6 Teknik Menggoreng dengan Hasil yang Sempurna

MyDrLynx.info

Seruni.id – Menggoreng merupakan salah satu cara mengolah makanan yang sangat populer, dan banyak digemari masyarakat. Penampilan dan cita rasa makanan yang digoreng, umumnya lebih menarik perhatian dibandingkan makanan yang dimasak dengan teknik lainnya. Namun, kenyataannya tak banyak orang yang mampu melakukan teknik menggoreng dengan sempurna, sehingga hasil masakan menjadi kurang menarik atau bahkan tidak enak rasanya.

Harus disadari bahwa tingkat kematangan bahan makanan yang digoreng bukan hanya dilihat dari warnanya saja, akan tetapi cara memasak juga mempengaruhi tingkat kematangan bahan tersebut. Nah, agar sukses menggoreng makanan dengan matang dan hasil sempurna, maka simak yuk teknik menggoreng yang benar agar hasil masakan matang dengan sempurna.

1. Kendalikan Suhu Minyak dengan Cermat

Teknik menggoreng yang pertama, kamu harus mengendalikan suhu minyak yang akan digunakan untuk menggoreng. Suhu menggoreng yang dianjurkan adalah 170-200 derajat Celcius. Tidak boleh lebih dari 205 derajat Celcius. Lebih dari suhu itu minyak sudah mencapai titik asap. Tak hanya minyak saja, api kompor juga harus dikendalikan. Semakin kecil api, maka minyak semakin lama panas, alhasil ketika menggoreng bahan makanan minyak yang menyerap akan lebih banyak. Terlalu besar api kompor, menyebabkan suhu meningkat dengan cepat ke titik asap.

2. Gunakan Peralatan yang Mendukung

Waktu menggoreng juga dipengaruhi oleh besarnya ukuran bahan makanan yang digoreng. Untuk itu, gunakan peralatan menggoreng yang sesuai dengan besar atau banyaknya makanan.

3. Sesuaikan Banyak Makanan dengan Minyak untuk Menggoreng

Teknik menggoreng berikutnya, sesuaikanlah banyak makanan yang akan di goreng dan minyaknya. Perbandingan makanan dan minyak goreng adalah 1:5 > 1:6. Jika minyak kurang, maka suhu dapat turun terlalu rendah. Jika makanan terlampau sedikit dari minyak, maka minyak goreng yang akan rusak.

4. Siapkan Makanan Sebelum Menggoreng

Hal ini dilakukan agar pemukaan makanan tidak lagi berair dan mudah digoreng. Jenis makanan tertentu seperti yang berkulit atau memiliki isi harus ditangani lebih seksama.

5. Hati-hati dengan Makanan yang Memiliki Remasan dan Mudah Hancur

Menggoreng makanan yang mememiliki remasan dan mudah hancur saat digoreng akan mempengaruhi kualitas minyak. Rontokan tersebut kemudian akan mengendap dan gosong di bagian dasar minyak. Jadi pastikan membuat makanan dengan remasan yang padat.

6. Jaga Kebersihan Minyak Goreng

Dengan cara menyaring minyak di akhir, dan jauhkan minyak goreng dari permukaan besi atau tembaga. Bahan terbaik untuk menyimpan minyak goreng adalah keramik.

Baca Juga: Tips Kenali Kualitas Minyak Goreng

Nah, itulah 6 teknik menggoreng yang bisa kamu lakukan agar hasil gorenganmu matang dengan sempurna. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat.