20 Masakan Sunda yang Nikmat dan Legendaris

20 Masakan Sunda yang Nikmat dan Legendaris
qraved.com

Seruni.id – Kamu tentu pernah makan di sebuah restoran yang menyajikan masakan Sunda, kan? Biasanya ada banyak menu yang ditawarkan di sana. Masakan khas dari suku Jawa Barat ini didominasi dengan rasa gurih, yang nikmat jika disantap dengan nasi putih.

Namun, selain memiliki cita rasa gurih, masakan Sunda juga menyajikan cita rasa seperti asin, pedas, asam, dan segar, loh. Masakan Sunda ini, tidak hanya hadir di daerah Jawa Barat saja, tapi juga di berbagai daerah di luar Pulau Jawa. Nah, buat kamu yang penasaran apa saja masakan Sunda yang lezat dan melegendaris berikut Seruni berikan ulasannya:

1. Sayur Asem

20 Masakan Sunda yang Nikmat dan Legendaris
masakapahariini.com

Banyak dari kita yang mungkin sudah tidak asing lagi dengan kuilner yang satu ini. Rasanya yang segar membuat sayur asem ini banyak penggemarnya. Tahukah kamu? Ternyata sayur yang berisikan labu siam, jagung, kacang panjang, nangka muda, melinjo, dan kacang tanah ini adalah salah satu masakan Sunda, loh. Sayur asem ini paling nikmat jika disajikan bersama tempe goreng, lalapan, ikan asin, dan tak lupa sambalnya.

2. Karedok

20 Masakan Sunda yang Nikmat dan Legendaris
resepkoki.id

Banyak yang mengira kalau karedok ini adalah kuliner yang berasal dari Jakarta. Padahal kuliner yang dibuat dari sayuran mentah ini adalah masakan dari Sunda, yang memang banyak ditemukan di berbagai daerah di Indonesia. Karedok memiliki cita rasa yang unik karena perpaduan dari kencul dan saus kacang yang menjadi satu.

Sayuran yang digunakan pun beragam, mulai dari tauge, timun, kacang panjang, terong hijau kecil, kubis, basil, dan lainnya sesuai selera penikmatnya. Sekilas kuliner ini memang mirip gado-gado yang membedakan hanyalah sayurannya, jika gado-gado direbus, sayuran untuk karedok justru yang masih mentah. Di Sunda, orang juga menyebut karedok dengan sebutan lotek atah yang berarti lotek mentah. Menikmati karedok rasanya kurang lengkap tanpa nasi panas, tahu tempe, dan kerupuk.

3. Nasi Timbel

20 Masakan Sunda yang Nikmat dan Legendaris
sahabatusf.com

Masakan Sunda berikutnya, ada nasi timbel. Kuliner yang satu ini merupakan perpaduan antara nasi pulen yang disajikan dengan bungkusan daun pisang. Biasanya nasi timbel dibuat dari jenis beras Bagolo atau beras merah campuran. Asal usul nasi timbel sendiri berasal dari hidangan yang biasa disajikan untuk para pentani. Namun, lama-kelamaan hidangan ini justru menjadi top list yang digemari oleh banyak orang.

Nasi timbel sangat identik dengan masakan Sunda. Penyajiannya pun cukup unik, yakni dengan menggunakan daun pisang. Lauk yang disajikan pun beragam, mulai dari ikan asain, tahu, tempe, lalapan, dan tak lupa sambal sebagai cocolannya.

4. Nasi liwet

20 Masakan Sunda yang Nikmat dan Legendaris
doyanresep.com

Selain nasi timbel, masakan Sunda lainnya yang tak kalah nikmat adalah nasi liwet. Meski pengolahannya tidak menggunakan santan, nasi liwet Sunda ini memiliki cita rasa gurih yang dihaliskan dari campuran bumbu-bumbu dapur khas Indonesia. Seperti batang serai, cabai rawit, bawang merah, bawang putih, dan kemangi, dan daun salam. Masakan Sunda yang satu ini paling nikmat jika disajikan bersama sayur asem, ikan asin, tahu, dan tempe.

Oh ya, nasi liwet juga terkenal di berbagai daerah, loh. Seperti di Jawa Tengah misalnya. Meski sama-sama nasi liwet, tapi cara pembuatannya berbeda, jika nasi liwet khas Sunda dibuat tanpa menggunakan santan, nasi liwet di Jawa Tengah ini justru menggunakan campuran santan dan sayur labu.

