Seruni.id – Menjelang bulan puasa, banyak orang yang sudah mulai membeli kurma sebagai stok untuk dimakan saat berbuka puasa nanti. Namun, membeli kurma dalam jumlah yang banyak sering kali membuat kita bingung bagaimana cara menyimpan kurma agar cita rasanya tidak berubah meski disimpan dalam waktu yang lama. Dibutuhkan metode yang tepat untuk menyimpan kurma agar tidak mudah jamuran dan membusuk. Berikut Seruni telah mernagkum caranya yang bisa kamu terapkan.
1. Memilih Kurma yang Segar
Cara menyimpan kurma agar tidak mudah jamuran dan membusuk, sangat bergantung pada kurma yang kamu pilih. Untuk memperpanjang umur simpannya, Seruni sarankan pilihlah kurma yang masih segar. Pastikan kurma tersebut tidak terlalu matang atau terlalu lembek, ya.
2. Simpan di Tempat Sejuk dan Kering
Kurma sebaiknya disimpan di tempat yang sejuk dan kering seperti dalam kulkas atau di tempat yang terlindung dari cahaya matahari langsung. Hindari menyimpannya di tempat yang lembap seperti di dapur atau di dekat wastafel.
3. Menyimpan di Dalam Wadah Kedap Udara
Cara menyimpan kurma agar tidak mudah jamuran dan membusuk berikutnya yaitu dengan meletakkannya di dalam wadah kdap udara, seperti plastik atau kotak tupperware. Hal ini membantu mencegah masuknya udara lembab dan menjaga kelembaban di sekitar kurma.
4. Hindari Mencuci Kurma
Jangan pernah mencuci kurma sebelum disimpan di dalam wadah, ya. Sebab, hal tersebut hanya akan mempercepat pembusukan. Kurma yang sudah dicuci akan lebih cepat basah dan memudahkan jamur tumbuh.
5. Periksa Kurma Secara Teratur
Selanjutnya, jangan lupa untuk selalu memeriksa kurma secara teratur untuk memastikan tidak ada kurma yang sudah rusak dan membuangnya segera jika ada.
6. Menggunakan Pengering Udara
Menggunakan pengering udara dapat membantu menghilangkan kelembaban di sekitar kurma dan memperpanjang umur simpannya.
Baca Juga:
Itulah cara menyimpan kurma agar tidak mudah jamuran dan membusuk yang bisa kamu terapkan. Semoga cara ini bisa membantu, ya. Selamat mencoba!