Seruni.id – Cumi merupakan jenis seafood, yang menjadi salah satu bahan makanan yang bisa diolah menjadi berbagai masakan lezat dan tentunya menggugah selera. Cumi juga sangat mudah dibersihkan, tidak ribet seperti jenis seafood lainnya. Diolah menjadi apapun, cumi berhasil sajikan kelezatan yang tiada duanya. Tak harus selalu ke restoran untuk menikmatinya, kamu bisa membuat masakan cumi yang kamu sukai di rumah, dengan resep cumi super lezat berikut ini.
1. Cumi Saus Tomat Pedas Manis
Bahan dan bumbu:
• 500 gram cumi yang telah dikupas kulitnya (potong sesuai selera)
• 4 siung bawang putih (iris halus)
• 4 siung bawang merah (iris halus)
• 4 sendok makan saus sambal
• 2 sendok makan saus tomat
• 1 buah tomat (potong menjadi 6 bagian)
• 1 ruas jari lengkuas (memarkan)
• 1 sendok makan saus tiram
• 1 sendok teh garam
• 1/4 sendok teh gula
• 1/4 sendok teh penyedap masakan
• 5 sendok makan minyak goreng (untuk menumis)
Cara membuat:
• Siapkan semua bahan yang dibutuhkan, kemudian bersihkan cumi dan pisahkan dari kulitnya, potong-potong sesuai selera. Jangan lupa berikan perasan air jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis.
• Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga tercium harum.
• Masukkan lengkuas dan jahe ke dalam tumisan bawang, dan aduk sampai merata.
• Lalu, masukkan cumi ke dalam tumisan bawang, aduk sebentar dan masak hingga berwarna putih.
• Tambahkan saus sambal, saus tomat, saus tiram, garam, gula, dan penyedap rasa. Aduk semua bahan hingga merata.
• Masukkan tomat yang telah dipotong, aduk rata sampai tomat layu. Jangan lupa cicipi untuk mengoreksi rasanya.
• Jika dirasa sudah pas, angkat cumi saus tomat pedas manis yang telah matang. Sajikan selagi masih hangat.
2. Cumi Telur Asin
Bahan dan bumbu:
• 1/4 kg cumi (potong membentuk cincin)
• 2 siung bawang putih (memarkan)
• 1 butir telur
• 1/2 sendok teh garam
• 1/2 sendok teh lada bubuk
• 3 sendok makan tepung terigu
• 1 sendok makan tepung maizena
Bahan saus telur asin:
• 2 siung bawamh putih
• 3 buah kuning telur asin (haluskan)
• 100 ml air kaldu ayam
• 2 sendok makan mentega
Cara membuat:
• Pertama-tama, kocok telur, masukkan bawang putih yang sebelumnya sudah dimemarkan, garam, dan lada. Rendam cumi kurang lebih 10 menit.
• Campurkan tepung terigu dan maizena sesuai dengan takaran yang sudah ditentukan, masukkan cumi di dalamnya hingga terbalut tepung.
• Siapkan minyak panas, goreng cumi. Namun, jangan terlalu lama karena bisa menyebabkan cumi menjadi alot dan keras. Kemudian tiriskan.
• Untuk membuat sausnya, tumis mentega dan bawang putih hingga tercium harum. Masukkan kuning telur asin yang sudah dihaluskan dan masak hingga berbusa.
• Kemudian, tambahkan air kaldu, aduk sesekali hingga mengental. Masukkan cumi goreng ke dalam saus telur asin yang sudah mengental. Aduk hingga tercampur rata. Tambahkan garam dan lada secukupnya.
3. Cumi Goreng Mentega
Bahan dan bumbu:
• 250 gram cumi segar
• 1 buah bawang bombay (iris tipis)
• 3 siung bawang putih (cincang halus)
• 1 sendok makan kecap inggris
• 2 sendok makan kecap asin
• 5 sendok makan mentega
• 1 sendok teh saus tiram
• 1/2 bubuk merica
• 1 buah jeruk nipis (untuk melumuri cumi)
• Garam (secukupnya)
• Kaldu ayam bubuk (secukupnya)
• 60 ml air
Cara membuat:
• Bersihkan cumi dari tulang dan tinta di dalmnya. Agar bau amisnya hilang, jangan lupa lumuri dengan perasan jeruk nipis, kemudian diamkan selama 15 menit. Setelahnya, cuci cumi kembali, dan potong sesuai selera.
• Panaskan mentega hingga mencair. Tumis bawang putih, dan bawang bombay hingga harum. Masukkan kecap asin, saus tiram, merica bubuk, kecap inggris dan garam. Tumis sebentar.
