Seruni.id – Olahan ikan asam manis memang sangat lezat dan bikin siapa pun yang mencicipinya jadi ketagihan. Untuk menikmatinya kelezatannya, kini kamu tak perlu lagi pergi ke restoran, karena kamu juga bisa membuatnya sendiri di rumah untuk dihidangkan bersama keluarga.
Untuk ikannya bisa disesuaikan dengan selera, bisa ikan mas, mujair, nila, dori, kakap, dan gurame. Jenis ikan tersebut memiiki kandungan gizi yang tinggi untuk tubuh serta dagingnya juga empuk dan tebal, sehingga tidak mudah hancur ketika digoreng. Olahan ikan asam manis ini sangat cocok disajikan untuk makan siang atau malam bersama keluarga, loh. Tak perlu berlama-lama, berikut Seruni berikan resepnya:
1. Resep Ikan Gurame Asam Manis
Ikan memiliki daging yang lembut dengan rasa yang gurih, tak heran kalau banyak orang yang menyukai ikan tawar yang satu ini. Jenis ikan ini juga bisa disajikan dalam beberapa menu, salah satunya ikan gurame asam manis. Untuk memasaknya tidaklah sulit, kok. Namun, sebaiknya pilihlah ikan yang tidak terlalu besar, agar daging ikannya lembut dan tidak alot.
Bahan-bahan:
- 1 ekor ikan gurame
- 2 siung bawang putih (haluskan)
- Tepung kanji secukupnya
- Garam dan merica secukupnya
- Minyak goreng
- Bahan saus:
- 1/2 sendok teh cuka
- 1 buah wortel (iris memanjang)
- 1 batang daun barang (iris serong)
- 2 sendok makan gula pasir
- 3 sendok makan saus tomat
- Tepung kanji 1 sendok makan (cairkan)
- Margarin 1 sendok makan
- Kaldu bubuk secukupnya
- 300 cc kaldu
Bumbu halus:
- 1 ruas jahe
- 2 siung bawang putih
- Garam secukupnya
Cara membuat:
- Pertama-tama cuci ikan gurame hingga bersih, buang sisiknya, dan biarkan dalam keadaan utuh. Lalu marinasi dengan bawang putih, merica, dan garam. Biarkan selama 15 menit.
- Setelah selesai marinasi, barulah ikan dilumuri dengan tepung kanji, lalu goreng dengan minyak yang banyak. Jika warnanya sudah kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
- Panaskan margarin, tumis bumbu halus hingga tercium harum, tambahkan saus tomat, kaldu, dan bumbu lainnya.
- Tambahkan wortel beserta daun bawang, lalu kentalkan dengan tepung kanji. Setelah cukup kental, angkat dan sisihkan.
- Jika sudah selesai, letakkan ikan yang sudah digoreng pada piring saji, lalu siram dengan saus asam manis. Makan dengan nasi hangat.
2. Resep Kakap Asam Manis
Resep ikan asam manis berikutnya berbahan dasar ikan kakap. Dagingnya yang lembut dan kaya akan protein akan semakin sempurna jika ditambahkan siraman saus asam manis. Adapun bahan dan cara membuatnya sebagai berikut:
Bahan utama:
- 1 buah jeruk nipis (peras airnya)
- 1 sendok teh garam
- Lada bubuk 1 sendok teh
- 500 gram ikan kakap
- Bahan baluran tepung:
- 1 butir telur
- 1 sendok teh kaldu bubuk
- Tepung terigu dan tepung beras masing-masing 1 sendok makan
- 3 sendok makan tepung maizena
Bahan bumbu:
- 1 buah tomat merah
- 2 buah cabai merah (iris serong)
- 2 batang daun bawang (iris serong)
- Tepung maizena 1 sendok makan (larutkan)
- Mentega 2 sendok makan
- Biji wijen 1 sendok teh
- 200 gram nanas (potong dadu)
- 300 ml air kaldu ayam
- Minyak goreng
Bahan saus:
- 1 buah bawang bombay (iris memanjang)
- 2 sendok makan saus tiram
- 3 sendok makan saus sambal
- 5 sendok makan saus tomat
- 6 siung bawang putih (cincang halus)
- Kecap manis dan kecap inggris masing-masing 1 sendok makan
- Garam dan lada bubuk secukupnya
Cara membuat:
- Bersihkan ikan kakap di bawah air mengalir, kemudian lumuri dengan air perasan jeruk nipis, garam, dan lada bubuk secukpnya. Biarkan di dalam kulkas kurang lebih 15 menit.
- Langkah selanjutnya yaitu memfilet daging ikan tersebut. Pastikan kamu memotongnya dengan perlahan tanpa merusak teksturnya.
- Setelah selesai difilet, siapkan wadah, lalu campurkan tepung maizena, tepung terigu, tepung beras, serta kaldu bubuk ke dalamnya. Aduk sesekali agar tercampur rata.
- Siapkan wajan, tuangkan minyak goreng ke dalamnya. Panaskan, lalu ambil daging ikan dan celupkan ke dalam telur, gulung-gulung ke dalam adonan tepung.
- Goreng daging ikan kakap hingga warnanya berubah kecoklatan, lalu angkt.
- Untuk membuat sausnya, tumis bawang bombay dan bawang putih dengan mentega hingga layu dan harum. Masukkan irisan tomat, cabai, dan air kaldu ke dalamnya, aduk hingga rata.
- Tambahkan saus tiram, saus tomat, saus sambal, kecap manis, gula jawa, dan garam. Aduk kembali hingga tumisan tercampur rata. Jangan lupa tambahkan potongan nanas tadi.