5. Kupat Tahu

20 Masakan Sunda yang Nikmat dan Legendaris
qraved.com

Kamu tentu sudah tahu masakan Sunda yang satu ini, kan? Kupat tahu dibuat dengan memadukan lontong atau ketupat, yang kemudian disiramkan dengan bumbu kacang. Tak lupa juga menambahkan tahu dan tauge sebagai pelengkap. Untuk tahunya, biasanya para penjual memilih tahu kuning yang agak lembek dan digoreng setengah matang untuk memberikan cita rasa lembut, tapi tetap gurih.

6. Nasi Tutug Oncom

20 Masakan Sunda yang Nikmat dan Legendaris
kompas.com

Kuliner yang berikut ini sering juga disebut sebagai sangu tutug oncom. Ini merupakan salah satu masakan tradisional khas Sunda berupa sajian nasi yang dipadukan dengan tumisan oncom atau oncom bakar. Makanan yang berasal dari kota Tasikmalaya ini berasal dari kata ‘tutug’ yang artinya menumbuk.

Jadi, proses menumbuk atau mengaduk nasi dengan bahan oncom dinamakan dengan tutug. Di luar wilayah Jawa Barat, sudah banyak tersebar tempat makan yang menyajikan nasi tutug oncom dengan lauk yang beragam. Biasaya, nasi tutug oncon ini dijsaikan dengan lauk pendamping, seperti ayam goreng, lalapan, dan sambal terasi.

7. Lotek

20 Masakan Sunda yang Nikmat dan Legendaris
jejakpiknik.com

Selain karedok, ada satu lagi masakan Sunda yang tampilannya juga mirip dengan gado-gado, yaitu lotek. Jika dilihat dari tampilan dan bahan pembuatannya, lotek lebih mirip dengan pecel khas Jawa. Makanan ini berupa sayuran rebus yang disiram dengan bumbu kacang. Di Sunda, lotek menjadi makanan yang digemari banyak masyarakat.

Lotek sendiri menggunakan sayur mayur yang tak jauh berbeda dengan gado-gado, seperti kangkung, kembang kol, dan tauge. Namun, ada beberapa sayur yang wajib ada dalam lotek, seperti bayam, kacang panjang, kapri, dan daun kacang kedelai.

Beragam sayuran yang telah dicacah akan disiram dengan bumbu kacang yang ditambahkan dengan kentang rebus yang sudah ditumbuk dan kencur sehingga membuat rasanya menjadi lebih unik. Lotek biasanya dihidangkan bersama potongan lontong dan menu pelengkap kerupuk udang.

8. Bakakak Hayam

20 Masakan Sunda yang Nikmat dan Legendaris
masakapahariini.com

Masakan Sunda berikutnya ada bakakak hayam. Dari namanya saja sudah ternger Sunda, ya. Bakakak hayam ini adalah menu masakan yang mudah dijumpai di tanah Sunda. Kuliner yang satu ini menggunakan bahan utama berupa ayam yang diberikan bumbu khusus denagn rasa khas, kemudian diproses melalui pemanggangan.

Ayam yang digunakan untuk masakan Sunda ini, yatu satu ekor ayam utuh. Karena ukurannya yang besar, masakan ini sangat pas sekali jika disantap bersama keluarga. Biasanya orang-orang memakannya dengan sambal merah atau hijau, kemudian dilengkapi dengan lalapan sayur.

9. Pais Ikan

20 Masakan Sunda yang Nikmat dan Legendaris
kalorinutrisi.com

Pais ikan alias pepes ikan adalah masakan Sunda yang juga sangat nikmat dan melegendaris. Untuk membuat pais ikan, dibutuhkan bumbu-bumbu rempah yang dihaluskan lalu dibalutkan bersama ikan yang sudah dibersihkan. Jangan lupa tambahkan daun kemangi, tomat, dan cabai, agar rasanya semakin sedap. Masakan Sunda yang satu ini, cocok sekali disajikan bersama keluarga.

Nah, pepes khas Sunda tidak hanya berbahan ikan saja, tapi ada juga yang berbahan ayam, jamur, teri, telur asin, dan tahu. Pepes ini biasanya dijasikan bersama dengan nasi hangat dan sayur asem. Sebagian besar orang mungkin mengira, kalau pepes adalah sebutan nama makanan. Padahal, faktanya, pais atau pepes merupakan teknik memasak yang dilakukan dengan cara sajian makanan yang telah dibungkus dengan menggunakan daun pisang itu selanjutnya dikukus atau dibakar hingga matang.

10. Mie Kocok

20 Masakan Sunda yang Nikmat dan Legendaris
tripzilla.id

Mie kocok adalah masakan Sunda yang dibuat dari bahan dasar mie kuning yang dihidangkan bersama kuah dari kaldu sapi. Biasanya, masakan Sunda ini paling banyak ditemukan di daerah Bandung. Mie kocok biasanya disajikan dengan tauge yang sudah direbus, bakso, irisan kikil, dengan taburan daun seledri, daun bawang, dan bawang goreng. Nama mie kocok berasal dari cara memasak kuliner ini, yaitu pada proses memasaknya dengan mengocok-ngocok mie dalam wadah khusus sambil dicelupkan ke dalam air panas.

