Siapa yang tidak suka dengan udang? Cari Resep udang? Bahan makanan yang berasal dari laut ini memang sudah menjadi favorit banyak orang Indonesia. Mengolah masakan berbahan udang sebenarnya tidaklah susah.
Karena cita rasa udang yang manis serta gurih, maka bumbu sederhana pun akan terasa enak. Selain itu mengolah udang tidak diperlukan waktu lama. Makanya banyak sekali penganan yang menggunakan bahan utama udang, dan sudah memiliki banyak variasi yang dijual, mulai dari yang di goreng ataupun di bakar, yang biasa saja hingga yang memakai saus.
Udang yang bergizi tinggi ini juga ternyata memiliki kandungan asam lemak Omega-3, vitamin D serta vitamin B12 juga. Selain itu juga udang mempunyai protein rendah lemak.
Tetapi untuk orang yang mempunyai kadar kolesterol tinggi, dianjurkan untuk tidak mengkonsumsi udang dalam jumlah yang banyak. Nah, bagi kamu yang bingung bagaimana mau mengolah udang menjadi makanan yang menggugah selera, berikut ini adalah beberapa resep olahan udang yang bisa kamu coba di rumah.
1. Resep Udang Keju Ala Mie Gacoan
Mie Gacoan tidak hanya terkenal akan menu mie-nya saja, tapi ada menu pendamping yang juga jadi favorit, salah satunya adalah udang keju ala Mie Gacoan.
Menu yang satu ini, rasanya tak kalah lezat dari menu utamanya, loh. Terbuat dari udang yang dibalut dengan keju, kemudian digoreng hingga renyah.
Disajikan saat masih panas dengan saus sambal yang nikmat, pastinya bakal bikin kamu ketagihan.
Kalau kamu sedang malas datang ke outletnya, tapi tetap ingin menikmati kelezatan udang keju ala Mie Gacoan, kamu bisa membuatnya di rumah dengan resep berikut ini.
Selain rasanya mirip dengan yang aslinya, udang keju ala Mie Gacoan ini, juga bisa dinikmati bersama keluarga, loh. Langsung saja simak resepnya berikut ini.
Bahan-bahan:
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 2 sendok makan putih telur
- 3 siung bawang putih
- 3 sendok makan tepung maizena
- 200 gram paha ayam fillet
- 350 gram udang
- 250 gram tepung panir
- Saus tiram 1 sendok makan
- Kaldu bubuk 1 sendok teh
- Lada 1 sendok teh
- Keju mozzarella
Cara Membuat Udang Keju Ala Mie Gacoan :
- Kalau bahan-bahan untuk membuat udang keju sudah siap semua, kini saatnya untuk mengolahnya. Berikut langkah-langkahnya:
- Langkah pertama, haluskan udang, daging ayam fillet, serta bawang putih secara bersamaan. Pastikan semua bahan tersebut benar-benar halus, ya.
- Kemudian, kalau sudah halus, barulah tambahkan saus tiram, kaldu ayam, garam, gula, lada, putih telur, serta tepung maizena ke dalam wadah. Lalu aduk sampai rata.
- Setelah itu, ambil satu sendok adonan, lalu isi adonan dengan potongan keju mozzarella di dalamnya. Tutup kembali dan tekan-tekan adonan hingga berbentuk lonjong.
- Langkah berikutnya, lumuri adonan udang keju dengan kuning telur dan tepung panir. Pastikan tepung panir menempel di seluruh bagian adonan, ya. Sebelum digoreng, masukkan ke dalam kulkas kurang lebih 30 menit sampai 1 jam.
- Kalau sudah, panaskan minyak goreng terlebih dahulu, barulah masukkan udang keju ala Mie Gacoan. Namun, saat menggorengnya, jangan sering membolak-balik, ya. Kemudian angkat jika sudah berubah warna menjadi kuning keemasan.
Untuk lebih jelasnya, kamu bisa melihat video tutorial memasaknya berikut ini:
@hi_erisa Reply to @gaibyy13 resep yang udah kalian tunggu tunggu nih. Beneran ini mirip banget ✅ chopper @mitochiba.id #kulinernusantara #fyp #tiktokindofoodie #udangkeju
♬ CM style of furniture and clothes Refreshing tunes with good tempo(166185) – Phalene
2. Resep Udang Asam Manis
Salah satu olahan udang yang banyak disukai oleh masyarakat Indonesia adalah udang asam manis.
Rasa asam sausnya yang menyegarkan dipadukan dengan rasa manis dari udang membuat olahan udang ini menjadi favorit banyak orang. Selain itu membuatnya sendiri pun juga mudah lho. Berikut ini adalah resep udang asam manis yang bisa kamu coba di rumah.
Bahan-bahan:
- 300 gram udang ukuran sedang, belah punggungnya
- 2 siung bawang putih, cacah halus
- 1 cabai merah besar, iris tipis
- 1 buah jeruk nipis, peras airnya
- 2 sdm minyak goreng
Bahan untuk Saus:
- 1 sdt saus ikan
- ½ sdt saus inggris
- 3 sdm saos tomat
- 1 sdt gula pasir
- ¼ sdt garam
- ¼ sdt merica bubuk
- 3 sdm air
Cara Membuat Udang Asam Manis:
- Bersihkan udang serta belah bagian punggung.
- Panaskan minyak serta goreng udang sebentar hingga berubah warna, angkat, sisihkan.
- Tumis bawang putih hingga harum, masukkan cabai merah. Masak sampai layu.
- Masukkan saus ikan, saus inggris, saus tomat, gula, garam, merica serta air. Aduk sampai rata.
- Masukkan udang, aduk rata hingga matang serta bumbu meresap.
