Seruni.id – Seafood saus padang adalah salah satu olahan berbahan dasar makanan laut yang paling banyak disukai. Makanan ini dibuat dengan berbagai macam seafood kemudian dipadukan dengan saus padang dari rempah-rempah, sehingga sangat cocok untuk lidah orang Indonesia. Makanan ini bisa dijumpai di pedagang seafood kaki lima atau restoran. Namun, kalau kamu ingin menghemat pengeluaran, kamu bisa membuatnya sendiri di rumah, kok. Berikut ini Seruni akan membagikan resep seafood saus padang ala restoran yang bisa dinikmati bersama keluarga.
1. Resep Cumi Saus Padang
Cumi adalah salah satu jenis seafood yang paling enak dimasak menjadi olahan saus padang. Untuk menikmati seafood saus padang ini, kamu tak perlu jauh-jauh datang ke restoran. Sebab, kamu pun bisa membuatnya di rumah dengan rasa yang tak kalah nikmat. Tentunya dengan resep berikut ini, ya.
Bahan-bahan:
- 1/2 bawang bombay (iris tipis)
- 1 batang serai (memarkan)
- 2 lembar daun jeruk
- 3 cm jahe
- 500 gram cumi (cuci bersih dan buang tintanya)
- Tepung maizena secukupnya (larutkan dengan air)
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu halus:
- 2 sendok makan saus tiram
- 2 sendok makan saus sambal
- 5 buah cabai merah (buang isinya)
- 5 siung bawang putih
- 7 siung bawang merah
- Garam, gula, dan kaldu bubuk secukupnya
Cara membuat:
- Sebelum mengolahnya, rendam cumi terlebih dahulu dengan air garam, kurang lebih selama 10 menit. Lalu cuci sampai bersih.
- Setelah direndam dan dicuci, goreng cumi setengah matang atau bagian luarnya cukup kering.
- Panaskan minyak lalu tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum. Masukkan bawang bombay, batang serai, daun jeruk, dan jahe.
- Masukkan cumi, lalu aduk semua bahan dan biarkan hingga bumbu meresap sempurna. Tambahkan sedikit air, saus tiram, saus sambal, dan tepung maizena.
- Masak cumi hingga mendidih dan matang, jangan lupa koreksi rasa dan angkat jika sudah matang. Sajikan.
2. Resep Kerang Hijau Saus Padang
Kalau kamu bosan dengan olahan kerang hijau yang itu-itu saja, coba deh buatlah menjadi olahan saus padang. Rasanya sangat nikmat dan tak kalah dengan olahan yang ada di restoran, loh.
Bahan-bahan:
- 250 gram kerang hijau
- Bumbu halus:
- 1 ruas kunyit
- 1 ruas jahe
- 4 siung bawang putih
- 4 buah cabai rawit
- 6 siung bawang merah
- 6 buah cabai merah
Bumbu lainnya:
- 1 sendok makan saus tiram
- 1 sendok makan saus sambal
- 2 batang serai
- Daun jeruk
- Garam, gula, dan penyedap rasa secukupnya
Cara membuat:
- Pertama-tama, cuci kerang hingga bersih dengan air mengalir. Kemudian rebus dengan air, satu batang serai, daun jeruk, dan garam.
- Rebus kerang hingga cangkangnya terbuka. Lalu angkat dan bersihkan kembali dengan air mengalir. Tiriskan.
- Tumis semua bumbu halus dengan sedikit minyak. Jika sudah tercium harum, tambahkan sedikit air, garam, serai, gula, penyedap rasa, saus tomat, dan saus tiram.
- Masak sampai mendidih, barulah masukkan kerang hijau.
- Masak hingga bumbu meresap.
- Kerang hijau saus padang pun siap disajikan.
3. Resep Lobster Saus Padang Pedas
Buat kamu yang suka makan makanan pedas, seafood saus padang yang satu ini, patut kamu coba. Kamu bisa memasak lobster saus padang ini dalam jumlah besar, sehingga bisa dijadikan menu makan bersama keluarga, loh. Dijamin akan puas dan ketagihan.
