Seruni.id – Menjelang hari raya, salah satu yang cukup menyita perhatian orang adalah kue lebaran. Pasalnya, lebaran sangat identik dengan berbagai macam makanan yang akan disuguhkan lepada tamu yang berkunjung ke rumah, salah satu yang bisa disajikan adalah kue kacang.
Tentunya sudah tak sing lagi dong dengan kue yang satu ini? Bagi kamu yang memiliki waktu luang, kamu bisa nih membuatnya sendiri di rumah, dengan beragam kreasi yang berbeda. Seperti apa ya resepnya? Coba lihat di bawah ini, yuk.
1. Kue Kacang Coklat
Kue kacang coklat ini bisa menjadi pilhan tepat bagi para penggemar camilan manis dan asin yang menggemaskan. Cara membuatnya mudah, loh.
Bahan-bahan:
• 250 gram kacang (pisahkan dengan kulit dan dicincang)
• 200 gram gula pasir
• 300 gram tepung terigu
• 200 ml minyak goreng atau sesuai kebutuhan
• 50 gram cokelat bubuk
• 50 gram mentega
• 1 butir telur
• 1 sendok makanbaking powder
• 1/2 sendok teh garam
• 1 sachet susu bubuk
Cara membuat:
• Siapkan wadah, campurkan minyak telur, gula, dan kacang. Kemudian aduk sampai merata.
• Selanjutnya, tambahkan garam, baking powder dan mentega untuk pondasi rasa dan pengembangan kue kancang. Aduk terus sampai merata.
• Lalu tambahkan cokelat dan susu bubuk. Kemudian aduk kembali.
• Jangan lupa tambahkan tepung terigu. Setelah adonan agak kalis, ambil sendok teh untuk membuat bola-bola kuenya.
• Susun adonan yang terbentuk dan pipihkan dengan garpu dengan posisi menyilang. Usahakan jangan sampai terlalu tipis.
• Kemudian nyalakan oven. Atur apinya kecil saja biar tidak hangus dan masukan loyang yang berisi adonan kue.
• Setelah matang, angkat dan sajikan.
2. Kue Kacang Tanah Lezat
Selain kue kacang coklat, kamu juga bisa membuat kue kacang tanah yang lezat ini, loh. Kue kering yang satu ini juga cocok banget disajikan saat hari raya lebaran nanti.
Bahan-bahan:
• 250 gram tepung terigu (protein sedang)
• 125 gram gula pasir halus
• 125 gram kacang tanah kupas (usahakan yang telah disangrai)
• Minyak goreng secukupnya
• 1/2 sendok teh garam
• 1 butir kuning telur (untuk bahan olesan)
• 1 sendok makan biji wijen atau almond (untuk topping)
Cara membuat:
• Langkah awal, kacang tanah yang telah disangrai harus dihaluskan terlebih dahulu.
• Kemudian, campurkan tepung terigu protein sedang, gula pasir, serta gara, Aduk hingga semua bahan tercampur rata.
• Lalu tambahkan minyak goreng dan aduk adonan hingga seluruh adonan tercampur dengan rata. Giling adonan dengan ketebalan 5 mm.
• Berikutnya cetak adonan yang sudah digiling tadi dengan bentuk sesuai selera, bisa berbentuk hati, bintang, bulat, kotak dan sebagainya.
• Setelah adonan sudah dicetak semua, taruh di atas loyang yang sudah diolesi dengan minyak atau mentega.
• Olesi pula bagian atas dengan kuning telur, lalu taburi juga adonan dengan bahan taburan seperti biji wijen atau almond di atasnya.
• Terakhir, masukkan loyang kedalam oven kurang lebih selama 30 menit hingga matang dengan suhu 150 derajat Celsius.
• Angkat, dinginkan dan tata kue dalam stoples.
3. Kue Kacang Mede Pandan
Selain dari kacang tanah, kamu juga bisa membuatnya dengan berbahan kacang mede pandan, dijamin siapapun akan ketagihan.