- Angkat dan hidangkan.
3. Resep Udang Saus Padang
Tahukah kamu kalau menghidangkan seporsi udang saus padang seperti di restoran seafood favoritemu ternyata sangat mudah? Bahan serta bumbu yang diperlukan bisa dengan mudah kamu dapatkan di pasar tradisional ataupun supermarket terdekat.
Memilih untuk mengolah sendiri masakan akan memberikanmu jaminan kebersihan serta kesehatan untuk keluarga.
Untuk mengolah udang saus padang, udang tersebut tidak perlu dikupas kulitnya.
Cukup bersihkan udang serta buang kotoran di bagian kepala serta punggungnya, lalu langsung diolah. Pastikan udang yang dipakai masih segar, supaya rasa manis alami dari udang masih terasa saat dimasak.
Memasak udang itu tidak memerlukan waktu yang lama. Karena jika udang lama dimasak, udang malah akan jadi susah dimakan.
Cukup dimasak selama kira-kira 5 sampai 7 menit saja.
Bahan-bahan:
- 500 gram udang ukuran sedang, cuci bersih, tak perlu dibuang kulitnya
- 3 batang daun bawang, iris tipis
- 5 cm lengkuas, memarkan
- 3 lembar daun jeruk
- 3 sdm minyak goreng untuk menumis
Bumbu Halus:
- 8 buah cabai merah besar
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 cm kunyit
- Jahe 2 cm
- Tomat 2 buah
- 1 sdt garam
Cara Membuat Udang Saus Padang:
- Tumis dahulu bumbu halus sampai harum, masukkan daun jeruk serta lengkuas.
- Masukkan udang yang telah dibersihkan sebelumnya, masak sampai udang berubah warna. Masukkan daun bawang, angkat segera.
- Hidangkan selagi hangat.
4. Resep Udang Saus Mentega
Siapa yang tidak tahu udang goreng saus mentega? Makanan yang sederhana ini populer di mana-mana. Wajar bila ada sangat banyak variasi resepnya.
Bahan-bahan:
- 8 sdm mentega
- 300 gram udang ukuran sedang, kupas kulit dan buang kepalanya
- garam dan blackpepper secukupnya
- 5 siung bawang putih, dipotong kecil-kecil
- 2 sdm daun peterseli segar, potong kecil-kecil (opsional)
- 1/4 cup kaldu ayam
Cara Membuat Udang Saus Mentega:
- Lelehkan 2 sdm mentega di atas kompor dengan api yang sedang.
- Masukkan udang dan garam serta merica secukupnya. Aduk sesekali, biarkan hingga udang berubah menjadi kemerahan (kira-kira 2-3 menit).
- Sesudah udang menjadi matang, pindahkan udang ke mangkuk.
- Di atas wajan atau teflon yang sama, masukkan 5 siung bawang putih, aduk hingga harum (kurang lebih selama 1 menit).
- Masukkan kaldu ayam serta masak hingga mendidih.
- Sesudah kaldu mendidih, kecilkan api, masak sampai 1-2 menit.
- Kemudian masukkan sisa mentega ke atas penggorengan. Masak hingga menteganya menjadi cair dan menjadi saus lembut.
- Masukkan udang tadi ke dalam wajan. Aduk pelan-pelan hingga saus menteganya melumuri udang dengan sempurna.
- Yumm! Udang saus bawang mentega telah siap untuk kamu makan.
5. Resep Udang Mayonaise
Gurihnya udang kupas yang digoreng kering, berpadu dengan cita rasa manis dan asam dari saus mayonaise, akan memuaskan indra pengecapmu.
Bila selama ini anak-anak malas makan udang karena repot mengupas kulitnya, dengan olahan tanpa ada kulit serta kepala udang ini menjadikanmu tidak perlu ribet lagi mengupaskan udang untuk anak-anak sebelum makan.
Bahan-bahan:
- 500 gram udang ukuran besar, bersihkan kepala serta kulitnya, sisihkan
- 1 buah putih telur, kocok lepas
- 100 gr tepung maizena
- ½ sdt lada
- 1 sdt garam
- 1 sdm wijen sangrai siap pakai
Bahan Saus :
- 4 sdm mayonaise
- Madu 1 sendok makan
- Air perasan lemon 1 sendok makan
- 1 sendok makan susu kental manis putih
Cara Membuat Udang Mayonaise:
- Olesi udang dengan tepung maizena, garam serta lada halus, biarkan selama 5 menit.
- Kemudian masukkan udang tadi dalam kocokan putih telur.
- Goreng dalam minyak yang banyak sampai udang berubah kekuningan, angkat serta sisihkan.
- Campur semua bahan saus, kemudian tuangkan ke atas udang goreng, dan aduk sampai tercampur rata.
- Taburi dengan wijen sangrai, dan hidangkan segera.
6. Resep Spaghetti Saus Udang
Olahan spaghetti biasanya berbahan dasar daging serta tomat. Tetapi, di negeri asal pasta, Italia, pasta bukan hanya diolah memakai daging serta sayur-sayuran, tetapi juga divariasikan dengan makanan laut seperti kerang serta udang.
Keduanya juga mempunyai kandungan protein yang cukup tinggi untuk memenuhi keperluan protein hewanimu setiap harinya.
Salah satu olahan spaghetti dengan seafood yaitu spaghetti saus udang. Kamu bisa memakai udang jenis favoritmu, dipadupadankan dengan bumbu khas Italia dan rasa pedasnya yang menggigit.
