Seruni.id – Ayam saus asam manis sepertinya sudah sangat biasa, ya? Kalau kamu ingin merasakan ayam goreng dengan sensasi segar berpadu dengan manis dan gurih, kamu harus coba ayam saus lemon nih. Rasa manis dan asamnya akan menyempurnakan daging ayam yang krispi. Olahan ini bisa dijadikan sebagai lauk ataupun camilan, loh. Berikut Seruni akan berikan resep ayam saus lemon yang rasanya tak kalah enak dari yang dijaul di restoran.
Siapkan Bahan yang Dibutuhkan
Ayam saus lemon akan menghasilkan rasa yang nikmat jika kamu mengolahnya dengan bumbu-bumbu yang lengkap. Tidak hanya sebagai penyempurna rasa, bumbu yang sesuai dengan resep ini, akan menghasilkan rasa yang khas dan pastinya bikin kamu ketagihan. Apa saja bahannya?
Bahan utama:
- 500 gram daging ayam filet
- Minyak goreng secukupnya
Bahan bumbu marinasi:
- 1 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh garam
- 2 ruas jahe
- 2 siung bawang putih
- 60 ml susu cair
Pelapis:
- 2 sendok makan tepung maizena
- 7 sendok makan tepung terigu
- Garam secukupnya
- Merica secukupnya
Saus lemon:
- 1 sendok makan tepung maizena
- 1 sendok makan margarin
- 2 siung bawang putih
- 3 sendok makan air perasan lemon
- 200 ml air
- Parutan kulit lemon 1 sendok teh
- Madu 2 sendok makan
- Gula pasir 2 sendok makan
- Garam secukupnya
- Kaldu bubuk secukupnya
Cara Mengolah Ayam Saus Lemon
- Haluskan bawang putih dan jahe. Masukkan kedua bahan tersebut k edalam wadah, lalu campurkan dengan susu, garam, dan merica secukupnya. Aduk hingga semua bahan larut.
- Selanjutnya, masukkan dan rendam potongan daging ayam filet ke dalam bumbu marinasi tersebut. Diamkan selama kurang lebih 30 menit, agar lebih meresap. Sisihkan sebentar.
- Setelah itu, siapkan wadah, tuangkan tepung terigu, tepung maizena, garam, dan merica ke dalamnya. Aduk sesekali sampai merata dan sisihkan.
- Jika sudah, siapkan wajan di atas kompor dan tuang cukup banyak minyak ke dalamnya. Panaskan dengan api sedang sampai mendidih.
- Selanjutnya, ambil daging ayam dan gulingkan ke dalam bahan kering sambil ditekan-tekan. Goreng ayam sampai matang dan berwarna kecokelatan. Jika sudah, segera angkat dan tiriskan.
- Sambil menunggu daging ayam sedikit dingin dan berminyak, buatlah saus terlebih dahulu. Caranya, dengan memanaskan mentega, lalu tumis bawang putih. Kemudian, tambahkan semua bahan saus, kecuali maizena.
- Aduk sampai merata dan mendidih, lalu masukkan larutan maizena. Aduk kembali sampai mengental dan meletup-letup, lalu segera angkat. Sajikan ayam goreng bersama saus lemon yang disiramkan di atasnya.
Baca Juga: 6 Tips Memasak Opor Ayam Agar Tidak Mudah Basi
Itulah resep membuat ayam saus lemon yang krispi, segar, manis, dan gurih. Saus lemon bakal terasa cocok banget dengan daging ayam yang krispi di luar, tapi lembut di dalam. Langsung saja praktikan di rumah, yuk!