Seruni.id – Lemari pendingin atau yang kerap kita sebut kulkas, memiliki fungsi yang luar biasa serta bermanfaat untuk kehidupan sehari-hari. Alat satu ini bermanfaat bagi manusia dalam hal penyimpanan makanan atau minuman. Meskipun kerap dijadikan sebagai andalan, namun ketika listrik mati atau terjadi kendala kulkas tak akan berfungsi.
Dalam kondisi ini, penting untuk menyelamatkan bahan makanan yang tersisa di chiller dan freezer. Ada beberapa trik aman menyimpan makanan di kulkas saat listrik padam. Langkah berikut ini sangat sederhana, guna menyelamatkan makanan agar tak cepat membusuk.
1. Simpan Makanan dalam Wadah
Salah satu penyebab makanan cepat busuk ketika kulkas dalam keadaan mati adalah karena banyak jenis makanan atau minuman yang disimpan tidak sesuai. Agar hal tersebut tidak terjadi, mulai saat ini biasakanlah untuk menyimpan bahan makanan dengan menggunakan wadah yang tepat sesuai dengan jenis makanannya.
Untuk bahan makanan seerti daging, ayam, ikan, sayuran beku, atau makanan olahan beku, gunakan wadah yang tahan untuk keadaan beku. Sedangkan untuk menyimpan sayuran serta buah, gunakan wadah yang memiliki tutup yang dilengkapi ketup pengatur sirkulasi udara sehingga aliran udara dapat keluar melalui katup saja.
2. Hindari Membuka Pintu Kulkas
Jika kulkas masih dalam keadaan tertutup, makanan akan tetap dingin lebih lama. Kulkas yang tertutup akan membuat makanan dingin sekitar empat jam. Sementara freezer penuh akan menahan suhu selama sekitar 48 jam.
3. Simpan Buah dan Sayuran Secara Terpisah
Selain menaruh dan memilih wadah yang tepat untuk menyimpan makanan, namun juga perlu memisahkan jenis buah dan sayuran secara terpisah. Jika biasanya kamu menggabungkan keduanya dalam satu wadah, sekarang mulai pisahkan keduanya, ya.
Sebab, tak sedikit buah yang menghasilkan gas ethylene yang bertindak sebagai hormon pematangan, sehingga bisa merusak sayur yang berada di dekatnya. Jika sudah begitu, maka tentunya akan membuat seisi kulkas menjadi bau busuk karena sayur yang rusak tersebut. Kamu bisa memasukan sayuran dalam wadah tersendiri. Untuk sayuran berkecambah seperti tauge, kamu bisa menambahkan wadah berisi air.
4. Gunakan Dry Ice atau Balok
Untuk menjaga kulkas agar tetap dingin, kamu bisa memanfaatkan dry ice atau balok. Lima puluh pon dry dry ice bisa membuat freezer 18 kaki kubik yang berisi penuh, dingin kembali selama dua hari.
5. Manfaatkan Cooler
Cooler atau boks pendingin perlu kamu miliki, sebagai pengganti kulkas ketika listrik padam. Pastikan kamu mengisi cooler dengan es batu yang cukup. Suhu yang direkomendasikan di bawah 4 derajat celcius. Akan lebih baik lagi jika kmau memiliki lebih dari satu cooler sebagai cadangan.
Ketika listrik padam lebih lama, cooler kedua dapat melanjutkan proses penyimpanan makanan. Perlu diperhatikan, setiap bahan makanan segar yang sudah tereskpos suhu di atas 4 derajat celcius selama lebih dari 2 jam harus dibuang.
6. Jangan Biarkan ada Sisa Makanan
Jika ada bahan makanan seperti sayur atau kue yang tersisa, walaupun sepele lama kelamaan bau busuk bisa muncul. Apalagi jika sudah bercampur dengan air, bau busuknya semakin meningkat. Jadi, jika sudah ada sisa makanan tak termakan lebih baik disingkirkan daripada membusuk di dalam kulkas.
7. Bungkus dengan Kertas Aluminium
Apabila kamu sangat gemar memasak, tentu kulkas mu akan penuh dengan berbagai macam bahan makanan baik daging, buah, atau sayuran. Namun, ternyata masih banyak orang yang asal meletakan sayuran tanpa menggunakan pelindung apapun.
Hal ini membuat sayur menjadi cepat layu dan kering. Jika sudah begitu, selain kulkas tidak enak dilihat, juga bisa menimbulkan bau yang tak sedap. Untuk beberapa jenis sayur seperti daun seledri ternyata bisa kamu simpan lebih lama dengan memanfaatkan alumunium foil. Setelah proses pencucian, keringkan dan bungkus erat ke dalam alumunium foil tersebut. Dengan begitu, seledri bisa bertahan sampai beberapa minggu.
8. Jangan Biarkan Makanan Terlalu Lama di Dalam Kulkas
Untuk ukuran daging segar mungkin hanya akan bertahan dengan kondisi baik selama kurang lebih 3 sampai dengan 4 hari, setelah itu pasti ada perubahan rasa dan warnanya. Sayur dan buah-buahan pun demikian.
Perlu kamu ketahui sebelumnya, setiap bahan makanan tentu memiliki kadaluarsa nya masing-masing, begitu juga dengan makanan yang dimasak sendiri di rumah. Biasakan untuk tidak terlalu lama menyimpan bahan makanan di dalam kulkas ya. Bisa saja kamu lupa dan membuatnya membusuk di kulkas.
Baca Juga: Jangan Asal, Begini Cara Menyimpan Makanan Di Kulkas yang Benar
Itulah 8 trik aman menyimpan makanan di dalam kulkas ketika listrik di rumahmu padam. Kamu bisa menerapkan cara-cara tersebut di rumah agar bahan makanan yang kamu simpan dalam kulkas tetap terjaga dan tidak menimbulkan bau busuk yang tak sedap. Semoga bermanfaat, ya!