Bahan-bahan:
- 6 ons spaghetti
- 1 sdm minyak zaitun
- 12 ons udang ukuran sedang, kupas serta buang bagian tengahnya, kemudian cuci bersih
- 3 siung bawang putih, cincang
- 2 ½ ons tomat cincang kalengan tanpa garam
- 3 sdm pasta tomat
- Basil segar atau kering 1 sendok makan (cincang)
- Oregano kering atau serang 1 sendok makan (cincang)
- 1 sdm acar caper
- ¼ sdt bubuk cabai
- Basil cincang (opsional)
Cara Membuat Spaghetti Saus Udang:
- Masak spaghetti sesuai petunjuk di dalam kemasan.
- Sementara itu, di wajan besar, panasi minyak zaitun di atas api sedang.
- Masukkan udang serta bawang putih, masak selama 3 menit atau sampai udang kemerahan.
- Pindahkan udang serta sisa minyak ke dalam satu wadah.
- Masukkan tomat, pasta tomat, oregano, caper, serta bubuk cabai ke dalam wajan, letakkan di atas api sedang selama 10 menit, aduk sesekali.
- Masukkan udang dan sisa minyak ke dalam wajan, masak selama 2 menit.
- Hidangkan spaghetti dan berikan saus udang di atasnya.
7. Resep Udang Bakar
Jika kamu penggemar seafood, kamu bisa coba alternatif lain memasak udang yang umumnya digoreng dengan cara dibakar. Karena memasak udang lewat cara dibakar dapat menjaga cita rasa manis udang.
Pastikan pilih udang yang benar-benar masih fresh agar tekstur daging tidak hancur serta amis. Selain itu akan lebih baik jika udang dibakar di atas bara api dari sabut kelapa karena akan menciptakan aroma bakar yang lebih harum.
Pastikan juga bara api tidak terlalu besar agar sisi luar udang tak cepat gosong. Berikan kombinasi bumbu secara berkala selagi udang dibakar agar bumbu bisa meresap dalam daging udang.
Bahan-bahan:
- 500 gram udang galah atau udang windu ukuran besar
- 1 buah jeruk nipis, peras airnya
- 1 sdm mentega, lelehkan
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 1 buah cabai merah besar, haluskan
- Ketumbar sangrai 1 sendok makan (haluskan)
- Kecap ikan 1 sendok teh
- ½ sdt garam
- ½ sdt merica bubuk
- 1 sdt madu
- 5 sdm saus sambal botolan
Cara Membuat Udang Bakar:
- Bersihkan udang, iris kulit bagian punggung, dan keluarkan kotoran sampai bersih seluruhnya.
- Lumuri udang dengan perasan air jeruk nipis.
- Campur bumbu, seperti mentega yang telah dilelehkan, bawang putih halus, cabai merah halus, ketumbar, kecap ikan, garam, merica, madu serta saus sambal botolan. Kemudian aduk secara merata.
- Rendam udang dalam bumbu, diamkan selama 20 menit.
- Tusuk udang dengan 1 batang serai.
- Bakar sambil diolesi sisa bumbu rendaman, bolak balik sampai harum serta matang merata.
- Angkat dan hidangkan pada saat hangat. Sajikan dengan sambal yang terbuat dari potongan cabe rawit yang dicampur dengan kecap manis.
8. Resep Gimbal Udang
Resep gimbal udang ini adalah semacam olahan makanan goreng-gorengan, yang terbuat dari udang yang dipotong kecil-kecil lalu dimasukkan dalam tepung terigu yang sudah dicampur dengan santan.
Rasanya unik karena memang berbeda tak seperti bakwan maupun rempeyek.
Bahan-bahan:
- ¼ kg udang ukuran sedang, kupas kulit
- 2 butir telur ayam, kocok lepas
- 6 sdm tepung terigu
- 250 cc santan kental
- 3 batang daun bawang, iris halus
Bumbu Halus:
- 1 sdt ketumbar
- 2 siung bawang putih
- Garam
Cara Membuat Gimbal Udang:
- Potong udang kecil-kecil, campur dengan tepung terigu, santan, daun bawang serta telur ayam, dan bumbu halus. Aduk rata.
- Goreng adonan dengan minyak terendam sesendok demi sesendok hingga berwarna kecoklatan.
- Hidangkan dengan sambal botolan atau sambal kecap (kecap manis, cabe rawit, berikan perasa jeruk nipis).
9. Udang Goreng Tepung
Kombinasi daging udang yang lembut dengan gurihnya balutan tepung pasti akan membuat siapapun ketagihan.
Sebenarnya, membuat udang goreng tepung tak jauh berbeda dengan membuat ayam goreng tepung atau tempe goreng tepung, bedanya terdapat pada bahan utamanya saja.
Bahan-bahan:
- 1/2 kilogram udang yang berukuran sedang, bersihkan dan kupas.
- 1/2 sendok teh garam
- Lada hitam bubuk 1/2 sendok teh
- Bubuk bawang putih 1/2 sendok teh
- Satu cangkir tepung terigu untuk membalut udang
- Satu sendok teh paprika bubuk
- 2 butir telur yang sudah dikocok lepas
- Satu cangkir tepung panko (tepung panir kasar)
- Minyak sayur untuk menggoreng
Cara Membuat Udang Goreng Tepung:
- Kunci dari hidangan ini yaitu adonan tepungnya dan kematangan udangnya, sehingga saat digigit terasa empuk dan gurih. Langkah pertama untuk membuat udang goreng tepung ini adalah baluri udang dengan lada hitam bubuk, garam dan bubuk bawang putih.
- Sesudah bumbu meresap dengan baik, sisihkan. Sediakan satu mangkok kecil untuk mengolah adonan tepung. Masukkan adonan tepung terigu serta paprika bubuk.
- Lalu sediakan mangkok kecil kedua serta masukkan tepung panko lalu telur, kemudian kocok adonan sampai keduanya merata.