11. Empal Gentong

20 Masakan Sunda yang Nikmat dan Legendaris
jateng.poskota.co.id

Buat kalian yang asli orang Cirebon, pasti sudah tahu dengan masakan Sunda yang satu ini, yaitu empal gentong. Dari tampilannya, masakan Sunda ini memang mirip seperti gulai, hanya saja empal gentong diolah dengan menggunakan kayu bakar di dalam gentong. Dalam olahannya, hidangan ini disajikan bersama campuran usus, babat, dan daging sapi, sehingga cita rasa gurih lebih terasa nikmat.

Empal gentong sendiri, biasanya disajikan dengan lontong atau nasi sebagai pelengkap, bisa juga ditambahkan dengan kucai dan cabai kering. Rasa dari empal gentong memiliki rasa yang kuat berasal dari rempah-rempah yang spesial.

12. Soto Mie

20 Masakan Sunda yang Nikmat dan Legendaris
masakapahariini.com

Soto adalah makanan berkuah yang bisa kita jumpai dengan mudah. Penjualnya pun sudah menjamur di mana-mana. Namun, rasanya kurang lengkap jika belum mencicipi soto mie khas Sunda. Soto mie Sunda, memiliki rasa yang tak kalah nikmat dari soto-soto lainnya. Dalam penyajiannya, biasanya dihidangkan bersama topping lain, berupa suwiran ayam, tauge, dan kubis. Jika berada di tanah Sunda, jangan lupa untuk mencicipi kuliner yang satu ini, ya.

13. Tahu Gejrot

20 Masakan Sunda yang Nikmat dan Legendaris
gotravelly.com

Kamu suka kulineran? Pastinya kamu tahu dong masakan Sunda yang satu ini? Yaitu tahu gejrot, santapan ini sangat mudah sekali ditemukan, bahkan diluar kota asalnya yakni Cirebon. Tahu gejrot merupakan salah satu cemilan murah meriah dengan rasa yang menggugah. Tahu yang digunanakan adalah tahu sumedang atau tahu pong yang kemudian dibumbui sebelum digoreng.

Kemudian tahu tersebut diiris-iris dan disiram dengan kuah saus yang terbuat dari gula merah, asam, cabai, dan air. Keunikan dari masakan Sunda ini adalah cara penyajiannya dengan menggunakan cawan atau piring yang terbuat dari tanah liat.

14. Empal Gepuk

20 Masakan Sunda yang Nikmat dan Legendaris
doyanresep.com

Selain empal gentong ada pula empal gepuk yang terbuat dari daging sapi. Masaka Sunda yang berikut ini menjadi salah satu menu makanan wjib yang banyak tersaji di restoran-restoran Sunda. Sesuai denagn namanya, empal gepuk dibuat dari sayatan tipis daging sapi yang dipukul-pukul alias digepuk sampai gepeng, kemudian baru dimasak bersama lumuran bumbu bercita rasa manis.

Setelah daging gepeng, proses berikutnya adalah mengungkep hingga bumbu meresap sampai ke tiap serat daging. Selesai proses pengungkepan, biasanya daging akan terasa lebih empuk, barulah empal digoreng hingga kering. Namun, juga bisa langsung disantap tanpa harus menggorengnya. Hidangan ini memang banyak tersedia di restoran-restoran Sunda, hingga pedagang kaki lima. Hidangan ini paling enak disantap bersama nasi hangat, sambal segar, dan bahan pelengkap lainnya.

15. Kadedemes

20 Masakan Sunda yang Nikmat dan Legendaris
lifestyle.sindonews.com

Kadedemes merupakan masakan Sunda yang terbuat dari kulit singkong. Namun, kulit yang digunakan adalah bagian dalamnya saja, yang berwarna putih. Setelah dicuci bersih, kulit singkong tersebut harus direbus, ditiriskan, dan dikeringkan terlebih dahulu. Kemudian barulah diolah dengan cara dimasak dengan bumbu tumis. Biasanya kadedemes ini disajikan denagn nasi hangat dan ikan asin.

16. Doclang

20 Masakan Sunda yang Nikmat dan Legendaris
carimakanaja.com

Doclang adalah masakan Sunda yang hampir mirip dengan kupat tahu. Namun, dari segi rasa, tentu berbeda. Doclang merupakan singkatan dari ‘medhok pake kacang’. Cita rasa bumbu kacang ini memang sangat medhok alias kental, karena penambahan gula merah dan kacang yang cukup banyak.