• Masukkan cumi lalu aduk hingga tercampur rata. Tambahkan air agar bumbu meresap ke dalam daging cumi dengan baik dan cumi pun tidak gosong.
• Terakhir, tambahkan kaldu bubuk agar rasanya semakin sedap. Masak cumi sampai matang dan mendidih serta cukup asat.
• Cumi goreng mentega sudah siap diangkat dan disajikan bersama nasi hangat.
4. Cumi Bakar Kecap
Bahan dan bumbu:
• 500 gram cumi (3 ekor)
• 3 siung bawang putih
• 3 buah kemiri (sangrai)
• 1/2 sendok teh ketumbar (sangrai)
• 1 cm jahe
• 1/2 sendok teh garam
• 1/2 sendok teh kunyit bubuk
• 5 sendok makan kecap manis
• 1 sendok makan minyak wijen
• 1 sendok makan saus tomat
• 1 buah jeruk lemon
• 10 buah cabai rawit (iris tipis)
Cara membuat:
• Bersihkan cumi, kemudian kerat bagian luarnya namun jangan sampai terputus. Beri perasan air jeruk lemon, dan tusuk menggunakan tusukan sate. Sisihkan.
• Haluskan bawang putih, kemiri, ketumbar, jahe, garam serta kunyit.
• Kemudian, campurkan cumi dengan bumbu yang dihalukan, bersamaan dengan kecap manis, minyak wijen, dan saus tomat, lalu biarkan selama kurang lebih 30 menit.
• Panggang di atas grilled pan yang sudah diolesi mentega, panggang kurang lebih selama 3 menit di setiap sisi sambil dioles-oles dengan bumbu rendaman. Jika sudah, angkat.
• Sajikan cumi bakar dengan irisan cabai rawit dan kecap.
5. Cumi Bumbu Hitam Pedas
Bahan dan bumbu:
• 700 gram cumi
• 3 siung bawang merah
• 2 siung bawang putih
• 1 ruas serai
• 2 lembar daun jeruk
• 3 buah cabai rawit (atau sesuai selera)
• 1 buah cabai besar
• 2 buah cabai hijau besar
• 5 cm jahe (digeprek)
• 1 sendok teh garam
• 1/2 sendok teh penyedap rasa
• 2 sendok makan minyak (untuk menumis)
• 200 ml air mineral
Cara membuat:
• Cuci cumi sampai benar-benar bersih. Jangan lupa pisahkan bagian kepala dan badannya lalu iris. Tinta yang ada di dalamnya jangan dibuang, ya.
• Siapkan cabai dan bawang, kemudian diiris.
• Panaskan minyak dan tumis bawang serta cabai rawit, serai, dan jahe. Tumis sampai tercium harum.
• Tambahkan irisan cabai merah dan hijau serta daun jeruk. Masukkan air dan irisan cumi. Aduk rata dan tunggu selama kurang lebih 6 menit sampai cumi matang dan air menyusut.
• Tambahkan garam dan penyedap rasa. Aduk rata, dan cicipi rasanya. Jika tidak ingin terlalu pedas, bisa ditambahkan sedikit gula.
• Angkat dan sajikan.
Tips Memilih Cumi
Ketika ingin mengolah cumi, pastikan kamu tidak asal-asalan dalam memilihnya, ya. Pilihlah cumi yang memang masih segar, agar rasanya terjamin nikmat. Terdapat beberapa ciri cumi yang masih segar, yakni sebagai berikut:
• Kulit putih kelabu dengan bintik-bintik kemerahan.
• Cumi yang masih segar memiliki mata yang jernih.
• Bagian dagingnya masih terasa begitu kenyal ketika ditekan dengan jari.
• Cumi yang masih segar akan mengeluarkan bau amin yang tidak terlalu menyengat.
• Kepala dan tubuh cumi segar, masih menyatu dan tentu saja masih mengeluarkan banyak tinta.
• Jangan memilih cumi yang kulit arinya telah berubah menjadi warna ungu tua. Jika bagian tentakel berwarna kekuningan, itu artinya cumi sudah mendekati masa busuk.
Baca Juga: Perbedaan Cumi-cumi dan Sotong Adalah…
Memilih cumi yang masih segar dan kemudian mengolahnya sangat simpel dan tidak ribet kan? Hanya saja membutuhkan waktu yang tak sebentar untuk menciptakan masakan mewah sekelas restoran. Yuk segera olah cumi dengan resep di atas. Jangan lupa ya, memasaknya harus dengan cinta.