- Kemudian tuang minyak sayur kedalam penggorengan, tunggu sampai minyak panas.
- Sesudah minyak panas, masukkan udang kedalam adonan tepung, dan adonan telur lalu digoreng.
- Goreng adonan udang goreng tepung sampai udang berwarna coklat keemasan sampai semuanya adonan udang tepung tergoreng dengan sempurna.
- Udang goreng tepung siap untuk dihidangkan dalam keadaan yang masih panas. Kamu bisa menikmati hidangan ini memakai beragam jenis saus, dari mulai saus sambal botolan, mayones, atau bahkan juga sambal cabe rawit.
10. Resep Udang Saus Tiram
Masakan udang satu ini mudah sekali serta banyak dijajakan di warung-warung sea food di beberapa tepi jalan. Masakan ini memakai bahan utama udang yang di bumbui dengan beragam bahan seperti bawang bombay, bawang merah, bawang putih serta yang tidak ketinggalan yaitu saus tiram.
Walau termasuk sebagai salah satu chinese food, tetapi kenyataannya masakan ini banyak disukai oleh orang-orang Indonesia. Rasa khas asam manis yang dimiliknya ternyata mengundang selera serta sangat pas untuk lidah orang Indonesia.
Masakan yang sering dijadikan sebagai lauk pauk ini, akan lebih terasa kelezatannya bila disandingkan bersama dengan nasi putih, terlebih yang masih hangat.
Sebagai salah satu masakan olahan udang yang disukai, ternyata cara membuatnya sendiri terbilang sangat mudah serta dapat dipraktekkan langsung oleh kita semua di rumah.
Bahan-bahan:
- 1/2 kg Udang segar
- 3 siung bawang merah, kupas kulitnya
- 2 siung bawang putih, kupas kulitnya
- Bawang bombay 1/2 siung, iris tipis
- 1 sdm saus tiram
- 3 sdm kecap manis
- 1/2 sdt merica bubuk
- 2 sdm mentega
- Bumbu penyedap rasa
- Garam secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat Udang Saus Tiram:
- Ambil udang, buang sisi kepalanya namun biarkan sisi kulitnya (janganlah di kupas). Lalu bersihkan dengan air hingga bersih dan diamkan sebentar.
- Kemudian ambil bawang merah serta bawang putih yang sudah di kupas kulitnya tadi serta haluskan dengan memakai blender.
- Lalu, ambil wajan, kasih minyak goreng serta mentega dan panaskan sebentar.
- Sesudah panas, masukkan bumbu yang sudah dihaluskan tadi, tumis hingga baunya harum baru masukkan udangnya.
- Masukkan kecap manis, garam, saus tiram serta penyedap rasa, aduk-aduk agar semuanya tercampur rata.
- Sesudah agak lama dan matang, angkat serta siap dihidangkan.
11. Resep Udang Telur Asin / Salted Egg
Tak hanya bisa dikombinasikan dengan saus asam manis ataupun saus tiram, tapi udang juga bisa dikombinasikan dengan telur asin. Rasa udang yang manis ditambah dengan rasa telur asin yang gurih, menjadikan penganan ini menjadi favorit banyak orang. Coba buat sendiri di rumah yuk.
Bahan-bahan:
- 350 gram udang, dikupas, dibelah punggung, disisakan ekornya
- Garam 1/2 sendok teh
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 1/2 sendok teh kecap asin
- minyak goreng untuk menggoreng
- Bahan Pelapis(aduk Rata):
- 25 gram tepung terigu
- 25 gram tepung sagu
- 50 gram maizena
- Garam 1/2 sendok teh
- 1/4 sendok teh merica bubuk
Bahan Tumisan:
- 4 siung bawang putih, dicincang halus
- 2 buah cabai hijau besar, dicincang halus
- 3 buah kuning telur asin, dihaluskan
- 1 buah kuning telur, dihaluskan
- 1/2 sendok teh kecap asin
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh garam
- 2 batang daun bawang, diiris halus
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Membuat Udang Telur Asin:
- Lumuri udang dengan garam, air jeruk nipis, dan kecap asin. Diamkan 15 menit.
- Lumuri udang dengan bahan pelapis hingga terbalut rata.
- Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang dan kuning kecokelatan. Angkat. Sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bawang putih dan cabai hijau sampai harum. Tambahkan kecap asin dan merica bubuk. Aduk rata.
- Masukkan kuning telur asin dan kuning telur. Aduk rata. Tambahkan udang dan daun bawang. Aduk hingga udang terbalut rata.
12. Resep Udang Balado
Bagi penyuka makanan pedas, pilihan makanan berikut ini bisa menjadi rekomendasi makananmu, yaitu udang balado. Rasa pedas dan daging udang yang lembut akan membuat selera makanmu menjadi lebih berselera.
Bahan-bahan:
- 500 gr udang segar ukuran besar
- 2 cm lengkuas (memarkan)
- 1 batang serai (memarkan)
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- garam secukupnya
- gula pasir secukupnya
- penyedap rasa secukpnya
- air secukupnya
- minyak untuk menumis secukupnya
Bumbu Halus:
- 3 butir kemiri sangrai
- 3 buah cabe merah besar
- 25 buah cabe rawit hijau
- 3 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
- 1 buah tomat merah
- 1/2 sendok teh terasi bakar
Cara Membuat Udang Balado:
- Kupas kulit udang lalu cuci udang dengan air sampai benar-benar bersih, tiriskan
- Tumis bumbu yang dihaluskan dengan sedikit minyak sampai harum
- Masukkan lengkuas dan batang serai yang sudah dimemarkan
- Tuang sedikit air dan tunggu sampai mendidih
- Masukkan udang yang sudah bersih kedalam bumbu
- Diamkan sampai udang menjadi setengah matang
- Tambahkan merica bubuk, gula pasir, garam dan penyedap rasa, aduk sampai tercampur rata dan matang.