Bahan-bahan:
- 1 kg lobster
- 2 batang daun bawang
- 2 sendok makan gula pasir
- 5 lembar daun jeruk
- Penyedap rasa 1 sendok makan
- Garam 1 sendok makan
- Jeruk nipis 1 buah
- Saus cabai 2 sendok makan
- Kecap manis 2 sendok makan
Bahan bumbu:
- 1 buah tomat besar
- 5 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- 7 buah cabai merah
- 20 buah cabai rawit
Cara membuat:
- Cuci lobster sampai bersih, lalu bersi 1 sendok makan garam dan perasan jeruk nipis, kemudian diamkan beberapa menit.
- Siapkan panci dan masak air secukupnya hingga mendidih.
- Masukkan lobster, masak hingga warnanya berubah menjadi orange.
- Blender kasar semua bahan bumbu, kemudian tumis, masukkan irisan jahe dan jeruk nipis, tumis hingga harum.
- Tambahkan sedikit air, penyedap rasa, garam, gula, saus cabai, dan kecap.
- Terakhir, masukkan lobser, masak hingga meresap.
4. Resep Kerang Dara Saus Padang
Walaupun dagingnya kecil, tapi kerang dara memiliki rasa yang gurih dan juga tekstur yang kenyal. Tak heran kalau kerang dara menjadi favorit pencinta seafppd. Kerang dara segar paling mantap dimasak dengan saus padang yang pedas-pedas gurih. Buat di rumah dengan resep berikut, yuk!
Bahan:
- 1 kg kerang dara (cuci bersih)
Bumbu:
- 1 buah bawang bombay (cincang)
- 1 cm jahe (parut)
- 2 siung bawang putih (cincang)
- 2 sendok makan saus tiram
- 5 buah cabai rawit (iris tipis)
- Saus sambal 2 sendok makan
- Saus tomat 2 sendok makan
- Daun jeruk 2 lembar
- Daun salam 2 lembar
- Air secukupnya
- Gula dan garam secukupnya
Cara membuat:
- Cuci kerang dara sampai bersih, lalu rebus sebentar hingga cangkangnya terbuka, tiriskan.
- Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum, masukkan daun salam dan daun jeruk, tumis sebentar.
- Tuang semua bumbu dan aduk rata. Masukkan kerang dara dan tuang air secukupnya.
- Masak sampai mendidih dan bumbu mengental, seafood saus padang pun siap dinikmati.
5. Udang Saus Padang
Udang saus padang merupakan salah satu makanan terfavorit di restoran seafood. Daging udang berpadu sangat baik dengan bumbu saus padang yang rasanya pedas, manis, dan gurih. Ternyata membuat seafood saus padang terbilang cukup praktis dengan bahan sederhana.
Bahan-bahan:
- 1 buah jagung rebus (potong-potong)
- 200 gram udang berukuran sedang (kupas)
Bumbu iris:
- 1/ buah bawang bombau (potong dadu kecil)
- 2 siung bawang putih (memarkan lalu iris tipis)
- 5 siung bawang merah (iris tipis)
- 7 buah cabai merah (iris tipis)
- Jahe 2 ruas (potong menjadi dua dan memarkan)
- Daun bawang 2 batang
Bumbu halus:
- 5 bauh cabai rawit merah
- 7 buah cabai merah
Bumbu saus:
- 1/2 sendok teh kaldu bubuk ayam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 2 sendok makan saus tiram
- 3 sendok makan saus tomat
- 3 sendok makan saus cabai
- Gula dan garam secukupnya
- Air secukupnya
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan udang dan bumbu iris, tumis lagi hingga matang.
- Masukkan jagung dan tuang sedikit air. Masukkan semua bumbu saus, aduk rata dan masak hingga mendidih dan mengental.
- Koreksi rasa, jika sudah pas, angkat. Udang saus padang siap sajikan.
Baca Juga: 7 Kesalahan Dalam Mengolah Seafood yang Sering Dilakukan
Kamu paling suka olahan yang mana?