Seruni.id – Hampir setiap orang, saat ini menyukai hal yang praktis dan simpel, termasuk urusan makanan. Apalagi, kini sudah banyak kudapan baik lauk maupun camilan beku alias frozen food. Makanan ini akan sangat membantu ketika kita tidak memiliki waktu luang untuk memasak ataupun keluar rumah untuk membeli makanan.
Bahkan kudapan ini sangat praktis dalam penyimpanannya, cukup disimpan di freezer, bisa tahan sampai berbulan-bulan. Kalau kamu ingin membuatnya sendiri di rumah, biasa banget, loh. Ada beberapa cara dan tips tertentu agar makanan beku buatanmu tetap sehat dan aman dikonsumsi. Yuk, simak cara membuat frozen food dan tipsnya berikut ini!
1. Gunakan Bahan Segar dan Berkualitas
Membuat olahan frozen food sebenarnya hampir sama seperti membuat makanan pada umumnya. Namun, yang perlu kamu perhatikan adalah kualitas bahan baku makanan yang akan kamu bekukan. Sebelum mengolahnya, pastikan selalu menggunakan bahan yang segar dan berkualitas, ya.
Sebab, bahan yang segar akan membuat makanantersebut lebih awet dan tahan lama. Contoh, jika menggunakan bahan ikan, pastikan ikannya bukan ikan yang sudah lama dibekukan, tapi ikan segar. Selain itu, perhatikan pula tanggal kedaluwarsa bahan-bahan tambahan, seperti bumbu-bumbu, tepung, atau telur. Jangan sampai menggunakan bahan yang sudah atau hampir kedaluwarsa ya.
2. Rebus atau Masak Sebentar
Frozen food yang bagus sebenarnya adalah bahan mentah yang langsung dibekukan. Namun jika mau, kamu bisa memasak sebentar bahan makananmu. Dengan memasaknya sebentar, ini akan membuat teksturnya lebih padat da tidak mudah hancur saat dikemas.
Nah, kamu juga mesti paham nih, makanan mana saja yang sebaiknya digoreng sebentar dan mana yang harus direbus. Seperti membuat chicken nugget, kamu bisa menggoreng sebentar selama kurang dari satu menit dengan api sedang. Sementara saat membuat sosis, tempura, atau bakso ikan, kamu bisa merebus selama dua menit.
3. Biarkan Makanan Dingin di Suhu Ruang Sebelum Dikemas
Jika bahan makanan sudah dimasak sebentar, selanjutnya kamu harus mendinginkan makanan terlebih dahulu sebelum dikemas dan dibekukan, ya. Tujuan mendinginkan makanan pada suhu ruangan sebelum dibekukan adalah untuk mencegah terjadinya pembusukan pada makanan. Selain itu, mendinginkan makanan pada suhu ruangan juga akan membuat makanan beku sempurna. Sebab, jika makanan langsung dibekukan, maka makanan hanya akan beku di luarnya saja, loh.
4. Dikemas Menggunakan Tempat yang Kedap Udara
Ketika makanan sudah benar-benar dingin, barulah makanan bisa langsung dikemas menggunakan kemasan khusus, yang tertutup rapat dan pastinya kedap udara. Hal ini agar mencegah bakteri atau benda asing masuk ke dalam makanan. Makanan pun jadi lebih awet dan kualitasnya tetap terjaga.
Kamu bisa menggunakan plastik nylon kedap udara yang aman untuk produk konsumsi. beberapa jenis plastik ini antara lain plastik PE (Poly Ethyle) dan HDPE (High Density Polyethylene). Plastik PE biasa digunakan untuk mengemas minuman atau cairan. Sedangkan, plastik HDPE biasanya antipanas, fleksibel, dan punya kekuatan tinggi.
5. Jangan Lupa Beri Label dan Tanggal
Setelah makanan selesai dikemas, langkah berikutnya adalah menambahkan label nama dan tanggal pengemasan. Tujuannya supaya mudah mengingat makanan yang kamu bekukan dan mudah mengetahui kelayakan makanan tersebut akan dikonsumsi. Setelah itu, makanan bisa langsung dibekukan. Simpan makanan di area yang paling dingin di freezer. Suhu yang paling baik untuk menyimpan frozen food adalah pada suhu -18 derajat Celsius.
Baca Juga: 7 Resep Camilan Berbahan Kulit Lumpia
Itulah cara membuat frozen food dan tips memasaknya, mudah banget, kan? Dengan cara di atas, kamu jadi punya stock makanan yang awet dengan kualitas baik, jadi gak perlu lagi keluar rumah. Selamat mencoba, ya!