- Angkat dan sajikan udang balado dengan nasi hangat.
13. Resep Udang Keju
Keju dan udang adalah perpaduan pas yang tentunya sangat nikmat. Biasanya olahan udang yang satu ini menjadi salah satu sajian pada menu Mie Satan.
Udang goreng berselimut daging halus dan isian keju ini sangat nikmat disantap bersama nasi hangat dan cocolan saus.
Bahan-bahan yang dibutuhkan pun sangat mudah dijumpai. Kalau kamu penasaran dengan rasanya, coba buat di rumah dengan resep berikut, ya.
Bahan-bahan:
- 1 sendok teh saus tiram
- 1 sendok makan putih telur (untuk adonan)
- 2 siung bawang putih
- 3 sendok makan tepung terigu
- 200 gram daging ayam
- Udang berukuran sedang secukupnya
- Putih telur 1 butir (untuk balutan)
- Gula, merica, garam, dan penyedap rasa secukupnya
- Keju mozzarella secukupnya
- Tepung panir secukupnya
- Minyak wijen 1/2 sendok teh
Cara Membuat:
- Haluskan ayam dan bawang putih dengan menggunakan blender. Lalu, masukkan tepung terigu, tepung maizena, 1 sendok makan putih telur, minyak wijen, saus tiram, lada, garam, gula, dan penyedap rasa. Haluskan kembali hingga semua bahan tercampur rata.
- Siapkan keju yang sudah dipotong membentuk balok dengan panjang 2 cm beserta udangnya. Siapkan 1 butir putih telur dan tepung panir untuk baluran. Semua ditaruh pada wadah yang berbeda.
- Ambil satu sendok adonan daging, letakkan 1 udang di atasnya beserta 1 potong keju, tutup dengan adonan daging hingga merata. Sisihkan bagian ekornya jangan sampai tertutup adonan.
- Masukkan ke putih telur, lalu lumuri dengan tepung panir atau tepung roti.
- Lakukan untuk semua udang dengan cara yang sama. Kalau sudah selesai semua, kamu bisa langsung menggorengnya hingga berubah warna menjadi kuning keemasan.
14. Udang Saus Thailand
Udang saus thailand menjadi salah satu menu olahan udang yang paling banyak dicari. Selain rasanya yang nikmat, cara memasaknya pun sangatlah mudah.
Belum lagi bahan-bahan yang dibutuhkan sangat sederhana. Cocok banget nih dihidangkan saat kumpul keluarga. Dijamin deh, semua keluargamu pasti menyukainya. Apalagi, jika dimasak dengan cinta.
Baha-bahan:
- 1 buah bawang bombay
- 2 siung bawang putih
- 250 gram saus ayam Thailand my taste
- 500 gram udang ukuran sedang
- Gula, garam, dan penyedap rasa secukupnya
- Perasan jeruk nipis atau lemon
- Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat:
- Bersihkan udang, kupas kulitnya, dan cuci sampai bersih. Kalau sudah, jangan lupa beri perasan jeruk nipis agar bau amisnya menghilang. Biarkan selama 15 menit, barulah cuci kembali.
- Kupas dan cuci bersih bawang bombay dan bawang putih. Iris bawang bombay dan cincang halus bawang putih.
- Panaskan minyak. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga tercium harum.
- Setelah itu, tuangkan saus ayam Thailand my taste serta gula dan garam secukupnya.
- Jangan lupa koreksi rasa. Masukkan udang, tumis hingga rata dan udang matang.
15. Salad Udang
Bagi pencinta olahan udang, tapi ingin menikmatinya menjadi menu seimbang, salad udang bisa menjadi pilihan yang tepat.
Cara membuatnya cukup mudah, hanya dengan menyampur udan yang telah ditumis, kemudian ditambah sayur atau buah. Kamu pun bisa menambahkan saus tomat atau mayonais sebelum menyantapnya.
Bahan-bahan:
- 2 butir telur rebus
- 100 gram daun selada
- 400 gram udang ukuran sedang
- Bahan Saus:
- 1 sendok teh peterseli cincang
- 2 sendok makan saus tomat
- 3 sendok makan air perasan jeruk lemon
- Saus tabasco 1/4 sendok teh
- Merica bubuk 1/4 sendok teh
- Garam 1/4 sendok teh
- Gula pasir 1/2 sendok teh
- 250 ml mayones
Cara Membuat:
- Rebus udang hingga berubah warna, angkat, kupas kulitnya, buang kepalanya, dan ekornya. Biarkan utuh.
- Kupas telur, potong melintang dengan ketebalan 1 cm. Iris daun selada ukuran 1 cm, sisihkan.
- Untuk membuat saus, campurkan saus tomat dan mayones ke dalam mangkuk, masukkan merica, garam, gula, tabasco, dan peterseli cincang, aduk hingga rata. Tambahkan air jeruk lemon, angkat.
- Campurkan udang bersama saus dalam mangkuk, aduk hingga rata.
- Atur daun selada iris dalam wadah saji, taruh udang bersaus di atasnya. Tambahkan telur iris, hidangkan segera.
16. Udang Bumbu Rendang
Rendang tak melulu berbahankan daging sapi, loh. Kamu bisa kok mencoba rendang dengan bahan lainnya, seperti udang misalnya. Rasa dan kenikmatannya tidak kalah enak dari rendang sapi. Berikut resep yang bisa kamu coba.