Doclang sendiri terbuat dari campuran berbagai bahan, yaitu pesor atau lontong berukuran besar yang dibungkus dengan daun pata, irisan kentang yang telah direbus, tahu goreng, telur rebus dan kerupuk atau emping tangkil. Setelah tercampurnya bahan, Doclang disiram dengan bumbu kacang kental bercita rasa pedas, manis dan gurih.

17. Sate Maranggi

20 Masakan Sunda yang Nikmat dan Legendaris
sahabatnestle.com

Masakan Sunda berikutnya ada sate maranggi yang berasal dari Purwakarta, Jawa Barat. Sama seperti sate pada umumnya, sate maranggi dibuat dengan menggunakan daging kambing atau sapi. Selain di Purwakarta, sate maranggi juga banyak dijual di daerah Cianjur. Hampir di setiap sudut kota Purwakarta terdapat warung atau penjual yang menjajakan sate ini.

Pengolahan sate maranggi memiliki cara yang sedikit berbeda dengan sate lainnya. Sate maranggi dibuat dengan proses merendam daging ke dalam bumbu sebelum ditusuk dan dibakar. Dikarenakan daging sudah dibumbui sebelumnya, sate maranggi tak perlu disajikan bersama saus pendamping. Meskipun tanpa saus, cita rasa sate sudah berasa di lidah karena paduan bumbu rendamannya. Sementara untuk penyajiannya sate maranggi biasanya dimakan bersama irisan bawang merah dan tomat segar.

18. Tumis Genjer Oncon

20 Masakan Sunda yang Nikmat dan Legendaris
sajiansedap.grid.id

Genjer adalah bahan makanan yang enak dan menyehatkan. Bahkan, banyak orang Sunda yang mengolah genjer menjadi makanan yang lezat, salah satunya tumis genjer yang dipadukan denagn oncom. Perlu kamu tahu, bahwa masakan Sunda ini merupakan kuliner tradisional yang banyak disajikan di warung-warung makan sunda. Dalam setiap sajian tumis genjer oncom, terdapat banyak kandungan serat. Jadi, selain nikmat makanan ini juga menyehatkan.

19. Soto Bandung

20 Masakan Sunda yang Nikmat dan Legendaris
idntimes.com

Bisa dibilang, Bandung adalah salah satu surganya kuliner. Salah satu kuliner yang paling populer adalah soto Bandung. Secara tampilan, soto ini mirip denga soto-soto di daerah lain di Indonesia. Namun, yang membedakan adalah dari segi bahan yang digunakan. Soto Bandung menggunakan bahan utama tetelan daging sapi.

Bumbu yang digunakan untuk membuat soto Bandung antara lain jahe, lengkuas, serai, gula, garam, dan bumbu halus seperti bawang merah, bawang putih, dan merica bubuk. Penyajiannya pun biasanya dilakukan di dalam mangkuk dengan tamahan bahan pelengkap, seperti irisan lobak yang sudah direbus, daun seledri, daun bawang, kacang kedelai goreng, dan bawang goreng. Selain itu, orang-orang juga kerap menambhakan sambal, jeruk nipis, dan kecap manis agar rasanya lebih enak.

20. Laksa Bogor

20 Masakan Sunda yang Nikmat dan Legendaris
belanga.id

Laksa adalah makanan yang sangat terkenal di kawasan Asia, termasuk di Indonesia di mana cukup terkenal salah satu laksa dari daerah Bogor. Dari tampilannya, memang mirip dengan laksa pada umumnya. Bedanya, laksa bogor menyajikan mie bersama dengan oncom sehingga memberikan cita rasa makanan khas Sunda. Selain itu laksa bogor juga diperkaya dengan bumbu rempah pilihan yang menambah kelezatan dari kuah kuningnya. Warna kuah laksa bogor yang kuning disebabkan oleh pengaruh pemakaian kunyit.

Selain kunyit, digunakan juga bahan lain seperti bawang merah, bawang putih, ketumbar, lada, dan kemiri. Untuk menghasilkan rasa yang gurih, kuahnya ditambahkan santan dan kaldu ayam. Setelah kuah kaldu siap, oncom pun ditambahkan ke dalamnya. Kuah yang sudah berpadu dengan oncom sudah siap disantap dengan cara menyiramkannya ke piring berisikan bihun, tauge, suwiran ayam, telur rebus, dan daun kemangi.

Baca Juga: 15 Tempat Wisata Puncak Bogor Terbaru Beserta Kulinernya

Itulah daftar masakan Sunda yang melegenda dan masih banyak diburu hingga saat ini. Dari kesekian masakan Sunda di atas, mana yang paling kamu suka?

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.