5 Resep Prol Tape yang Lembut dan Bikin Ketagihan

5 Resep Prol Tape yang Lembut dan Bikin Ketagihan
resepkoki.co.id

Seruni.id – Kue prol tape sudah dikenal sejak lama sebagai salah satu kuliner khas dari Indonesia. Teksturnya yang bantat dengan perpaduan rasa manis, kecut, dan gurih, membuat siapa saja menyukainya. Selain teksturnya yang bantat, prol tape juga mempunyai aroma khas tape yang sangat terasa. Biasanya kue ini menjadi buah tangan para pelancong dari Jember, Jawa Timur.

Prol tape memiliki beragam variasi, loh. Mulai dari keju, original, cokelat, dan kismis. Untuk menghasilkan kue prol dengan rasa yang pas, pemilihan bahan baku tape harus sangat diperhatikan. Tidak boleh terlalu matang apalagi mentah. Untuk mencicipi prol tape, kamu tak perlu jauh-jauh datang ke kota Jember, karena kamu bisa membuatnya sendiri di rumah dengan resep yang Seruni berikan berikut ini:

1. Resep Prol Tape Almond

5 Resep Prol Tape yang Lembut dan Bikin Ketagihan

Bahan-bahan:

  • 3/4 sendok teh garam
  • 3 butir telur (kocok lepas)
  • 20 gram kuning telur (untuk olesan)
  • 20 gram almond slice (untuk topping)
  • 50 gram tepung terigu (protein sedang)
  • 50 gram almond flake
  • 100 gram gula pasir
  • 100 gram margarin (lelehkan)
  • 150 ml santan (1 butir kelapa)
  • 500 gram tape singkong (haluskan)
  • Keju parut (untuk topping)

Cara membuat:

  • Siapkan wadah, hancurkan tape singkong, kemudian tambahkan gula pasir dan garam. Aduk sampai larut. Kemudian tambahkan telur, aduk kembali sampai rata.
  • Setelah itu, masukkan tepung terigu dengan caya diayak dan aduk rata. Tambahkan santan dan margarin yang telah dilelehkan. Aduk rata. Masukkan almond dan kemudian aduk kembali.
  • Jika sudah, siapkan loyang dengan ukuran 20x20x4 cm, jangan lupa olesi margarin dan alasi dengan kertas roti. Taburkan toppignya, yakni almond slice dan keju parut.
  • Kalau sudah selesai, oven dengan api di bawah suhu 180 derajat celcius selama 25 menit. Oleskan kuning telur. Oven kembali selama 10 menit sampai matang.

2. Resep Prol Tape Keju Tanpa Mixer

5 Resep Prol Tape yang Lembut dan Bikin Ketagihan

Bahan-bahan:

  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 saset susu bubuk (larutkan dengan air)
  • 3 butir telur
  • 5 sendok makan mentega leleh
  • 9 sendok makan gula pasir
  • 50 gram keju parut
  • 100 ml air
  • 100 gram tepung terigu
  • 300 gram tape singkong (haluskan)

Bahan topping:

  • 1 butir kuning telur
  • 50 gram keju parut

Cara membuat:

  • Siapkan wadah dan tape yang sebelumnya sudah dihaluskan, lalu campurkan dengan gula pasir dan garam. Aduk dan lumatkan hingga tercampur rata.
  • Kemudian, lanjutkan dengan memasukkan tepung terigu, dan aduk hingga membentuk adonan.
  • Tambahkan telur, susu, dan mentega cair. Kocok dengan whisker hingga tercampur rata. Langkah terakhir, masukkan keju parut, dan campur rata.
  • Kini saatnya melakukan pemanggangan. Sebelum memasukkan adonan ke dalam loyang, pastikan kamu sudah melapisinya dengan kertas roti, ya. Beri keju parut di atasnya, lalu panggang dengan suhu 170 derajat celcius selama 30 menit.
  • Setelah dipanggang, keluarkan sebentar, oleskan kuning telur dan beri keju parut di atasnya. Kemudian panggang kembali selama 20-25 menit hingga benar-benar matang.
  • Kalau sudah matang, keluarkan dari loyang, lalu potong-potong sesuai selera.