Bahan-bahan:
- 1 batang serai (memarkan)
- 3 lembar daun jeruk purut
- 3/4 sendok teh garam
- 100 ml santan (dari 1/2 butir kelapa)
- 150 ml santan cair atau encer
- 500 gram udang berukuran sedang (buang kepala dan kulitnya)
Bumbu Halus:
- Jahe dan kunyit masing-masing 1 cm (bakar sebentar)
- 1 sendok teh ketumbar
- 3 buah cabai merah (buang bijinya)
- 4 butir kemiri sangrai
- 5 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
Cara Membuat:
- Pertama-tama, tumis bumbu halus, serai dan daun jeruk purut. Aduk-aduk hingga harum.
- Masukkan udang, aduk hingga berubah warna.
- Tambahkan garam dan gula merah, aduk hingga rata.
- Tuangkan santan encer, aduk rata hingga mendidih.
- Tuang santan kental, aduk agar santan tidak pecah dan masak hingga semua bahan matang.
- Tunggu hingga santan menyusut dan matikan kompor.
- Angkat dan sajikan selagi hangat.
17. Red Velvet Soup
Bahan Daging :
250 gr Udang Pancet segar (bersihkan isi kepala dan sungutnya saja)
Bahan Sayuran:
4 buah tomat merah segar, potong kecil2, letakkan dalam wadah saji
1 buah wortel ukuran besar, kupas dan potong sesuai selera
3 buah kentang, potong sesuai selera
10 batang buncis, potong2 ukuran 4 cm
¼ buah kol segar, potong kotak2
1 buah brokoli ukuran sedang, potong kecil2
4 lembar daun bawang
Bahan Taburan:
2 sendok makan bawang merah goreng
1 batang daun seledri, cincang kasar
Bumbu yang dihaluskan:
4 siung bawang putih
2 sendok teh lada butir
2 sendok teh ebi goreng
¼ butir biji pala kupas
2 sendok teh garam
Cara Membuat:
Panaskan minyak goreng di atas wajan dengan api sedang,tumis bumbu2 yang sudah dihaluskan, lalu masukkan udang pancet, tumis hingga udang berwarna merah segar.
Segera masukkan sayuran yang sudah dicuci dan dipotong2, dengan urutan dari jenis sayuran yang paling keras: wortel, kentang, buncis, kol dan brokoli. Matikan api dan sisihkan dahulu tumisan tadi.
Jerang 750 ml air, bila sudah mendidih, masukkan seluruh tumisan, aduk2 rata. Masak selama 2 menit.
Tuangkan sup ke dalam wadah saji yang berisi tomat segar yang telah diiris, taburi dengan bawang merah goreng dan daun selederi.
Bumbu yang dihaluskan:
4 siung bawang putih
2 sendok teh lada butir
2 sendok teh ebi goreng
¼ butir biji pala kupas
2 sendok teh garam
Cara Membuat:
Panaskan minyak goreng di atas wajan dengan api sedang,tumis bumbu2 yang sudah dihaluskan, lalu masukkan udang pancet, tumis hingga udang berwarna merah segar.
Segera masukkan sayuran yang sudah dicuci dan dipotong2, dengan urutan dari jenis sayuran yang paling keras: wortel, kentang, buncis, kol dan brokoli. Matikan api dan sisihkan dahulu tumisan tadi.
Jerang 750 ml air, bila sudah mendidih, masukkan seluruh tumisan, aduk2 rata. Masak selama 2 menit.
Tuangkan sup ke dalam wadah saji yang berisi tomat segar yang telah diiris, taburi dengan bawang merah goreng dan daun selederi.
Bumbu yang dihaluskan:
4 siung bawang putih
2 sendok teh lada butir
2 sendok teh ebi goreng
¼ butir biji pala kupas
2 sendok teh garam
Untuk pelengkap:
Bungkus 2 sendok makan nasi putih dengan selembar nori (rumput laut).
Hidangkan nasi berbungkus nori dengan sup udang.
18. Tahu Bakso Udang
Tahu bakso udang menjadi salah satu resep udang kekinian yang mudah dibuat. Meski cara membuat dan bahannya sederhana, tapi dijamin bikin kamu ketagihan. Langsung saja buat di rumah, yuk!
Bahan-bahan:
- 1/2 sendok teh merica
- 1 butir telur
- 2 batang daun bawang
- 4 siung bawang putih (cincang halus)
- 10 buah tahu ukuran sedang
- 50 gram tepung tapioka
- 250 gram udang kupas (giling halus)
- 350 gram daging ayam (giling halus)
- Kaldu jamur 1 sendok teh
- Garam 1/2 sendok teh
- Minyak wijen 1/2 sendok makan
- Kecap asin 1 sendok makan
- Saus tiram 1 sendok makan
Cara membuat:
- Langkah pertama, haluskan udang yang telah dibersihkan sebelumnya, kamu bisa menghaluskannya bersama daging ayam.
- Jika dirasa sudah cukup halus, tambahkan tepung tapioka, bawang putih cincang dan telur. Jangan lupa tambahkan garam, kaldu jamur, merica, kecap asin, minyak wijen,d an saus tiram. Blender hingga semua bahan tercampur rata.
- Kemudian iris tipis daun bawang, lalu masukkan ke dalam adonan, aduk dan sisihkan adonan bakso sebelum ke langkah berikutnya.
- Potong-potong tahu menjadi bentuk segitiga. Kalau sudah, panaskan minyak terlebih dahulu. Barulah goreng tahu satu per satu, cukup setengah matang saja.
- Ketika sudah terlihat setengah matang, tiriskan semua tahu apabila sudah selesai digoreng. Kemudian, lubangi satu per satu bagian tengah tahu untuk tempat adonan baksonya. Jika sudah selesai, segera sisihkan.