Bahan-bahan:
• 250 gram tepung terigu
• 150 gram mentega
• 150 gram gula halus
• 4 lembar daun pandan suji
• 2 lembar daun pandan wangi
• Kacang mede secukupnya untuk topping
Cara membuat:
• Blender halus daun pandan dengan air secukupnya dan saring hingga menjadi pasta pandan.
• Aduk rata semua bahan dengan menuang pasta pandan sedikit demi sedikit hingga tercampur rata kecuali topping.
• Uleni hingga kalis. Jika sudah kalis bentuk dengan cetakan dan beri topping.
• Olesi dengan putih telur agar mengilap. Lalu panaskan oven dan panggang selama 20-25 menit.
• Masukan kue kacang mede pandan sudah jadi. Simpanlah kue di dalam stoples lucu agar lebih menarik.
4. Kue Kacang Hijau
Sajian kue kering berbahan dasar kacang hijau ini, sepertinya juga cocok dijasikan di meja ketika hari raya Idul Fitri nanti. Dijamin kue kacnag hijau yang renyah, bergizi, dan lumer di mulut ini akan membuat siapa saja suka.
Bahan-bahan:
• 250 gram tepung terigu
• 30 gram gula pasir
• 2 sendok teh ragi instan
• 2 butir kuning telur yang sudah dikocok lepas
• 125 ml susu cair
• 25 gram margarin
• Minyak goreng secukupnya
• 1/2 sendok teh garam
• Kumbu kacang hijau, untuk isian
Cara membuat:
• Pertama-tama campurkan tepung terigu, gula pasir dan ragi.
• Setelah merata, baru tambahkan kuning telur dan susu cair. Aduk kembali hingga kalis. Agar lebih fleksibel dan elastis, tambahkan margarin dan garam. Terus uleni kembali sampai elastisitasnya terwujud.
• Kemudian diamkan sekitar 45 menit. Tutup bagian atasnya dengan kain agar terjaga kelembapannya.
• Jika sudah kempiskan adonan dan dibagi menjadi bulatan-bulatan kecil.
• Selanjutnya diamkan kembali sekitar 13 menit.
• Setelah itu, baru diisi dengan kumbu kacang hijau.
• Panaskan minyak goreng sampai panas dengan api kecil agar hasil gorengannya lebih maksimal.
• Masukkan satu per satu dan goreng sampai berwarna kuning kecokelatan.
• Angkat dan tiriskan.
Baca Juga: Berbagai Tradisi Unik Lebaran di Dunia
5. Kue Kacang Kenari
Kue kacang satu ini patut untuk kamu coba. Apalagi kalau bukan kue kacang kenari yang bertekstur lembut nan renyah. Perpaduan rasa manis dan gurihnya kacang kenari yang pecah di mulut pasti menjadi favorit kamu di hari lebaran.
Bahan-bahan:
• 1/2 sendok teh baking powder
• 50 gram kacang tanah bubuk
• 100 gram tepung terigu protein rendah
• 30 gram tepung maizena
• 30 gram susu bubuk
• 1 kuning telur
• 85 gram gula tepung
• 50 gram kenari
• 125 gram margarin
Cara membuat:
• Pertama-tama kocok margaring dengan gula tepung selama 1 menit.
• Kemudian tambahkan kuning telur dan kocok. Masukkan kacang tanah dan aduk rata.
• Selanjutnya masukkan tepung terigu, tepung maizena, susu bubuk dan baking powder yang sudah disaring. Aduk semua bahan, jika sudah rata, giling tipis adonan.
• Jika sudah cetak menggunakan cetakan atau tangan. Letakkan ke atas loyang yang telah di beri olesan margarin.
• Beri adonan dengan bahan olesan, setelah itu letakkan kenari di atasnya.
• Oleskan kembali bahan olesan ke atas adonan.
• Selanjutnya panggang dalam oven dengan suhu 150 derajat Celcius selama 20 menit.