- Setelah adonan terlihat meletup-letup, tambahkan dengan larutan tepung maizena. Aduk sampai saus asam manisnya terlihat mengental. Koreksi rasa, jika sudah pas, matikan api kompornya.
- Siapkan ikan kakap yang sudah digoreng tadi ke atas piring saji, kemudian siram seluruh bagian ikan dengan saus asam manisnya.
3. Resep Ikan Dori Asam Manis
Buat kamu penggemar ikan dori, pastinya sudah bosan kan dengan olahan yang itu-itu saja? Nah, kamu mesti mencoba menu baru nih yakni ikan dori asam manis. Soal rasa dijamin akan membuatmu ketagihan, loh.
Bahan utama:
- 1 sendok teh bubuk bawang putih
- 4 cup tepung maizena
- Garam dan merica bubuk masing-masing 1/4 sendok teh
- 500 gram daging ikan dori fillet
Bahan saus:
- 1/2 sendok teh garam
- 1 1/2 sendok teh gula
- 2 siung bawang putih
- 2 sendok makan saus tomat
- Merica bubuk secukupnya
- Tepung maizena 1 sendok makan (larutkan)
- 50 gram wortel (potong panjang)
- Bawang bombay (potong memanjang)
- 375 ml air mineral
Cara membuat:
- Pertama-tama, setelah dibersihkan, keringkan daging ikan dori dengan serbet atau tisu.
- Kemudian, potong ikan sesuai selera.
- Ambil awadah, campur seluruh bahan lapisan daging ikan dori dan aduk hingga tercampur rata.
- Baluri daging dengan campuran tepung tersebut hingga seluruh permukaannya tertutup rata.
- Panaskan minyak goreng dan goreng daging ikan kurang lebih selama lima menit. Angkat dan tiriskan jika warnanya sudah kecokelatan.
- Tumis potongan bawang putih dan bawang bombay kurang lebih 30 detik.
- Masukkan potongan wortel dan aduk hingga merata. Tuang 1,5 cup air mineral, aduk, dan biarkan hingga mendidih.
- Tambahkan saus tomat, garam, merica, dan gula. Biarkan mendidih.
- Langkah terakhir, masukkan campuran tepung maizena dan air mineral. Jangan lupa aduk sampai rata.
- Matikan api kompor, dan sajikan di atas piring. Siapkan ikan yang sudah digoreng lalu siram dengan saus yang dibuat tadi.
4. Resep Ikan Bawal Asam Manis
Resep ikan asam manis yang bisa kamu coba berikutnya adalah ikan bawal. Bahan-bahannya sangat praktis dan mudah ditemukan, cara membuatnya pun cukup simpel, loh. Berikut ini resep ikan asam manis berbahan dasar ikan bawal:
Bahan-bahan:
- 1 sendok makan kecap asin
- 2 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- 1/2 buah bawang bombay
- 500 gram ikan bawal
- Kecap manis 2 sendok makan
- Garam 1/3 sendok teh
- Sejumput merica bubuk
- 100 ml air asam jawa
Cara membuat:
- Goreng ikan bawal sampai matang dalam minyak yang cukup banyak. Kemudian angkat jika warnanya sudah kuning keemasan.
- Tumis bawang merah, bawang putih, dan bombay sampai harum.
- Masukkan air asam jawa, kecap manis, kecap asin, gula, garam, dan merica bubuk masak sampai mendidih.
- Masukkan tomat dan masak sebentar. Angkat dan siram ke atas iakn bawang yang sudah digoreng.
5. Resep Ikan Nila Asam Manis
Terakhir ada resep ikan asam manis berbahan ikan nila. Sajian ini sangat cocok sekali dinikmati bersama keluarga tercinta.
Bahan-bahan:
- 2 ekor nila
- Bawang merah dan putih masing-masing 1 siung
- 2 ruas kunyit
- Ketumbar bubuk 1/2 senok teh
- Garam secukupnya
- Minyak goreng
Bahan saus:
- 1 buah bawang bombay (iris halus)
- 3 siung bawang merah dan bawang putih (cincang halus)
- Cabai merah 2 buah (buang bijinya dan iris korek api)
- Saus manis pedas, saus sambal, dan saus tiram masing-masing 2 sendok
- Lada hitam ½ sendok the
- Gula pasir 1 ½ sendok the
- 60 gram nanas (potong-potong)
- Garam secukupnya
- 100 ml air
- Wortel 2 buah (potong korek api)
- Tepung maizena 3 sendok makan (larutkan)
- Minyak secukupnya untuk menumis
Cara membuat:
- Haluskan semua bumbu untuk ikan goreng. Kemudian lumuri ikan dan biarkan selama 15 menit.
- Selanjutnya, goreng ikan sampai matang di kedua sisinya, sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bawang bombay, bawang putih, dan bawang merah sampai harum. Kemudian, masukkan gula, garam dan lada hitam, aduk sebentar.
- Tambahkan potongan wortel. Masukkan saus manis pedas, saus sambal, saos tiram, aduk sampai rata.
- Kemudian tambahkan air, masak sampai wortel tidak keras lagi.
- Masukan cabai merah. Sebelum kompor dimatikan masukan larutan tepung maizena dan potongan nanas, koreksi rasa.
- Siram diatas ikan nila yang sudah digoreng. Sajikan.
Baca Juga: 7 Kesalahan Dalam Mengolah Seafood yang Sering Dilakukan
Dari beberapa resep ikan asam manis di atas, kamu ingin mencoba yang mana dulu nih?