Seruni.id – Ubi ungu adalah jenis umbi-umbian yang memiliki kulit dan daging berwarna ungu. Selain warnannya yang unik, rasanya juga sangat manis dan bisa diolah menjadi berbagai macam hidangan. Mulai dari roti, donat, hingga kolak. Bahkan, langsung dimakan tanpa diolah pun rasanya tak kalah nikmat. Tidak hanya enak, manfaat ubi ungu pun sangat luar biasa bagi kesehatan, loh. Berikut ini Seruni telah merangkum sejumlah manfaat ubi ungu yang jarang diketahui orang, langsung simak di bawah ini, yuk.
1. Mengurangi Risiko Kanker
Manfaat ubi ungu yang pertama, yaitu dapat mengurangi risiko kanker. Hal ini karena di dalamnya terkandung selenium yang dapat menghambat pertumbuhan sel kanker. Sebagaimana yang disebutkan di dalam sebuah penelitian di US National Library of Medicine juga menunjukkan bahwa beberapa senyawa di dalam ubi ungu, termasuk antioksidannya dapat membantu mencegah atau melawan kanker, termasuk kanker usus besar dan payudara.
2. Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh
Ubi ungu dilengkapi dengan kandungan mineral serta musin yang dapat mengurangi disfungsi tubuh. Keduanya sama-sama bermanfaat untuk mengeluarkan racun dari dalam tubuh dan meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Selain itu, di dalam ubi ungu juga terkandung vitamin C yang sangat dibutuhkan oleh sistem kekebalan tubuh. Dengan demikian, mengonsumsi ubi ungu dapat membantu meningkatkan daya tahan tubuh agar tidak mudah terserang penyakit.
3. Menjaga Kesehatan Mata
Menjaga kesehatan penglihatan merupakan salah satu manfaat ubi ungu yang jarang diketahui. Hal ini karena dalam satu buah ubi matang mengandung sekitar 1743 mcg vitamin A. Seperti yang kita ketahui, vitamin A merupakan mirkonutrien esensial yang berperan penting dalam sistem kekebalan tubuh dan kesehatan mata.
4. Menjaga Gula Darah
Ternyata manfaat ubi ungu juga baik untuk kadar gula dalam darah, loh. Seperti yang disebutkan di dalam Jurnal of Nutritional Biochemistry, bahwa kandungan antosianin dalam ubi ungu dapat membantu dalam menekan kenaikan gula darah. Hal ini diketahui setelah melakukan penelitian pada sejumlah orang yang telah menyantap makanan. Indeks glikemik yang rendah dalam ubi ungu terbilang sehat dan aman untuk dikonsumsi oleh penderita diabetes. Bukan hanya itu, ubi jalar ungu juga mengandung kalsium, vitamin E, potasium, vitamin C, zat besi, dan serat yang baik bagi kesehatan.
5. Mencegah Diabetes
Ubi ungu memiliki kadar gula yang rendah, sehingga dapat mengurangi risiko diabetes. Berdasarkan studi dalam National Library of Medicine disebutkan bahwa, gula dalam ubi ungu dilepaskan dalam tubuh secara perlahan, tidak seperti makanan bertepung lainnya. Pelepasan gula yang stabil inilah yang membantu mengendalikan kadar gula darah sehingga tidak turun atau naik terlalu tinggi. Dengan manfaat ini, kamu dapat mengonsumsi ubi ungu untuk menstabilkan kadar gula darah terutama pada penderita diabetes.
6. Mencegah Stres Oksidatif
Di dalam ubi ungu terdapat kandungan antiosidan yang mampu melindungi sel-sel dari stres oksidatif. Salah satunya mencegah tumbuhnya sel kanker dalam tubuh. Antioksidan yang sama, juga bisa ditemukan dalam blueberry dan blackberry, loh.
7. Menurunkan Berat Badan
Mengonsumsi ubi ungu dan makanan padat nutrisi lainnya dapat membantu kita mencegah makan berlebihan dan ngemil di antara waktu makan. Pasalnya, makanan serat tinggi dapat membuat tubuh merasa kenyang lebih lama. Hal ini juga dapat memperlambat pelepasan gula darah dan insulin, yang dapat mencegah rasa lapar.
8. Menghambat Penuaan Dini
Kabar membahagiakan lainnya, ternyata manfaat ubi ungu juga mampu mengurangi tanda-tanda penuaan dini, loh. Hal tersebut karena terdapat kandungan antosianin yang mampu memperlambat penuaan sel-sel tubuh. Tak hanya itu, ini juga dapat mengatasi timbulnya kerutan atau flek hitam pada kulit.
9. Melebatkan Pertumbuhan Rambut
Ubi ungu diperkaya dengan kandungan vitamin A, C, dan E. Oleh sebab itu, Tropical Life Science Research menyebutkan, manfaat ubi ungu ini berpotensi meningkatkan jumlah rambut secara signifikan pada seseorang yang menderita kerontokan. Hal ini tentu saja karena vitamin E mengandung sifat antioksidan yang bisa mengurangi stres oksidatif; penyebab utama rambut rontok.
10. Menjaga Fungsi Liver
Berdasarkan sejumlah studi, ditemukan bahwa seseorang yang mengonsumi ubi secara teratur dapat meningkatkan fungsi liver di dalam tubuh. Ini dapat membuat tubuh lebih efektif dalam ‘mengeluarkan’ limbah dan membersihkan aliran darah. Hal ini karena dipicu oleh antioksidan tinggi yang ditemukan dalam sayuran ungu ini.
Baca Juga: Resep Pie Ubi Ungu yang Lembut dan Mengenyangkan
Demikianlah beberapa manfaat ubi ungu bagi kesehatan. Namun, sebaiknya konsumsi ubi ungu dalam jumlah yang seimbang dan jangan menggantikan makanan pokok utama seperti nasi atau roti.