:
1. Sambal Bawang Geprek
Menikmati ayam goreng rasanya kurang lengkap tanpa adanya sambal. Tapi, kalau kamu bosan dengan sambal yang itu-itu saja, kamu bisa nih mencoba variasi baru, yakni sambal bawang geprek. Cara membuatnya tidaklah sulit, bahannya pun mudah sekali didapatkan. Berikut resepnya.
Bahan-bahan:
- 2 siung bawang merah
- 2 sendok teh gula pasir
- 5 siung bawang putih
- 15 buah cabai rawit
- Garam 2 sendok teh
- Kaldu bubuk secukupnya
Cara membuat:
- Pertama-tama, goreng cabai dan bawang hingga layu. Jika sudah, angkat dan tiriskan.
- Setelah itu, haluskan semua bahan yang sudah digoreng. Jangan lupa tambahkan gula pasir dan penyedap rasa, ya.
- Goreng kembali bumbu yang sudah halus dengan sedikit minyak. Tumis hingga harum dan meletup. Jika sudah, angkat dan sajikan.
2. Resep Sambal Bawang Terasi
Sambal tak melulu harus diulek, ya. Seperti sambal bawang terasi yang satu ini, meski menggunakan terasi, tetapi semua bahan yang digunakan hanyalah diiris sebelum diolah. Rasa pedas dan gurihnya pasti bikin kamu ketagihan. Buat kamu yang penasaran, yuk segera buat di rumah.
Bahan-bahan:
- 1 buah jeruk limau
- 1 sendok teh terasi
- 2 siung bawang putih
- 2 siung bawang merah
- 3 sendok makan minyak goreng
- 5 buah cabai keriting
- 10 buah cabai rawit (sesuai selera)
- Sereh 1 batang
- Sejumput garam, gula, dan kaldu bubuk
Cara membuat:
- Siapkan semua bahan. Iris dan sisihkan. Jangan lupa untuk mencincang bawang putih juga, ya.
- Taruh semua bahan yang telah diiris ke dalam mangkuk tahan panas. Tambahkan gula, garam, kaldu bubuk, dan terasi.
- Panaskan minyak, goreng sebentar bawang putih. Matikan api, lalu tuang ke dalam mangkuk yang berisi bahan irisan. Aduk rata, beri perasan jeruk limau kamudian aduk kembali. Koreksi rasa, kalau sudah pas, sambal siap disajikan.
3. Resep Sambal Bawang Petis Madura
Sambal petis memang menjadi favorit banyak orang. Selain rasanya yang pedas, aromanya yang nikmat selalu siap menggugah selera makanmu. Untuk membuatnya tidak sesulit yang dibayangkan, bahan-bahan yang digunakan pun mudah didapat.
Bahan-bahan:
- 1 sendok teh garam
- 20 gram gula merah (1 sendok makan)
- 20 gram bawang putih
- 50 gram petis madura
- 50 gram cabai rawit giling
- 70 gram tomat
- 80 gram bawang merah
- Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
- Tumis bawang merah, bawang putih, dan tomat. Jika menggunakan cabai utuh, sebaiknya ditumis bersamaan dengan bawang. Kalau sudah layu, angkat dan tiriskan.
- Jika sudah, barulah haluskan bumbu tersebut. Bisa menggunakan ulekan maupun blender.
- Tumis kembali bumbu yang sudah halus. Kali ini, kamu bisa menambahkan gula, petis, dan garam.
- Masak hingga meletup-letup seperti menumis bumbu. Terakhir, sajikan resep sambal bawang petis madura.
4. Resep Sambal Bawang ala Bu Rudy
Saat mengunjungi Surabaya, salah satu oleh-oleh yang tidak boleh ketinggalan adalah sambal bawang Bu Rudy. Namun, kalau kamu sedang ingin mencicipinya, tapi tidak memungkinkan untuk datang langsung ke sana, kamu bisa kok membuatnya sendiri di rumah. Caranya mudah dan bahan-bahannya sederhana. Simak cara membuat dan resep sambal bawang ala Bu Rudy khas Surabaya berikut ini!
Bahan-bahan:
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh kaldu bubk
- 100 gram bawang merah
- 100 gram cabai rawit merah
- Minyak secukupnya untuk menumis
Cara membuat:
- Langkah pertama, berilah sedikit lubang pada cabai. Hal ini bertujuan agar ketika digoreng tidak meletup-letup. Goreng cabai dan bawang merah hingga setengah matang.
- Ulek kasar kedua bahan tersebut, tambahkan garam dan kaldu bubuk, aduk sebentar.
- Kemudian, panaskan minyak, masukkan sambal yang sudah diulek. Goreng sambal dengan api kecil hingga benar-benar matang dan sampai keluar minyaknya.
- Angkat dan biarkan dingin. Untuk minyak yang digunakan, boleh lebih banyak, agar sambalnya nanti keluar lebih banyak minyaknya.
- Simpan di dalam wadah kedap udara. Jika ingin makan sambal, kamu hanya perlu mengambil secukupnya dari wadah tersebut.
5. Resep Sambal Bawang Saus Tiram
Rasa saus tiram yang gurih dicampur dengan sambal yang pedas, menjadi perpaduan yang sangat pas. Apalagi, dinikmati dengan nasi panas, pastinya bikin kamu ketagihan deh. Coba buat di rumah dengan resep berikut yuk!
Bahan-bahan:
- 1 bungkus terasi
- 1 buah jeruk nipis
- 2 buah tomat
- 2 sendok makan saus tiram
- 4 siung bawang merah
- 7 buah cabai keriting
- 10 buah cabai rawit
- Garam dan gula secukupnya
Cara membuat:
- Tumis bawang, masukkan cabai dan tomat, tumis hingga layu.
- Masukkan saus tiram, tumis sebentar, angkat. Jangan lupa tambahkan terasi, gula, dan garam. Ulek semuanya.
- Terakhir, jangan lupa tambahkan perasan jeruk untuk menambah kesegarannya.
Baca Juga: 11 Manfaat Daun Bawang untuk Kesehatan yang Masih Sering Diabaikan
Itulah lima resep sambal bawang yang bisa Seruni bagikan. Pastinya kamu sudah tak sabar kan ingin mencobanya? Deretan resep sambal bawang di atas paling nikmat disajikan bersama nasi hangat berserta lauknya, seperti ayam, tempe, dan lalapan. Selamat mencoba!