6 Tips Agar Kue Kering Lebaran Tetap Awet dan Tidak Berjamur

6 Tips Agar Kue Kering Lebaran Tetap Awet dan Tidak Berjamur
aspirasiku.id

Seruni.id – Tips agar kue kering lebaran tetap awet dan tidak berjemur tentu dibutuhkan dan dicari-cari oleh banyak orang. Terutama di momen menjelang hari raya Idulfitri. Pasalnya, menyiapkan berbagai macam kue kering untuk Lebaran menjadi sebuah tradisi yang dilakukan masyarakat Indonesia dari tahun ke tahun.

6 Tips Agar Kue Kering Lebaran Tetap Awet dan Tidak Berjamur
blogunik.com

Biasanya, mereka menyiapkan kue tersebut dari jauh-jauh hari. Salah satu kekhawatiran yang sering menghantui adalah kue tersebut melempem atau tidak renyah lagi, bahkan bisa berjamur, hingga apek dan tengik. Agar kue kering tetap enak, renyah dan tidak rusak hingga lebaran selesai, kita bisa melakukan beberapa tips agar kue kering awet.

 

1. Tepung Harus Disangrai Terlebih Dahulu

Tips kue kering Lebaran agar awet dan tidak berjamur, sebaiknya tepung harus disangrai terlebih dahulu sebelum diolah menjadi adonan. Cara ini berfungsi untuk mengurangi hingga menghilangkan kelembapan pada tepung, sehingga kue akan tetap renyah dan tahan lama. Jika menyangrai tepung terlalu sulit, cara lain yang bisa kamu lakukan adalah menjemurnya di bawah sinar matahari yang terik.

 

2. Hindari Mengulen Adonan dengan Tangan

Saat menguleni adonan, usahakan tidak menggunakan tangan secara langsung. Jika ingin tetap menggunakan tangan, sebaiknya tidak terlalu lama dalam menguleni. Pasalnya, suhu panas dari tangan dapat membuat adonan menjadi keras cenderung bantat. Ini juga merupakan salah satu tips agar kue kering Lebaran tetap awet dan tahan lama.

 

3. Jangan Menggunakan Topping Buah Kering

Apabila kue menggunakan hiasan buah kering di atasnya, usahakan untuk memanggang kembali kue tersebut hingga benar-benar kering. Pastikan buah itu sudah benar-benar kering, agar tidak lembab ketika kue matang dan membuat kue jadi tidak renyah dan mudah berjamur.

 

4. Memanggang Kue dengan Suhu yang Tepat

Selain itu, agar kue kering Lebaran tetap awet, perhatikan proses pemanggangan. Gunakan suhu yang tepat agar kue kering matang sempurna hingga bagian dalamnya. Pasalnya, sering kali kue kering tampak matang di luar, tetapi bagian dalam masih basah. Kondisi ini, bisa membuat kue menjadi tidak tahan lama. Bahkan, ketika disimpan di dalam wadah pun, kue kering cenderung berjemur, apek, dan melempem.

 

5. Jangan Letakkan di Tempat Lembap

Setelah kue kering Lebaran matang dan benar-benar dingin, barulah boleh disimpan di dalam wadah yang kering. Setelah itu, jangan lupakan cara menyimpan kue kering yang sudah jadi, ya. Hindari meletakkan di tempat lembap dan gelap, karena akan rawan melempem dan berjamur. Jika khawatir tidak tahan lama saat penyimpanan, sebaiknya buat kue kering mendekati lebaran dan cepat dihabiskan.

 

6. Tambahkan Silica Gel

Menambahkan silica gel food grade ke dalam wadah kue kering, merupakan salah satu cara agar kue kering Lebaran tetap awet dan terhindar dari jamur. Silicia gel berfungsi sebagai penyerap kelembapan udara di dalam wadah, sehingga kue tetap tahan lama tanpa mengurangi kualitas.

Baca Juga: 10 Ide Parcel Lebaran Paling Unik dan Menarik

Itu dia beberapa tips agar kue Lebaran tetap awet, enak, renyah, anti berjamur. Selamat mencoba. Semoga tips di atas bermanfaat.