Sehat  

Nikmat Berujung Petaka: Bahaya Tersembunyi di Balik All You Can Eat

Nikmat Berujung Petaka: Bahaya Tersembunyi di Balik All You Can Eat
pergikuliner.com

Seruni.id – Siapa yang tidak tergoda dengan tawaran makan sepuasnya dengan harga yang relatif terjangkau? All You Can Eat (AYCE) telah menjadi tren kuliner yang digemari banyak orang, terutama di kalangan anak muda. Namun, di balik kenikmatan menyantap berbagai hidangan tanpa batasan, terdapat bahaya kesehatan yang mengintai bagi mereka yang terlena dengan konsep AYCE. Dalam artikel ini, Seruni akan mengupas tuntas bahaya tersembunyi di balik AYCE, agar kamu bisa lebih bijak lagi, yuk disimak berikut ini:

 

1. Food Coma Alias Kenyang Berlebih

Restoran AYCE ini, memiliki konsep di mana konsumen dapat mengambil makanan sepuasnya hanya sekali bayar sesuai dengan ketentuan restoran. Makanan yang dihidangkan ini menggunakan konsep prasmanan atau buffet dengan beragam menu dan harga yang bervariasi.

Karena konsumen bisa mengambil sepuasnya, membuat mereka melahap banyak makanan karena merasa tidak mau rugi. Namun, hal ini bisa menyebabkan rasa penuh atau begah pada perut, sehingga membuat tubuh lemas, mengantuk, dan sulit berpikir. Kondisi ini bisa disebut dengan food coma.

Hal ini terjadi karena aliran darah ke otak akan fokus untuk mencerna makanan tersebut. Semakin banyak makanan yang masuk ke pencernaan kamu, maka semakin tinggi kebutuhan aliran darah ke organ yang sedang bekerja keras.

 

2. Tersedak

Selain konsumen bisa mengambil dan makan sepuasnya, all you can eat juga memiliki konsep waktu makan yang terbatas. Hal tersebut membuat konsumen akan makan lebih cepat. Ini justru membahayakan, karena berpotensi mengalami tersedak. Misalnya saat mengonsumsi potongan daging atau makanan dalam jumlah banyak, maka proses menelan dan pernapasan pun menjadi terganggu.

Apalagi ketika terburu-buru ketika waktu sudah tinggal sedikit, kita cenderung semakin mempercepat proses mengunyah, sehingga napas pun ikut memburu dan berpotensi menyebabkan tersedak.

 

3. Kolesterol Tinggi

Terlalu sering mengonsumsi all you can eat, juga bisa memicu kenaikan kadar kolesterol. Sebab, makanan di restoran tersebut didominasi dengan daging berlemak, gorengan, dan aneka dessert yang bervariasi. Sebaiknya diimbangi dengan pola hidup yang sehat, seperti mengonsumsi banyak sayuran, buah, dan olahraga teratur. Jadi, kamu tetap bisa mencegah kolesterol.

 

4. Membuat Berat Badan Naik

Makanan all you can eat, kerap kali membuat nafsu makan meningkat. Karena kamu akan “dipaksa” untuk menghabiskan banyak menu dalam satu kali makan. Dengan begitu, kapasitas lambung pun semakin membesar. Alhasil, asupan kalori akan menumpuk dan menjadi lemak yang menimbulkan kenaikan berat badan.

 

5. GERD

Lambung yang penuh saat mengonsumsi makanan all you can eat yang berlebihan berpotensi menimbulkan GERD (Gastroesophageal reflux diseases). Gejalanya bisa membuat dada terasa panas, sesak napas, hingga mulut terasa pahit atau asam.

 

6. Diabetes

Makanan all you can eat biasanya mengandung kalori dan karbohidrat yang tinggi. Hal ini bisa menimbulkan kadar gula dara naik drastis. Apalagi jika kamu menyantap banyak dessert yang manis, maka bisa berpotensi menimbulkan penyakit gula darah atau diabetes.

 

7.  Asam Urat

Mengonsumsi daging merah seperti daging sapi dalam jumlah tinggi bisa menimbulkan asam urat. Sebab, daging tersebut tergolong sebagai makanan dengan kadar purin yang tinggi. Maka, kamu harus mengontrol diri saat mengonsumsi all you can eat, ya.

Baca Juga: 7 Restoran yang Memberi Makanan Gratis Bagi yang Berulang Tahun

Itulah beberapa bahaya makan all you can eat yang bisa menimbulkan masalah kesehatan. Mulai dari yang ringan hingga tinggi bisa saja terjadi pada tubuh kamu. Usahakan untuk tidak berlebihan ya, saat mengonsumsinya. Selama masih dalam batas wajar, konsep di restoran tersebut sangat menyenangkan dan menguntungkan, kok.