- Setelah itu, ambil satu senok atau secukupnya adonan bakso yang sudah jadi. Masukkan ke dalam bagian tengah tahu yang sebelumnya sudah diberi lubang. Ulangi hingga semua tahun berisi adonan.
- Selanjutnya, kukus tahu bakso udang selama kurang lebih 15-20 menit atau sampai matang. Jika tahu bakso udang dirasa sudah matang, segera angkat dan biarkan dingin sebelum dinikmati.
- Tahu bakso udang pun siap dinikmati dengan cocolan sambal atau saus. Olahan udang yang satu ini bisa kamu nikmati setelah dikusus ataupun bisa digoreng terlebih dahulu.
19. Udang Goreng Oatmeal
Salah satu resep udang kekinian dan unik berikutnya adalah udang goreng oatmeal. Apakah kamu sebelumnya pernah mencoba olahan yang satu ini? Meski berbeda dari olahan pada umumnya, tapi udang goreng oatmeal ini tak kalah nikmat, loh. Apalagi, kamu bisa menikmatinya dengan cocolan saus atau sambal. Berikut resepnya.
Bahan utama:
- 1 sendok makan jeruk nipis
- 1/2 sendok teh garam
- Merica bubuk 1/2 sendok teh
- 300 gram udang
Bahan pelapis 1:
- 1 butir telur
- 1/2 sendok teh kaldu bubuk
- Susu cair 1 sendok makan
- Bahan pelapis 2:
- 2 sendok makan tepung serbaguna
- Oatmeal secukupnya
Cara membuat:
- Pertama-tama, marinasi udang terlebih dahulu dengan menggunakan jerup nipis, gram, dan merica bubuk. Kalau sudah, biarkan selama 15-20 menit.
- Setelah itu, celupkan udang ke dalam kocokan telur, lalu lumuri maizena, celupkan kembali ke cocokan telur, dan selimuti udang dengan oatmeal.
- Panaskan minyak goreng sampai benar-benar panas dengan api kecil-sednag.
- Goreng udang sampai berubah warna menjadi kuning keemasan. Angkat lalu sajikan.
20. Perkedel Udang Keju
Kamu sedang bingung mencari olahan udang untuk anak? Tenang saja, kamu bisa mengolahnya menggunakan resep udang kekinian yang Seruni berikan, salah satunya adalah dengan membuat perkedel udang keju. Olahan yang satu ini nikmat dan cocok sekali untuk dijadikan bekal untuk anak.
Bahan-bahan:
- 1 sendok makan minyak wijen
- 5 blok kecil es batu
- 5 butir bawang merah (iris tipis)
- 50 gram tepung sagu
- 250 gram udang kupas
- Kaldu jamur, garam, dan lada bubuk secukupnya
Bahan ke-2:
- 1 buah wortel (parut halus)
- 1 butir putih telur
- Daun bawang (iris tipis)
- Keju (potong dadu)
Cara membuat:
- Giling bahan-bahan utama dengan menggunakan food processor atau blender biasa, campurkan wortel, daun bawang, serta putih telur. Pastikan semua bahan tercampur rata.
- Setelah itu, panaskan minyak. Bentuk adonan menjadi bulat-bulat. Jangan lupa isikan potongan keju di dalamnya.
- Goreng sampai warnanya kecokelatan dan sajikan.
21. Garlic Butter Shrimp
Garlic butter shrimp bisa menjadi salah satu olahan udang untuk anak yang paling enak. Olahan yang satu ini, merupakan salah satu menu andalan yang ada di restoran mewah, loh. Rasanya yang gurih pas untuk lidah anak-anak maupun orang dewasa. Yuk cicipi bagaimana lezatnya garlic butter shrimp dengan resep udang kekinian berikut ini.
Bahan-bahan:
- 1/2 bulatan bawang bombay
- 7 siung bawang putih (cincang kasar)
- 10 sendok makan mentega
- 300 gram udang (kupas dan cuci bersih)
- Daun parsley kering secukupnya
- Garam, lada, dan penyedap rasa secukupnya.
Cara membuat:
- Panaskan tiga sendok makan mentega, masak udang hingga warnanya berubah, lalu tiriskan.
- Tambahkan tujuh sendok mentega sisanya, lalu tumis bawang putih yang telah dicincang dan bawang bombay bersama garam, lada, dan penyedap rasa secukupnya.
- Setelah itu, masukkan kembali udang yang sudah ditiriskan tadi. Aduk terus sampai tercampur dengan bumbu tumis bawang. Taburkan Taburkan daun parsley kering sesuai selera. Aduk kembali sampai tercampur, jika sudah matang matikan api.
- Garlic butter shrimp sudah siap disantap dengan nasi hangat.
22. Prawn Aglio e Olio
Resep udang kekinian yang berikutnya adalah prawn aglio e olio, yaitu olahan udang berpadu spaghetti dengan bumbu sederhana, tapi rasanya sangat istimewa. Di restoran, prawn aglio e olio menjadi menu terfavorit banyak orang, loh. Kalau kamu ingin mencobanya, kamu bisa menggunakan resep di bawah ini, ya.
Bahan-bahan:
- 1/2 sendok makan oregano kering
- 4 siung bawang putih (cincang halus)
- 100 gram udang kupas
- 100 gram pasta spaghetti (jangan buang air rebusan)
- Daun basil kering secukupnya (cincang kasar)
- Minyak zaitun secukupnya (boleh ganti dengan mentega)
- Garam dan lada secukupnya
Cara membuat:
- Panaskan minyak zaitun atau mentega, lalu tumis bawang putih sampai harum, tambahkan udang sambil dimasak hingga berubah warna.
