Seruni.id – Indonesia kaya akan makanan khasnya yang begitu lezat. Salah satu yang paling banyak dicari adalah kudapan tradisional berbahan kacang hijau. Selain rasanya yang nikmat, makanan berbahan kacang hijau ini mengandung protein nabati yang tinggi. Kandungan tersebut berperan penting dalam menjaga kesahatan jantung, vitalitas, dan meregenerasi sel mati. Namun, pastinya bosan kalau harus menikmati kacang hijau dengan olahan yang itu-itu saja. Padahal, kacang hijau bisa disajikan menjadi beragam makanan enak, loh. Di antaranya seperti kudapan tradisional berbahan kacang hijau berikut ini:
1. Bubur Kacang Hijau
Kudapan tradisional berbahan kacang hijau yang satu ini mungkin sudah sering kita jumpai. Atau bahkan, kita sering membuatnya sendiri di rumah. Perpaduan rasanya antara kacang hijau, gula, dan santan, membuat siapa saja menyukainya. Sebagai tambahan rasa, biasanya bubur kacang hijau kerap dikombinasikan bersama dengan bubur ketan hitam, kolang-kaling, susu kental mans, dan roti tawar.
2. Kue Satu
Kudapan tradisional berbahan kacang hijau ini menjadi salah satu kue yang cukup populer di Indonesia, loh. Dan biasanya kue satu ini juga sering disajikan di hari Lebaran atau hari-hari besar lainnya. Umumnya kue satu terbuat dari tepung sagu, tapi tak jarang banyak orang yang membuatnya menggunakan kacang hijau sebagai bahan utama. Kue ini dibuat dengan cara menghaluskan kacang hijau hingga menjadi tepung lalu dicampurkan dengan gula, vanili, dan air. Setelah itu, adonan tersebut harus melalui proses pencetakan, pemanggangan, baru bisa disantap. Kue satu kacang hijau identik dengan rasanya yang manis, sehingga cocok dijadikan hidangan keluarga saat Lebaran.
3. Onde-onde
Siapa yang tidak tahu makanan bulat berselimut wijen yang satu ini? Kue bernama onde-onde ini juga cukup populer dan banyak dijumpai di pasar tradisional hingga pedagang kaki lima, loh. Onde-onde memiliki rasa yang lezat, membuat siapa pun yang mencicipinya pasti ketagihan. Rasanya semkin lengkap karena terdapat isian kacang hiaju di dalamnya. Onde-onde bisa dinikmati di mana pun dan kapan pun. Biasanya kacang hijdau yang ada di dalamnya dicampur dengan gula, sehingga menghasilkan rasa yang sangat enak. Oh ya, saat ini onde-onde hadir dengan beragam warna yang menarik, loh.
4. Kue Ku
Kudapan tradisional berbahan kacang hijau tidak hanya beragam, tapi namanya pun banyak yang unik, seperti yang satu ini yakni kue ku. Kue yang satu ini kerap dijumpai di acara besar seperti hari Lebaran atau hajatan. Makanan yang satu ini juga dikenal dengan sebutan red tortoise cake, kue yang berasal dari China ini terbuat dari adonan tepung ketan berwarna merah yang diisi dengan kacang hijau kupas.
Sebelum dimasukkan ke dalam adonan, kacang hijau harus dimasak terlebih dahulu dengan gula hingga teksturnya kalis. Setelah itu, barulah adonan dicetak kemudian dikukus hingga matang. Saat dimakan, kue ku memiliki tekstur yang kenyal dan cita rasa manis yang cukup kuat dari adonan kacang hijau. Kudapan yang satu ini sangat cocok disajikan bersama secangkir teh tawar hangat.
5. Gandasturi
Kudapan tradisional berbahan kacang hijau yang berikut ini berasal dari Pontianak. Kue yang disebut gandasturi ini merupakan makanan yang terbuat dari kacang hijau berbalut tepung lalu digoreng. Camilan ini sangat lezat dijadikan teman santai sambil minum teh atau kopi di sore hari. Biasanya masyarakat Pontianak sering menjadikannya camilan sehari-hari, karena cara membuat dan mendapatkan bahannya sangatlah mudah. Perpaduan rasa antara manis dan gurih pun akan menambah kenikmatan ketika disantap.
