Seruni.id – Nasi merah bukan hanya untuk mereka yang sedang berdiet, lho. Meski sering diklaim dapat membantu menurunkan berat badan, nyatanya banyak hal yang membuat beras merah diyakini lebih baik dari beras putih. Lantas, manfaat kesehatan apa saja yang bisa kita dapatkan dari nasi merah untuk kesehatan? Simak penjelasan Seruni kali ini, ya.
Baik untuk Mengontrol Gula Darah
Dilansir dari International Journal of Food Science and Nutrition tahun 2006, mereka yang mengonsumsi nasi merah akan memiliki kadar gula darah yang lebih rendah, dibandingkan dengan yang mengonsumsi nasi putih. Mengapa demikian? Karena indeks glikemik beras merah memang lebih rendah (55) jika dibandingkan dengan beras putih (86).
Kandungan serat, polifenol, dan phytic acid yang lebih tinggi pada beras merah menjadi penyebabnya. Indeks glikemik adalah kemampuan suatu makanan untuk meningkatkan kadar gula di dalam darah.
Indeks glikemik yang rendah mengindikasikan makanan tersebut lebih sehat dan aman untuk dikonsumsi, terlebih untuk para penderita diabetes. Maka, dengan mengganti konsumsi nasi putih dengan nasi merah, menurut penelitian yang diterbitkan di Archives of Internal Medicine tahun 2011, risiko diabetes pun dapat menurun.
Kaya Akan Mineral
Setiap porsi beras merah dapat memberikan kandungan 86 mg magnesium (22% dari anjuran asupan harian) dan 150 mg fosfor (15% dari anjuran asupan harian). Sedangkan beras putih hanya menyumbang 24 mg magnesium dan 69 mg fosfor. Magnesium penting untuk menjaga fungsi imunitas, jantung, dan saraf. Sementara fosfor dibutuhkan untuk menjaga kesehatan fungsi ginjal, tulang, dan gigi.
Baca Juga: 9 Manfaat Buah Matoa
Mengandung Kalori Lebih Sedikit
Mengganti nasi putih yang biasa kamu konsumsi dengan nasi merah, dapat membantumu dalam menurunkan berat badan, lho. Karena beras merah menyumbang kalori lebih sedikit. Selain itu, juga memiliki kadar serat yang lebih tinggi, sehingga dapat membuat kamu lebih cepat kenyang, dan tidak makan berlebihan.
Namun, dengan mengonsumsi nasi merah yang dimasak dari beras ini setiap hari, tidak serta-merta akan membuat kamu menjadi langsing, ya. Karena dalam menurunkan berat badan, tentu kamu juga perlu mengonsumsi kalori lebih sedikit dan membakarnya lebih banyak melalui olahraga.
Mengandung Lebih Banyak Vitamin
Beras merah merupakan sumber thiamine, niacin, dan vitamin B6 yang baik. Pada satu porsi beras merah mengandung 0.2 mg thiamine, 2.6 mg niacin, dan 0.3 mg vitamin B6. Dari beberapa beras putih yang dijual di pasaran, kini menambahkan vitamin B, tapi biasanya akan hilang pada masa pengolahan. Vitamin B ini penting untuk menjaga kesehatan kulit dan rambut.
Mengandung Serat Lebih Tinggi
Beras merah juga dianggap sebagai salah satu jenis beras yang paling bernutrisi, karena proses produksinya tanpa pembuangan kulit. Satu gelas beras merah mengandung 218 kalori, 4.5 gram protein, 1.8 gram lemak, 3.5 gram serat, dan 45.8 gram karbohidrat.
Sedangkan dengan porsi yang sama, beras putih mengandung 242 kalori, 4.4 gram protein, 0.4 gram lemak, 53.2 gram karbohidrat, dan 0.6 gram serat. Beras merah memiliki kandungan serat yang lebih tinggi dengan kalori yang lebih rendah, jika dibandingkan dengan beras putih.
Jadi, akan kah kamu mengganti menu pokok dalam makanan harianmu demi kesehatan?