- Bumbui dengan garam, lada, daun basil, sera oregano. Aduk sampai merata.
- Masukkan pasta, aduk sampai tercampur rata dengan bumbu. Tambahkan sedikit air dari sisa rebusan pasta supaya tidak terlalu kering. Pastikan airnya juga menyerap tak bersisa.
- Sajikan di piring, taburi daun basil untuk mempercantik tampilan sekaligus memperkuat rasanya.
23. Sup Udang Tahu
Makanan yang berkuah memang bisa menggugah selera makan. Nah, ternyata udang juga bisa diolah menjadi makanan yang berkuah, loh, yakni sup udang tahu. Menu yang satu ini cocok sekali dijadikan sebagai olahan udang untuk anak. Dijamin mereka pasti suka dan ketagihan.
Bahan-bahan:
- 1/2 bulatan bawang bombay (cincang kasar)
- 1 ruas jahe (memarkan)
- 2 siung bawang merah (haluskan)
- 2 buah tahu (potong dadu)
- 4 siung bawang putih (halukan)
- 100 gram udang kupas
- Daun bawang 1 batan (iris tipis)
- Daun seledri secukupnya
- Air secukupnya
- Gula, garam, lada, dan penyedap rasa sesuai selera
Cara membuat:
- Pertama-tama, tumis bawang putih, bawang merah, serai, jahe, bawang bombay hingga harum. Lalu masukkan air untuk kuah sesuai selera.
- Setelah itu, barulah masukkan udang kupas dan tahu. Tambahkan garam, gula, lada, dan penyedap rasa.
- Masukkan daun bawang, kemudian koreksi rasa.
- Matikan api. Sajikan sup di mangkuk sambil diberi taburan seledri.
24. Lumpia Udang
Resep udang kekinian yang bisa kamu buat berikutnya adalah lumpia udang. Kulitnya yang renyah dan rasanya yang gurih sangat pas jika dinikmati bersama cocolan saus atau mayones. Menu yang satu ini juga bisa kamu jadikan sebagai olahan udang untuk anak, loh.
Bahan-bahan:
- 1/2 bulatan bawang bombay (haluskan)
- 1 butir telur (kocok)
- 4 siung bawang putih (haluskan)
- 60 gram jamur kuping (cincang kasar)
- 150 gram udang (cincang halus)
- Kembang tahu secukupnya (untuk membungkus)
- Daun kucai secukupnya
- Garam, lada, dan penyedap rasa secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
- Buatlah adoanan terlebih dahulu dengan mancampur udang, jamur kuping, telur, daun bawang, bawang putih, bawang bombay, garam, lada, serta penyedap rasa. Uleni hingga semua bahan tercampur rata.
- Lunakkan kembang tahu dengan air hangat, setelah lunak kemudian potong menjadi beberapa bagian untuk dijadikan sebagai kulit lumpia.
- Letakkan sejumlah adonan pada kembang tahu, lalu gulung supaya bentuknya seperti lumpia. Setelah itu ikat dengan hati-hati menggunakan daun kucai. Ulangi sampai isiannya habis.
- Panaskan minyak, lalu goreng lumpia sampai warnanya berubah menjadi kecoklatan. Tiriskan.
25. Sambal Udang
Ingin membuat olahan udang kecil? Kamu bisa berkreasi menjadikannya sebagai sambal udang. Sambal udang merupakan salah satu masakan Indonesia yang cukup populer.
Hidangan ini juga bisa menjadi pelengkap ketika menyantap ketupat sayur di momen Lebaran, loh. Langsung saja yuk simak resep olahan udang kecil di bawah ini.
Bahan-bahan:
- 1/2 sendok teh garam
- 3/4 sendok teh gula merah
- 3 lembar daun salam
- 60-70 ml air
- 250 gram udang kecil (cuci bersih)
- Air jeruk limau atau nipis 1/2 sendok teh
- Kaldu bubuk secukupnya
Bumbu halus:
- 1 siung bawang putih besar
- 3 siung bawang merah besar
- 5 buah cabai rawit
- 7 buah cabai merah keriting
Cara membuat:
- Pertama-tama, cuci udang kecil, buang kotorannya dan berikan perasan air jeruk nipis. Lalu sisihkan.
- Langkah berikutnya, panaskan minyak lalu tumis bumbu halus hingga harum dan matang.
- Tambahkan gula merah, garam, kaldu bubuk, serta air. Aduk rata. Tunggu sampai sambal mendidih.
- Masukkan udang kecil, aduk-aduk sampai bumbu dan udang menyatu. Jangan lupa korekasi rasa.
- Masukkan daun salam, aduk kembali dan masak sampai air menyusut. Matikan api, olahan udang kecil pun siap dinikmati.
Itulah beberapa olahan udang yang bisa kamu coba di rumah. Udang yang merupakan makanan laut ini ternyata bisa diolah menjadi berbagai macam jenis masakan, dan tentunya sangat mudah mengolahnya.
Selain mudah untuk mengolahnya, udang juga banyak sekali gizi di dalamnya, jadi kamu akan mendapat banyak keuntungan jika memakannya.
Tapi bagi kamu yang menderita kolesterol, jangan terlalu banyak makan udang ya. Lagipula sesuatu yang berlebihan itu juga tidak baik kan?
Jadi sekarang sudah tidak bingung menentukan menu apa yang akan kamu buat untuk mengolah udang kan? Menu manakah yang jadi favoritmu?
Baca Juga :
- Tips Memasak Udang Anti Bau Amis dan Cara Memilihnya
- Kolesterol Tinggi Tidak Boleh Konsumsi Udang? Ini Loh Faktanya