6. Bakpia Pathuk
Bakpia pathuk merupakan kudapan tradisional berbahan kacang hijau, yang wajib banget dijadikan sebagai oleh-oleh usai berkunjung ke Yogyakarta. Meski ini bakpia pathuk memiliki banyak varian yang lebih modern, mulai dari cokelat, keju, hingga matcha, tapi varian kacang hijau masih tetap menjadi primadona. Bakpia pathuk sendiri terbuat dari adoanan kacang hijau rebus dan gula pasir yang dibalut sejenis kulit pastry tipis yang rapuh saat digigit. Setelah itu, bakpia harus melalui proses pemanggangan hingga sisi-sisiya berwarna kecokelatan. Biasanya bakpia disuguhkan sebagai camilan ringan untuk teman minum teh atau kopi.
7. Es Lilin Kacang Hijau
Selain dibuat sebagai makanan ringan seperti yang telah disebutkan, kacang hijau juga bisa diolah menjadi es lilin yang menyegarkan, loh. Sehingga sangat cocok untuk dinikmati di siang hari. Untuk pembuatannya tidaklah sulit, es lilin ini bisa kamu buat sesuai selera, ya. Selain enak dan menyegarkan, es lilin berbahan kacang hijau ini juga menyehatkan.
8. Sekoteng
Sekoteng merupakan minuman dengan rasa yang hangat khas Jawa Tengah. Salah satu bahan pembuatan sekoteng adalah kacang hijau yang kemudian disiram dengan air jahe hangat. Selain kacang hijau, beberapa bahan lainnya turut hadir untuk menyempurnakan rasanya, seperti kacang tanah, roti tawar, dan pacar cina. Sekoteng memiliki rasa manis dan hangat yang berasal dari air jahe. Rasa hangat dan menis tersebut menjadikan sekoteng cocok disantap ketika musim dingin atau di malam hari.
Biasanya sekoteng dijajankan dengan cara berkeliling di malam hari dengan gerobak pikul atau gerobak dorong, ditambah dengan suara khasnya. Namun, seiring berjalanya waktu, tak sedikit kedai-kedai di perkotaan yang turut menjajakan minuman hangat ini. Harganya yang cukup terjangkau, membuat semua kalangan dapat merasakan nikmatnya minum sekoteng.
9. Sari Kacang Hijau
Kacang hijau merupakan salah satu jenis kacang-kacangan yang memiliki kandungan gizi, mulai dari protein, fosfor, dan kalsium. Tak heran kalau kacang hijau disebut sebagai makanan yang menyehatkan. Kandungan gizi tinggi pada kacang hijau ini banyak dimanfaatkan menjadi berbagai macam olahan menyehatkan, salah satunya adalah sari kacang hijau.
Minuman ini dibuat dengan dengan merebus kacang hijau terlebih dahulu. Kemudian dihaluskan denganc ara diblender. Terakhir, kacang hijau direbus kembali, kemudian tiriskan sarinya. Minuman ini sangat cocok dikonsumsi sebagai salah satu perawatan kesehatan tubuh, karena memiliki kandungan yang baik di dalamnya. Selain menyehatkan, minuman sari kacang hijau juga memiliki rasa yang lezat, terlebih jika dicampurkan gula di dalamnya.
10. Puding Kacang Hijau
Ingin menyantap puding dengan varian yang unik, tapi tetap menyehatkan? Puding kacang hijau menjadi pilihan yang sangat tepat. Kamu bisa memanfaatkan kacang hijau sebagai bahan utama pembuatan puding ini. Cara pembuatannya cukup sedehrana, sehingga dapat dengan mudah kamu buat sendiri di rumah. Puding kacang hijau ini sangat cocok disantap bersama keluarga dalam keadaan dingin.
Baca Juga: 6 Khasiat Kacang Hijau untuk Kecantikan
Demikianlah 10 kudapan tradisional berbahan kacang hijau yang perlu kalian tahu. Semoga sederet makanan di atas bisa menjadi referensi bagi kalian yang hendak berburu kuliner.