3. Prol Tape Kukus

5 Resep Prol Tape yang Lembut dan Bikin Ketagihan

Bahan-bahan:

  • 2 butir telur ayam
  • 3 sendok makan gula pasir
  • 50 ml kental manis putih
  • 50 gram keju parut
  • 75 gram mentega cair
  • 100 gram tepung terigu (ayak)
  • 350 gram tape (haluskan)
  • Kismis, kacang almond, dan keju (sebagai taburan)

Cara membuat:

  • Pertama-tama, kocok telur dan gula hingga warnanya berubah menjadi putih pucat.
  • Masukkan tape dan kental manis. Aduk menggunakan whisk.
  • Tambahkan tepung terigu, mentega cair, dan parutan keju. Aduk rata.
  • Panaskan kukusan. Lalu, tuang adonan ke loyang yang suddah diolesi mentega.
  • Kukus selama kurang lebih 50 menit sampai matang.
  • Jika sudah matang, barulah taburi kacang almond, keju perut, dan kismis.

4. Resep Prol Tape Tanpa Telur

5 Resep Prol Tape yang Lembut dan Bikin Ketagihan

Bahan-bahan:

  • 25 gram susu bubuk
  • 50 gram tepung terigu
  • 50 ml kental manis putih
  • 75 gram gula pasir
  • 75 ml santan kental
  • 500 gram tape singkong (buang seratnya dan haluskan)
  • Tepung tapioka 25 gram
  • Keju parut dan kismis sebagai taburan

Cara membuat:

  • Siapkan wadah, campurakan tape singkong, gula pasir, dan kental manis. Kemudian sisihkan.
  • Setelah itu, campurkan tepung terifu, susu bubuk, dan tapioka. Ayak dan sisihkan.
  • Campur minyak goreng dan santan. Sisihkan.
  • Jangan lupa panaskan oven.
  • Campur semua bahan jadi satu. Tuang dalam loyang. Taburi dengan kismi dan keju parut.
  • Panggang prol tape di oven selama kurang lebih 60 menit hingga matang.
  • Setelah dingin, keluarkan prol tape dari loyang. Potong-potong sesuai selera.

5. Resep Prol Tape Panggang dengan 3 Telur

5 Resep Prol Tape yang Lembut dan Bikin Ketagihan

Bahan-bahan:

  • 3 butir telur
  • 20 gram tepung maizena
  • 30 gram susu bubuk
  • 75 gram margarin (lelehkan)
  • 100 gram tepung terigu
  • 150 ml susu cair
  • 450 gram tape (buang sumbunya dan lumatkan)
  • Kuning telur untuk olesan
  • Keju parut dan kismis untuk topping
  • Gul pasir 100 gram

Cara membuat:

  • Langkah pertama, kamu harus melumatkan tape terlebih dahulu, tapi jangan lupa untuk membuang sumbunya, ya.
  • Kemudian, masukkan telur dan aduk rata. Lanjut dengan menambagkan tepung terigu, susu, dan tepung maizena. Aduk kembali.
  • Masukkan margarin yang sebelumnya sudah dilelehkan, aduk rata kembali.
  • Tuang adonan ke loyang yang sudah diolesi mentega. Panaskan oven, panggang setengah matang.
  • Keluarkan adonan, olesi dengan kuning telur. Terakhir, taburi dengan keju parut dan kismis. Panggang kembali sampai matang.

Baca Juga: Resep Bolu Kukus Singkong Keju

Demikian resep prol tape yang lembut dan mudah dibuat. Olahan yang satu ini cocok banget loh dijadikan sebagai teman santai sambil menikmati segelas teh atau kopi. Selamat mencoba, ya!